Руководствуясь честью и долгом офицера

07-08-2025, 12:25 | Современник

Полковник юстиции Игорь Соболь, назначенный 22 апреля на должность заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия, родом из Брянской области.

Срочную отслужил в воздушно-десантных войсках в Бурятии (г. Кяхта) и Забайкальском крае (г. Могоча). Всю братскую республику объехал, на ее территории участвовал во множестве учений и полевых выходов. Подружился с бурятами, которые служили вместе с ним. Поэтому с бурятской культурой, менталитетом бурят Соболь хорошо знаком. Игорь занимался борьбой, участвовал в различных соревнованиях, был победителем в турнирах Забайкальского военного округа.
По окончании службы в 1989 году И. Соболь поступил в Харьковский юридический институт на следственно-криминалистический факультет, окончил его в 1994 году.
В 1995 году И. Соболь стал следователем Волго-Донской транспортной прокуратуры в Ростове-на-Дону, затем работал следователем прокуратуры Ростовской области, следователем по особо важным делам управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе, руководителем отдела и заместителя руководителя управления Главного следственного управления по СКФО и ЮФО, заместителем руководителя следственного управления СК России по Чеченской Республике.
Игорь Александрович имеет статус ветерана боевых действий, так как участвовал в контртеррористической операции на территории Чечни в 2002 и 2008 годах.
…Родственники Игоря Соболя, проживающие в приграничных районах Брянской области, всего в семи километрах от границы с Украиной, с начала СВО подвергаются постоянным нападениям, прячутся в погребах, подвалах от регулярных обстрелов, в том числе и танковых. Когда ВСУ напали на соседнюю Курскую область, офицер посчитал своим долгом участвовать в защите Родины и решил стать добровольцем. Подписав контракт с Министерством обороны на 5 месяцев, он находился на СВО с 10 октября 2024 года по 10 февраля 2025 года. Соболь служил в должности стрелка в спецназе «Ахмат».
Вначале непродолжительное время находился в Луганской области, затем участвовал в обороне Белгородской области. Здесь, на границе с Украиной, бойцы находились на позициях в лесопосадках около месяца. В Курскую область всех стали перебрасывать, когда украинские формирования стали пополняться и двигаться на Курск и в направлении Курчатовской АЭС. Необходимо было перекрывать все пути их продвижения, чтобы не дать прорваться к АЭС. Подразделение, в котором служил Соболь, организовывало оборонительные и засадные мероприятия, выполняло задачи групп быстрого реагирования, оперативно выезжало туда, где обнаруживался прорыв.
Игорь Александрович вспоминает один случай: «Однажды ехал с опергруппой на позиции, а за нами дрон увязался и стал догонять. Тут как раз на 2-3 минуты местность накрыл густой туман и не позволил ему нас преследовать, мы выехали на развилку, повернули влево, и дрон нас потерял. На месте развилки из трех дорог оператор не смог отследить, на какую именно мы свернули. Вот так бог уберег всю группу от дрона-камикадзе.
В новых условиях военных действий многое изменилось, БПЛА заняли прочное приоритетное место, – продолжает И. Соболь. – Ими управляют те, кто находится в безопасном месте за несколько километров. Уклоняясь от стрелковых контактов, нацисты отступают, зато сразу навстречу нашим бойцам летит армия дронов. ВСУ помогает вся Европа, поэтому дроновые атаки со стороны противника нельзя недооценивать. Но в этом противостоянии и у нас есть союзники. В освобождении Курской области очень помогли военнослужащие армии КНДР. Но с ними довелось общаться, так как они дислоцировались от нас примерно в 10 километрах, у них были свои позиции, руководство...»
Денис, сын Игоря Александровича, отправился на СВО вместе с отцом также в составе спецназа «Ахмат». Соболь-младший окончил курсы операторов БПЛА и воевал в другом подразделении. После контракта Денис вернулся на прежнюю работу – в прокуратуру Северной Осетии.
Игорь Соболь награжден медалью «За отвагу» Луганской Народной Республики. Так отметили его личное мужество и отвагу, проявленную при защите государственной границы ЛНР, при исполнении воинского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни. А весной и.о. губернатора Курской области Александр Хинштейн вручил И. Соболю медаль «За защиту Курской области». Также он награжден орденом спецназа «Ахмат», который является высшей наградой славного подразделения Министерства обороны РФ. Этой заслуженной наградой Игорь Александрович очень гордится...
Беседуя с полковником юстиции Соболем, я думала о том, что только настоящий российский офицер способен в условиях специальной военной операции служить сержантом, делить наравне со сослуживцами кров в блиндажах и под навесом, простой солдатский паек, и выходить со всеми вместе на боевые задания.

Амархан САРАНГОВА