Мудрость народной педагогики

Вчера, 12:20 | Память

Этнопедагогическое наследие Очир Мукаевой и буддизм.
Особый научный и практический интерес представляет обращение Очир Мукаевой к буддизму, одному из духовных истоков возрождения и развития калмыцкой национальной системы воспитания, применение ценностей буддийского учения в научных трудах и практической деятельности педагога.

В 1990-е годы в ходе обновления содержания общего образования потребовались труды для реализации в школьном обучении и воспитании национально-регионального компонента (НРК). Основу НРК составляли предметы, отражающие и раскрывающие историю и культуру народа, национальные виды спорта, шахматы. НРК в системе образования республики сопровождался изданием различных учебно-методических комплексов, методических рекомендаций и новых программ. Одной из дисциплин НРК стали «Основы буддизма».
Педагоги, занимавшиеся реализацией этой программы, активно использовали труды О. Мукаевой: именно в эти годы были изданы труды ученой, которые стали ценными пособиями для школ региона. Так, в 1995 году в Элисте была издана книга «Мудрость и духовность народной педагогики. Избранные сочинения по этнопедагогике калмыков». В 1997 году в издательстве «Джангар» из печати вышла книга «Этнопедагогика калмыков и национальная школа: сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию профессора О.Д. Мукаевой». А в 1999 году Очир Джогаевна подготовила и издала научное издание «Этнопедагогика калмыков: история и современность. В 2-х частях. Часть первая», в которой вопросы, связанные с использованием ценностей буддизма, были выделены ею в отдельную главу под названием «Психолого-педагогические идеи и нравственно-этические устои буддизма». В 2001 году был издан сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Очир Джогаевны под названием «Этнопедагогика – педагогика жизни», в котором ряд статей также был посвящен теме буддизма и воспитания подрастающего поколения.
Научные труды, исследовательские проекты с молодыми учеными, а также подготовка научно-педагогических кадров, в том числе через защиты кандидатских и докторских диссертаций под руководством О.Д. Мукаевой (под научным руководством ученой защищено 27 кандидатских диссертаций и одна докторская), принесли ощутимые результаты: она вырастила несколько поколений ученых, составляющих национальную элиту Калмыкии. И ученые Калмыкии, благодаря (в том числе) исследованиям Очир Джогаевны, могли уверенно выступать по теме калмыцкой этнопедагогики как состоявшемся научном направлении, свидетельством чему стала международная научная конференция «Становление этнопедагогики как отрасли педагогической науки» в Элисте в декабре 2001 года.
В своих научных трудах О. Мукаева отмечала: «Буддизм создал необыкновенно богатый спектр методов и методик воздействия на внутренний мир человека. Воздействие словом, убеждением, ритмом звуковой вибрации, диетой, ограничением и отрешением через психофизические упражнения, медитации – все это создает широкие возможности для внутренней работы как в интеллектуальном, морально-психологическом, так и физическом плане».
В процессе своей многолетней педагогической деятельности она убедительно раскрывает психологические и педагогические основы в буддийском учении, целесообразность использования которых в воспитании и обучении не вызывает сомнения. Считая важным событием выход книги О. Мукаевой «Мудрость и духовность народной педагогики. Избранные сочинения по этнопедагогике калмыков», академик РАО Геннадий Волков подчеркивал: «Книга явится существенным подспорьем в работе школьного учителя и студентов педагогических специальностей в условиях возрождения и развития национальной системы образования».
Цель учителя, по буддизму, – предоставить возможность каждому для максимального самовыражения и самоутверждения, ибо человек обязан нести «бремя» своей индивидуальности. Задача учителя – указать и помочь выработать путь самосовершенствования, помочь каждому в преодолении трудностей. Особенно востребованы в системе воспитания и обучения нравственно-этические ценности буддизма, такие как милосердие, терпимость и гуманность.
Научные исследования Очир Джогаевны воспитательных идей буддизма оказали неоценимую помощь учителям республики, когда в декабре 2010 года Министерство образования и науки России утвердило предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в составе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Позднее курс был переименован в «Основы религиозных культур и светской этики», который включал шесть модулей.
Предмет был введен сначала экспериментально в 19 регионах России, и Калмыкия вошла в число этих регионов. С 1 сентября 2012 года предмет был введен во всех субъектах страны.
Успешной реализации проекта в школах Калмыкии способствовали семинары и круглые столы, посвященные преподаванию традиционных религий, в том числе буддизма. На международной научной конференции «Единая Калмыкия в единой России: через века в будущее», посвященной 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства и состоявшейся в Элисте в сентябре 2009 года, Очир Джогаевна выступила с докладом «Духовно-нравственное воспитание учащихся на правилах буддийской этической самодисциплины».
Труды О. Мукаевой сыграли в тот период исключительную роль, а ее лекции по буддизму в школах Калмыкии оказали практическую и методическую помощь учителям республики. В национальной гимназии, по сути, являющейся ее детищем, был реализован проект «Духовно-нравственное воспитание учащихся на правилах буддийской этической самодисциплины». Под руководством Очир Джогаевны учителя гимназии выстраивали систему самовоспитания, самосовершенствования личности школьника через правила буддийской самодисциплины и этические ценности традиционной религии. Итогом этой работы стала монография О. Мукаевой и Е. Бадма-Халгаевой «Педагогика буддизма», изданная в 2013 году. Монография была выполнена в рамках университетского гранта «Основы буддийской культуры и светской этики в духовно-нравственном формировании человека».
«Именно в ее трудах детально прослеживается ведущее свойство народной педагогики как педагогики свободы и любви. Вне любви нет свободы – биение этой мысли чувствуется на каждой странице книги. Любовью к родному народу согреты все статьи, верой в счастливое будущее калмыков освящена вся книга», – отмечал научные успехи и достижения Очир Джогаевны академик Волков.
Далее Геннадий Никандрович подчеркивал: «…вызывает человеческое уважение стезя автора – служение своему многострадальному народу, боль за его утраты и гордость за его стойкость и духовность, выстраданную правду; энтузиазм и инициатива, приложенные в разработке буквально выношенной в глубинах сердца концепции возрождения культуры, науки, образования Калмыкии; усилия, вложенные в подготовку кадров учителей, молодых ученых, исследовавших под ее руководством вековые пласты традиционной культуры воспитания в калмыцкой семье».

Раиса ДЯКИЕВА, доктор педагогических наук, профессор ИКФВ КалмГУ