Насущный земельный вопрос

Сегодня, 15:56 | Общество

В республике постепенно решаются проблемы, связанные с развитием агропромышленного комплекса. Понятно, что невозможно быстро избавиться от того, что копилось и не решалось годами.
Пожалуй, к наиболее насущным вопросам можно отнести отсутствие необходимой земельной площади.
Несколько лет назад в сельскохозяйственной сфере Калмыкии практически не было молодых фермеров. Тогда доминировали 50-60-летние животноводы, которые сейчас отошли от активной сельхоздеятельности в силу преклонного возраста. В последние пять лет в аграрный сектор пришло много молодежи (25-35 лет), которая хочет трудиться на родной земле и заниматься животноводством. Они держат и коров, и овец, сенокосом занимаются. К сожалению, всем не хватает земли. Желающих стало больше, чем есть возможность обеспечить всех землей. Многие из них обращаются в соответствующие районные службы, но там только разводят руками: мол, вся земля поделена. Но это обстоятельство не останавливает самых целеустремленных: они выращивают скотину в поселках, держат животных на откорме. В этой ситуации есть большой минус – нет земли рядом с поселком. Предприимчивые фермеры давно оформили аренду припоселковых земель и установили там электропастухи.
Сельские жители, с которыми довелось встречаться и общаться в командировках, считают, что необходимо на каждом уровне власти принять нормативно-законодательные акты, которые бы обеспечивали в радиусе 10-15 км от населенного пункта земли для выпаса поголовья индивидуального сектора.
Думается, такое решение земельного вопроса приведет к увеличению числа тех, кто станет держать скот и тем самым участвовать в реализации продовольственных программ республики и страны в целом.
Амархан САРАНГОВА