Учения прошли успешно

В Элисте состоялись масштабные пожарно-тактические учения, в которых приняли участие сотрудники Элистинского пожарно-спасательного гарнизона МЧС по РК.
В качестве тренировочной площадки была выбрана Калмыцкая государственная филармония имени Аркадия Манджиева. По сценарию учений, в результате короткого замыкания музыкальной аппаратуры на сцене зрительного зала возникло возгорание, в результате которого пострадали люди. Для ликвидации условного пожара были оперативно задействованы силы и средства городского пожарно-спасательного гарнизона, включающие специальную технику и сорок человек личного состава. Для оказания помощи пострадавшим были сформированы шесть звеньев газодымозащитной службы, а также создан оперативный штаб пожаротушения.
В ходе тренировки пожарные детально изучили конструктивные особенности и планировку здания филармонии, проверили доступность и работоспособность источников противопожарного водоснабжения. Особое внимание было уделено отработке межведомственного взаимодействия.
Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Калмыкии Дорджи Чемидов отметил, что подобные учения проводятся ежемесячно как в Элисте, так и в районах республики.«Эти тренировки направлены на совершенствование профессиональных навыков наших сотрудников в области спасения и эвакуации людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, они способствуют повышению слаженности действий всего личного состава экстренных служб и укреплению взаимодействия между различными министерствами и ведомствами», – подчеркнул Чемидов. Благодаря четкой и скоординированной работе всех участников условный пожар был успешно ликвидирован в кратчайшие сроки.
Работу калмыцких огнеборцев проверила московская комиссия, которая следила за действиями сотрудников МЧС.
А накануне командно-штабные учения прошли на территории бывшего стадиона «Уралан». По сигналу тревоги все силы и средства республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций были приведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».Согласно легенде, в многоквартирном доме в Элисте произошел взрыв с последующим горением и обрушением несущих конструкций. Под завалами могли находиться люди.
Получив вводную, аэромобильная группировка спасателей незамедлительно была приведена в готовность, в установленные сроки развернут подвижный пункт управления. На базе регионального МЧС был открыт телефон горячей линии. Участники на практике провели мониторинг и оценку обстановки, отработали вопросы соответствующих уровней реагирования, выполнили все мероприятия по ликвидации условной ЧС.
Основная цель тренировки - совершенствование знаний и теоретических навыков представителей всех заинтересованных органов власти, проверка готовности сил и средств, улучшение приемов и способов защиты населения и ликвидации ЧС.
«Сегодня мы отработали наиболее актуальную и сложную чрезвычайную ситуацию, характерную для нашего региона. В тесном сотрудничестве с правительством республики и руководителями федеральных органов исполнительной власти мы систематически отрабатываем единый алгоритм по ликвидации подобных ЧС и оказанию помощи населению. Надо отметить оперативную и слаженную работу всех ответственных структур. Это комплексный подход, который позволяет нам находить конкретные решения и выявлять те моменты, которые требуют обсуждения», - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по РК (по гражданской обороне и защите населения) Бадма Сачилаев.
Комиссией из ГУ МЧС по России из Москвы работа калмыцких спасателей признана успешной.
Бадма КОЛДАЕВ