Наш земляк с позывным «Башанта»

07-08-2025, 12:24 | Современник

Ветеран специальной военной операции Сергей Утиков родился 19 июля 1978 года в городе Городовиковске Калмыцкой АССР. Учился в родном городе, в средней школе №2. Затем он уехал в Элисту, учился в педагогическом колледже на учителя физкультуры и занимался спортом.

Затем с 1996 по 1998 годы служил в армии. Вернувшись домой, до 2004 года работал в ОМОН РК. После этого до 2008 года служил в
МВД в Московской области. В 2019 году вернулся в Городовиковск, где до 2023 года работал воспитателем кадетского корпуса.
Однако судьба вновь позвала его на фронт: уже в августе того же года он подписал контракт с Министерством обороны России и отправился защищать свою страну на Луганщине. Воевал в мотострелковых войсках, в подразделении шторм – штурмовом отряде, где каждый день требовал невероятной стойкости и мужества. А позывной выбрал для себя «Башанта».
5 октября группе Утикова поставили задачу штурмовать укрепления ВСУ в лесу, в районе населенных пунктов от Лимана до Синьковки. Первая штурмовая группа из 12 человек смело пошла вперед. Сергей лично повел свою группу из 6 бойцов для помощи в закреплении захваченной позиции. Они дошли до позиций и держались под огнем врага всю ночь. Их постоянно закидывали снарядами и минами, было очень тяжело, но бойцы не сдавались, держали завоеванный рубеж.
И в этот момент Утикову пригодились навыки, приобретенные в армии. Он умело действовал как командир огневой поддержки второй штурмовой группы: он лично руководил огнем, чтобы прикрывать товарищей. Во время этого боя его земляк и друг Хонгр Бериков был тяжело ранен. Ему стали оказывать первую помощь, а остальные продолжали бой. Враг пытался выбить бойцов из окопов всей своей мощью: орудия, минометы, автоматные очереди – все было направлено против солдат. Но они держались и выстояли. На утро Сергею сообщили, что Хонгр от полученных ран скончался.
На следующее утро укронацисты начали операцию «Шторм», однако до бойцов, с которыми был Утиков, они так и не добрались. Их встречали плотным огнем. В течение недели боевики ежедневно пытались прорваться к нашим позициям и продвинуться дальше, но безуспешно. В один из ночных рейдов к ребятам пробрался караванщик, который прополз через линию фронта и доставил им немного провизии – это был единственный шанс штурмовиков выжить в таких условиях.
Группу Утикова не смогли сломить ни снайперы, ни артиллерия ВСУ, каждый день они боролись за каждую пядь земли. На 16-й день подошла подмога: российские войска прорвали оборону врага с обеих сторон — слева и справа. И Утиков вместе с двумя бойцами продвинулся вперед, занял следующий блиндаж, откуда вел огонь по позициям противника. Там работал наш снайпер, который помог группе Сергея удержать захваченную позицию.
На 18-е сутки бойцов группы нашего земляка временно вывели из-под огня для перегруппировки. Ребята отдохнули три дня, набрались сил и снова двинулись вперед на штурм новых опорных пунктов. В период с 22 по 25 октября группа Утикова из 12 человек была разбита на тройки для штурма по разным направлениям. Они начали штурм блиндажа: во время атаки по ним начал работать дрон врага, ранил одного из наших бойцов. Несмотря на это, Сергей вместе с еще одним бойцом пошли на штурм блиндажа.
К следующему дню к ним присоединили еще двух бойцов, а затем ночью в группу влились ночной стрелок с помощником. Наутро к ним добавили еще двух бойцов, и они ушли вперед для продолжения атаки. Во время штурма один из наших бойцов добрался до блиндажа; ему на помощь пришли еще несколько товарищей. Вскоре после этого туман накрыл всю позицию: наши дроны исчезли из поля зрения врага.
Утиков начал укрывать крышу блиндажа ветками, чтобы снизить риск обнаружения дронами. В этот момент к ним подошла еще одна группа из шести человек, в тумане они не могли вести разведку и перебрались в блиндаж, где было очень мало места для всех.
В этот момент враг начал массированный накат: автоматные очереди зазвучали со всех сторон. Сергей успел спрыгнуть в окоп, схватил автомат и начал отражать наступление противника. Наша артиллерия немного помогла: два снаряда были направлены в сторону врага, но вскоре Сергея накрыло минометным обстрелом, и он потерял сознание.
Очнувшись, услышал, что бойцы по рации передавали командиру, что Утикова убили. Сергею пришлось подать голос, чтобы радисты передали, что он ранен. Благодаря парням из каравана его быстро вытащили из-под обломков. 1 ноября «Башанту» доставили в госпиталь, где он пролежал дня три. Затем раненого перевезли в госпиталь в Белгород, оттуда через дней пять бортом доставили в Москву, в госпиталь Вишневского.
Слушая ветерана СВО, я думал о том, что его героизм заключается не только в личной стойкости и мужестве, но и в том, что он продолжал бороться несмотря ни на что, чтобы защитить своих товарищей и выполнить свой долг до последнего вздоха.
Лечение и реабилитацию Сергей проходил в различных регионах. В результате ему поставили инвалидность из-за тяжелейших повреждений рук, ног и головы. Последствия минометных взрывов оставили свой след навсегда.
Несмотря на все испытания судьбы, этот человек остался сильным духом. Сегодня он ветеран специальной военной операции, человек с богатым жизненным опытом и огромным сердцем. Утиков прошел в программу «Герой 08» от фонда «Защитники Отечества», получил поддержку для дальнейшей реабилитации и образования. Сейчас наш земляк намерен получить высшее педагогическое образование через программу «Синергия».
Сергей очень любит свою семью. Его жена работает методистом в сфере образования; трое детей радуют отца своими успехами: старший сын уже женат, у него растет дочка, средний учится в КалмГУ, ну а дочь-отличница в третьем классе.
Сергей Утиков – яркий пример настоящего патриота России. Его воинский подвиг вдохновляет быть сильными духом, ценить мир и помнить, ради чего стоит бороться до последней капли крови. Так что настоящие герои живут среди нас: они не ищут славы или наград, а просто делают свое дело ради общего блага.
Василий ШАКУЕВ