Буддийские принципы по отношению к природе

Сегодня, 14:52 | Общество

Калмыки — обитатели степей создали хорошо приспособленную систему, которая регулировала нормы поведения человека на хрупком степном ландшафте. В монографии «Экологические традиции в культуре народов Центральной Азии» авторы утверждают, что буддийская теория и практика явились основой для создания системы ценностей, определяющей мышление и бытие монгольских народов, в том числе и калмыцкого этноса, развивающихся в лоне буддийской культуры. Проиллюстрируем такое отношение отдельными примерами.

Земля. Ношение мягкой обуви с загнутыми кверху носками у монгольских народов объясняется желанием «не поранить» землю.
Вода. Поддержание чистоты воды в реках и водоемах является действием на уровне ритуала, а также объясняется стремлением «не обидеть» духов — владык рек и водоемов.
Огонь. Бросать в огонь мусор считается недопустимым — огонь должен быть чистым. На бытовом уровне это объясняется желанием «не оскорбить» бога огня, а также духа домашнего очага.
Ветер. На территории дацанов, хурулов, возле ступ и у других мест, считающихся священными, не разрешается курить — здесь воздух должен быть чист. Его можно украшать только благовониями, «очищенными веществами».
Пространство вокруг человека должно быть чистым. Для определения хорошего места для постройки дацанов, хурулов, жилых домов, хлевов специально обучавшиеся ламы смотрели, нет ли в предполагаемом для постройки месте признаков выхода «дурного дыхания» земли, нет ли под землею «пути нагов» — движения подземных вод. Затем совершался ритуал очищения места и ритуал освящения земли.
Железо. Котел, в котором варили суп или чай, считался священным, он всегда должен быть чист. Из ковшика пить нельзя, он – мать родная, им можно только черпать воду и разливать в чашки.
Дерево. Не рекомендовалось без крайней нужды рубить деревья. Рубка одиноко стоящего дерева приравнивалась к убийству человека. На бытовом уровне это объяснялось тем, что на одиноких деревьях селились духи.
Калмыки расценивали в прошлом и продолжают рассматривать такое редкое природное явление в степи — дождь — как божественный спасительный дар, имеющий благостную, живительную, священную силу, равную по силе святыне грамот высокого буддийского сана.
В.М. Бакунин в своем сочинении 1761 года описывает эпизод, имевший место в бытность его в 1721 году при хане Аюке. Во время перекочевки улуса в теплое время пошел дождь, хан Аюка, ехавший верхом, снял с себя шапку. Удивленный этим поведением, Бакунин спросил, для чего хан так себя беспокоил. Аюка ответил, что он это сделал для того, чтобы ниспосылаемая через дождь с небес благодать касалась его тела.
Калмыки-буддисты придерживаются тех норм, ценностей жизни, которые сотни лет регулировали жизнь скотоводов. Они, как и все монголы, стремились по возможности беречь и сохранять природные ресурсы, не уничтожая и не растрачивая их без нужды, уважительно, бережно относились к окружающей среде.
Амархан САРАНГОВА