Социальное самочувствие молодежи Калмыкии

Старение населения стало характеристикой современного общества, так как снижается рождаемость, сокращается естественный прирост населения, увеличивается доля нетрудоспособной части социума, усиливаются миграционные настроения молодежи. В Калмыкии эта возрастная группа представляет четверть населения республики. Молодежь, являясь демографическим, образовательным, трудовым ресурсом, должна стать незаменимой опорой новаций, продуктивной силой в создании обновленного социума. Потребность в изучении молодежи в таких национальных регионах страны, как Республика Калмыкия актуализируется в контексте сохранения этничности, гармонизации межэтнических отношений, позитивного взаимодействия в различных сферах.
Социологи отмечают сильную уязвимость молодежи к негативным воздействиям среды, ограниченность ресурсов, препятствующих молодым адаптироваться к социальным изменениям, склонность к протестной активности. Поэтому потребность во всестороннем исследовании этой возрастной группы возрастает в связи с ростом социальной неопределенности, экономической нестабильности, усилением ассимиляционных процессов. Молодежь очень остро реагирует, порой болезненно, на противоречивые ситуации, когда многое декларируется об улучшении жизни народа, а в реальности происходит ухудшение его состояния, активизируются миграционные процессы, которые постепенно приводят к исчезновению немногочисленных этносов, утрате этнического сознания.
Под социальным самочувствием понимается комплексный показатель комфортности в социуме, который отражает эмоционально-оценочное отношение людей к социальной действительности. Рассмотрим отдельные результаты нашего исследования, которые позволяют определить социально-психологическое состояние молодых людей. Можно констатировать, что экономические проблемы, финансовые трудности не привели к доминированию негативного социально-психологического состояния. Напротив, большей части нашей выборочной совокупности характерны уравновешенность, спокойствие в восприятии, кстати, которое с взрослением постепенно уменьшается. Почти каждый 6-й опрошенный до 20 лет, каждый десятый в возрасте 21–30 лет охарактеризовали свое состояние как оптимизм, бодрость духа. Отметим, что респонденты 30+ в гораздо меньшей степени оптимистично настроены. В целом в рассматриваемых группах доминирует позитивное социально-психологическое состояние.
Юные респонденты (до 20 лет) чаще, чем респонденты постарше, испытывают безразличие, апатию, подавленность. Опрошенные, чей возраст старше 30 лет, гораздо чаще подвержены таким эмоциям, как страх, тревога. Более четверти в каждой группе испытывают отрицательное социально-психологическое состояние. Однако констатируем, что экономическая кризисная ситуация не способствовала усилению катастрофического негативного восприятия жителями региона существующей действительности.
Разумеется, существует взаимосвязь между социально-психологическим состоянием и уверенностью/неуверенностью в будущее. Закрытый вопрос «Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?» показал, что большинство анкетируемых (более 50 %) в каждой группе уверены в завтрашнем дне. Респонденты, ощущающие негативное социально-психологическое состояние, составляют пятую часть массива, именно эта категория не испытывает уверенности в завтрашнем дне. Полученные ответы вновь показали, что чем старше респондент, тем в большей степени он не уверен в своем благополучном завтрашнем дне. Безусловно, человек, взрослея, более критически и объективнее оценивает свои возможности на ближайшую перспективу.
Поэтому особую актуальность приобретает исследование того, сохраняется ли у населения «запас прочности», который позволяет удержать стабильность экономического положения в условиях затянувшегося кризиса. Лишь небольшая доля опрошенных призналась в сложной материальной ситуации, связанной с крайней нуждой. Респонденты 31–40 лет, создавшие семьи, работающие, более объективны в этой оценке. Они в три раза чаще указали, что живут, постоянно ощущая недостаток финансов. Ответы более 40 % респондентов свидетельствуют, что они находятся на уровне бедности, когда имеются средства лишь на самое необходимое. Отсутствие возможности реализовать себя в профессии, построить карьеру, «растущее социальное расслоение увеличивают разрыв между активно рекламируемым имиджем “молодости” и социальным опытом подростков, молодых людей, лишенных необходимых социальных и культурных ресурсов» .
Вновь наблюдаем тенденцию: чем старше респондент, тем ниже оценивает он финансовое состояние. На наш взгляд, половине опрошенных, которые находятся в сложном экономическом положении, требуется вмешательство извне, так как без решения проблем с бедностью на государственном уровне невозможно определить пути и формы развития личности (доступные кредиты на образование, строительство, покупку жилья, ведение бизнеса и т. д.).
Каждый третий опрошенный имеет «запас прочности», не испытывает нужду, может приобретать все необходимое и бытовую технику (без ущерба для бюджета). Сохраняется обнаруженная тенденция, когда юные респонденты (45 %) выше оценивают такие возможности семьи, чем респонденты, которые старше их по возрасту (25 %).
Каждый десятый юный респондент, чей возраст до 20 лет, относит себя к обеспеченным жителям региона. А в двух других анализируемых группах, чей возраст 20+ и 30+, только 6 % считают себя таковыми, которые, помимо вышеуказанного, позволяют себе отдых за границей.
В условиях республики верно заключение ведущих социологов Института социологии РАН о том, что «в каждой новой общественной ситуации позиционирование российских граждан происходит не только (а, возможно, и не столько) под влиянием материально-экономических и психоэмоциональных, но и мировоззренческих факторов». Большинство опрошенных являются калмыками по своей этнической принадлежности. Современная калмыцкая молодежь считает себя буддистами по духовному мировоззрению. Поэтому они принимают ситуацию таковой, какая она есть, стремясь улучшить, усовершенствовать ее.
Людмила НАМРУЕВА,
кандидат социологических наук