Артур Сангаджиев: Новые информационные технологии способствуют повышению эффективности работы судов

Указом Президента РФ В.Путина №614 от 22 июля 2024 года Артур Сангаджиев был назначен председателем Верховного суда РК на 6-летний срок полномочий. Какие задачи глава высшей судебной инстанции республики определил на этот год как наиболее важные для судебной системы республики, его оценка широкого внедрения цифровых технологий в процесс судопроизводства и какой круг вопросов обозначил бы на перспективу – об этом наше интервью с А. Сангаджиевым.
- Артур Владимирович, с тех пор как стартовала масштабная судебная реформа, первоочередное внимание уделялось в том числе цифровизации судов и развитию электронного правосудия. Что сделано в этом направлении на сегодняшний день?
- Основное направление информатизации состоит в постепенном переходе к так называемым электронным судам, с которыми онлайн взаимодействие будет возможно на всех этапах судопроизводства – от подачи иска и до окончания производства по делу.
Поэтапно внедряется суперсервис «Правосудие онлайн», который позволяет участникам судопроизводства в дистанционной форме с помощью портала госуслуг реализовать процессуальные полномочия, в том числе подачу документов в суд, уплату государственной пошлины, участие в судебном заседании посредством веб-конференции, электронную доставку судебных уведомлений и получение судебного акта.
Сейчас суды Республики Калмыкия могут направлять судебную корреспонденцию в электронном виде через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с использованием сервиса АО «Почта России» «Электронные заказные письма».
Также появилась возможность направлять судебную корреспонденцию в электронном виде в личный кабинет госуслуг. В здании и на сайте Верховного суда РК размещены информационные материалы с QR-кодом для быстрого перехода к разделу настроек госуслуг. Там гражданин выбирает параметр «Суды», включив получение электронных уведомлений. Уведомления, отправляемые в личный кабинет на портале госуслуг, имеют юридическую силу, что означает, что они признаются официальными документами в рамках правовых процедур. Получение документов таким способом позволяет избежать необходимости посещать почтовые отделения, обеспечивает моментальную доставку и хранение документов в электронном виде, а также позволяет получать документы даже при смене места жительства.
Кроме того, в судах республики в среде СМЭВ реализован обмен информацией с различными органами государственной власти (ФНС, МВД, ФССП, Росреестр, Роскомнадзор, Федеральное казначейство), доступно формирование и направление судебных запросов в электронном виде. В соответствии с заключенным с МФЦ соглашением жители республики получили возможность подавать документы в суды общей юрисдикции, а также получать документы из судов в электронном виде в секторах пользовательского сопровождения МФЦ.
Отмечу еще одно нововведение. В этом году в Верховном суде РК был запущен модуль распознавания аудиопротоколов. Модуль специально разработан и адаптирован для работы в судах для распознавания аудиопротоколов судебных заседаний с использованием нейросетей. При этом скорость распознавания довольно высокая. Так, аудиозапись длительностью в один час распознается за 10-15 минут. В результате работы модуля создается текстовый файл с протоколом судебного заседания. Это позволит сократить сроки изготовления протоколов.
Добавлю, что с учетом активного развития в России электронных коммуникаций и способов широкого информирования общественности о судебной деятельности мы используем такие платформы взаимодействия с гражданами, как официальные сайты судов, официальные страницы в социальной сети ВКонтакте и телеграм-каналы.
В целом при рассмотрении споров мы максимально ориентируем участников процесса на широкое применение новых электронных технологий, что обеспечивает минимальные физические и материальные затраты как сторон, так и суда.
- Как вы оцениваете профессиональный потенциал судебной системы республики? Планировали какие-либо кадровые изменения?
- Судебный корпус Калмыкии всегда был стабильным и профессиональным, поэтому больших вопросов у меня здесь нет. Обычная работа: есть движение, когда назначаются новые судьи, кто-то уходит в отставку, в другие суды. В основном на должности судей сейчас приходят работники аппарата судов, знающие, как функционирует система изнутри с азов. Но это абсолютно не принципиальная позиция в кадровой политике. Конкурс на вакантные должности объявляется публично, требования к кандидатам – в открытом доступе. Каждый, кто считает, что достаточно подготовлен к экзамену на должность судьи, соответствует предъявляемым требованиям (образование, возраст и т.д.), может принять участие в конкурсе.
