О пользе грудного вскармливания

Сегодня, 12:29 | Общество

Калмыкия присоединилась к Всемирной неделе грудного вскармливания. Мероприятие проходит ежегодно в первую неделю августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Женское грудное молоко – уникальный по своему составу продукт. Помимо питательных веществ в состав грудного молока входят гормоны, антитела и другие компоненты. Именно поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, меньше болеет и быстрее выздоравливает. Грудное вскармливание положительно влияет на формирование прикуса и развитие речи, развитие познавательных способностей и интеллекта, остроту зрения и психомоторное развитие. Дети, бывшие на грудном вскармливании, менее подвержены аллергии, ожирению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и т.д.
В России около 80-90% женщин начинают кормить грудью в роддоме, но быстро прекращают. К 6-месячному возрасту на грудном вскармливании находятся только 40% младенцев. В Калмыкии с 1998 года реализуется программа «Десять принципов грудного вскармливания». Показатели в республике выше, чем в целом по России, но имеют тенденцию к снижению. Охват грудным вскармливанием детей до шестимесячного возраста снизился в Элисте с 98,6% в 2021 году до 88,4% в 2022-м, а до одного года – с 75% до 63,5%. Такая же ситуация и в целом по региону: показатели снизились с 95,2% до 89,2%.
ВОЗ рекомендует начинать кормление грудью в течение первого часа после рождения малыша. Молочные смеси и специализированное питание можно использовать при недоношенности, малом весе, отсутствии грудного молока у матери или по каким-либо другим причинам.
Известна также польза грудного вскармливания и для материнского организма. Выделяющийся при грудном вскармливании гормон окситоцин способствует сокращению матки, прекращению кровотечения и восстановлению внутренних органов брюшной полости. Именно поэтому так важны прикладывание малыша к груди в первые минуты его жизни и частое кормление в первые месяцы после родов. У кормящих женщин в несколько раз снижается вероятность заболевания раком молочной железы и других женских органов.
Питание кормящей матери должно быть калорийным – на 500-700 ккал выше, чем до беременности. Именно поэтому в период грудного вскармливания не рекомендуется придерживаться диеты, т.к. исключением из рациона матери того или иного продукта ее малыш лишается множества полезных веществ. Ну а небольшая прибавка веса кормящей женщины со временем исчезнет. Питание ее должно быть полноценным, содержащим самые разнообразные продукты – мясные и молочные, овощи и фрукты.
Часто мамы сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Среди причин гипогалактии – недостаточная мотивация кормления грудью у женщины. От настроя женщины на кормление грудью уже в период беременности зависит, будет ли у нее полноценная лактация. Члены семьи, особенно отец ребенка, участковый врач и медсестра могут помочь молодой маме справиться с волнением по поводу здоровья ребенка, убедить ее, что именно ее молоко нужно малышу. Причиной гипогалактии может быть и позднее первое прикладывание к груди. Противопоказаний к раннему, в первые 20-30 минут после рождения, прикладыванию к груди очень мало. Даже после кесарева сечения мать начинает кормить грудью обычно через 1-4 часа. Малыш обязательно должен получить самые первые капли молока (молозиво), так как это стимулирует лактацию, способствует заселению кишечника необходимыми микроорганизмами. Чтобы молоко появилось, ребенок должен сосать грудь. Для успешного грудного вскармливания необходимо совместное пребывание в палате матери и ребенка (при отсутствии противопоказаний). При недостаточной лактации практикуется частое прикладывание к груди, что стимулирует продукцию молока. Ближе к двум месяцам ребенок сам устанавливает режим кормлений – примерно 6-7 раз в сутки.   
Грудное вскармливание – залог полноценного роста и развития малыша, и ничто так не сближает мать и дитя, как кормление грудью.
Кармен УЛЮМЖАНОВА,
врач по профилактике РЦОЗиМП