Что касается кадровых изменений, целенаправленных каких-то шагов не предвидится, все идет, скажем так, эволюционным путем. Федеральные судьи назначаются указом Президента РФ, кандидатуры мировых судей утверждает парламент республики. Эта не та система, где что-то можно менять, извините, спонтанно. Основные приоритеты остаются прежними – качество рассмотрения дел, соблюдение процессуальных сроков, социальная направленность правосудия, определяемая степенью защиты прав граждан, ролью суда в обеспечении реального равенства сторон, совершенствование процессуальных гарантий для уязвимых групп.
- Российские суды принимают активное участие в общественной жизни, участвуют в образовательных проектах, благотворительных акциях. Судейское сообщество Калмыкии также откликается на подобные проекты?
- Этому направлению уделяется большое внимание, оно в том числе позволяет не замыкаться только в рамках профессиональной деятельности. Собственно, суды всегда участвовали в реализации политики повышения правовой грамотности населения и не только. Это практика еще советских времен.
Много лет проводятся ставшими уже традиционными акции, направленные на помощь малоимущим семьям в подготовке к началу учебного года, в преддверии новогодних праздников, да и просто организовывается сбор средств, если нужна какая-то адресная помощь.
В декабре прошлого года завершились Дни судебной системы Республики Калмыкия в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова, которые стали частью реализации проекта «Правовая Калмыкия» программы развития КалмГУ до 2030 года. В рамках проекта было заключено соглашение о сотрудничестве между Верховным судом РК, УСД в РК, Службой по вопросам мировой юстиции РК и КалмГУ об обмене опытом в сфере юридического образования и подготовки специалистов в области юриспруденции. Были организованы курсы повышения квалификации «секретарь судебного заседания в деятельности судов общей юрисдикции», студентам факультета управления и права, прошедшим эти курсы, выданы соответствующие сертификаты. Подобные проекты дают студентам прекрасный практический опыт и возможность более осознанного профессионального выбора.
Суды республики также регулярно организовывают встречи, ознакомительные экскурсии для школьников, выпускников профильных классов средних учебных заведений, студентов КГУ.
Работники судов с удовольствием участвуют в спортивных, творческих мероприятиях. Спартакиады, соревнования по различным видам спорта, шахматные турниры дают сотрудникам возможность поддерживать здоровый образ жизни, возможность более тесного дружеского общения.
Это же можно сказать о творческих конкурсах. Если говорить о наиболее значимых, то накануне 80-летия Великой Победы прошел конкурс среди работников судебной системы республики, на который были представлены художественные композиции 13 коллективов. Все выступили достойно, серьезно готовились, поэтому жюри было нелегко определить победителей.
Судьи республики также приняли участие во всероссийском конкурсе «Служа закону – служу искусству». Он проводится среди творческих коллективов, состоящих из ветеранов судебной системы, судей в отставке и действующих судей и направлен на поддержку и развитие творческого потенциала, сохранение культурных традиций. С привлечением профессионального режиссера, оператора мы подготовили видеоролик о нашей республике, а сводный хор судей исполнил песню Аркадия Манджиева «Мини hазр». В этом презентационном ролике мы постарались показать красоту нашей степи, просторы Калмыкии. Возможно, это будет способствовать тому, что наши коллеги из других регионов захотят воочию познакомиться с уникальной культурой буддийской республики.
- Суды республики и Управление Судебного департамента в РК также оказывают поддержку участникам специальной военной операции.
- Да, принято постановление совета судей РК об оказании добровольной помощи для мобилизованных и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Судейским корпусом были собраны средства, на которые приобретена и доставлена необходимая участникам СВО техника. Средства на другую возможную помощь нашим воинам будут аккумулироваться и дальше. Кроме того, работники аппарата активно участвуют и в волонтерской деятельности, в частности, помогают членам семей бойцов СВО.
В мае этого года в УСД в РК в торжественной обстановке были вручены медали «За трудовую доблесть» Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации родителям Надвида Бадмаева и Константина Карнаева. Надвид Дмитриевич работал в аппарате Малодербетовского районного суда. Служил в зоне СВО с 2022 года, в 2023 году погиб при исполнении боевого задания в Запорожской области, награжден орденом Мужества.
Константин Владимирович являлся сотрудником Управления Судебного департамента в РК. Начал он свою службу в 2014 году в Крыму, потом еще дважды по контракту возвращался в зону СВО. Числится пропавшим без вести (2024 год) под Работино (Запорожская область). Награжден медалью «За возвращение Крыма», медалью Суворова.
Коллеги поблагодарили родителей за достойное воспитание сыновей.
- На днях суды республики подвели итоги полугодия, и были озвучены основные цифры, характеризующие работу судебной системы. Поэтому хотелось бы перевести наш разговор в несколько иную область, касающуюся не только рабочих вопросов. Вы окончили с отличием юридический факультет Кубанского государственного университета. Юриспруденция изначально была в списке приоритетов?
- Если что, я не ботаник (смеется), хотя в школе была только одна «четверка». Юристов в семье не было, даже среди ближайших и дальних родственников. У мамы экономическое образование, у отца – техническое. Я учился в сельской школе, вырос в поселке Харба. Наши учителя дали не только знания, но и стремление учиться дальше. До старших классов я полагал, что буду поступать в медицинский институт, целенаправленно учил биологию и химию.
Но потом что-то повлияло – в целом атмосфера тех лет, прочитанные книги, может быть, фильмы. Это был 1994 год, и я думал, что поступить будет намного сложнее. Был большой конкурс, среди абитуриентов – более 150 медалистов. Не скажу, что учебный процесс шел тяжело, разве что было немного сложно на первом курсе, но так, наверно, у каждого студента. После третьего курса встал вопрос специализации, а я всегда предпочитал цивилистику. Но в дальнейшем, конечно, приходилось заниматься и криминалистикой, здесь главное – наличие базовых знаний, основ теории и практики, что позволяет «переходить» из одной отрасли права в другую достаточно безболезненно.
- Кого бы вы назвали своим наставником в профессии?
- После окончания вуза я работал в районах, Элисте – прокуратуре, городском суде. И могу сказать, что всегда меня окружали старшие коллеги, у которых многому можно было научиться, получить хороший совет. Да и вообще, какую бы ты должность не занимал, законодательство не стоит на месте, каждый день ставит перед тобой новые актуальные вопросы, которые можно разрешить порой только коллегиально. В этом плане мне повезло, поскольку на протяжении всей моей профессиональной деятельности рядом были грамотные, профессиональные люди, многих из которых я могу назвать наставниками.
- Что любите читать? Детективы?
- Детективы не люблю в силу своей работы. Непосредственно на рабочем месте хватает подобного чтения. Тем более, хоть и понимаешь, что это художественный вымысел, часто вызывают вопросы всякого рода нестыковки, не имеющие к реальности никакого отношения. В этом плане хочется почитать что-то из другого жанра. Я предпочитаю историческую литературу. Как беллетристику, так и документальную.
- Насколько хорошо вы знаете калмыцкий язык?
- До школы я определенный период времени жил с бабушкой, которая если и говорила на русском, то очень плохо. Так что, когда пошел в первый класс, на родном языке говорил лучше, чем на русском. Но поскольку языковой среды у нас как таковой нет, постепенно устная речь из обихода ушла. Когда, допустим, читаю нашу национальную газету, я практически все понимаю. Свободно общаться уже не могу, отдельные слова приходится вспоминать.Но когда на прием приходят люди старшего поколения и общаются со мной на калмыцком языке, мне переводчик не нужен.
- Спасибо за беседу!
Подготовила
Любовь ШАГДЖИЕВА