Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев: "Продукт Калмыкии прекрасен, но его надо масштабировать"

18-06-2015, 11:56 | Экономика

В одном из апрельских номеров нашей газеты мы писали о лучшем инновационном продукте Республики Калмыкия - хлебе из муки тритикале, производством которой занимается предприниматель из Целинного района Владимир Ностаев. Фермер освоил выпуск муки из зерна тритикале - гибрида пшеницы и ржи. В зерне этой культуры содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в пшенице. В начале июня В. Ностаев, как руководитель Инновационного центра по культивированию и переработке зерна тритикале, посетил проходивший в Ростове-на-Дону I Всероссийский форум продовольственной безопасности. На данном форуме калмыцкому предпринимателю удалось показать свой проект министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву. О том, как прокомментировал А. Ткачев хлебопекарное тритикале из Калмыкии, аналогов которому нет в мире, и какими свойствами обладает данная зерновая культура, в беседе с нашим корреспондентом рассказал Владимир Ностаев.
- Когда федеральный министр сельского хозяйства закончил отвечать на вопросы журналистов, я, набравшись смелости, подошел к нему и сказал: "Александр Николаевич, я представитель калмыцкого "Тритикале-центра", - и прошу оценить наш проект". Министр просмотрев бизнес-план, сказал: "Продукт и сама идея прекрасны, но надо масштабировать. Вы сделали это в рамках своего хозяйства, а надо теперь делать в рамках республики". Потом он положил мне руку на плечо и добавил: "Вот это будет дело! Во всем поможем!"
- Владимир Церенович, расскажите, пожалуйста, подробнее о зерне тритикале.
- Как результат колоссальной селекционной работы, тритикале вобрал в себя весь мощнейший генетический материал прародителей - пшеницы и ржи. Получился продукт внутривидовой гибридизации, в рамках которой и пшеница, и рожь получили свойства, необходимые для производства конечного продукта - хлеба.
А что же тритикале? К примеру, часто можно слышать упреки в искусственном происхождении тритикале. Ответ прост: и пшеница и рожь - тоже гибриды, при внимательном рассмотрении (по отдельным сортам) имеют неидеальную структуру хромосом. К тому же, - цели селекции, например, пшеницы - пресловутая урожайность, которая ослабляет природные начала растения, а агротехника создает для нее тепличные условия произрастания, избавляя от естественной конкуренции и оберегая от болезней и вредителей. Что в итоге - более неестественное растение с далеко негармоничным содержанием. Рожь имеет аналогичные условия. На этом фоне биоинженерия разработала и повсеместно внедряет технологии так называемого управления параметрами муки. Это куда более серьезное вмешательство в основу хлеба, чем селекция. Растение хотя бы биологически перерабатывает и выстраивает структуру веществ, на корню подчиняясь великой силе произрастания, а мы можем теперь сделать любую муку сами на заводе - просто смешивая ингредиенты. Такова реальность, плохо это или нет - все в хлебе видать.
Прошло более 150 лет со времени создания, но тритикале все еще не стал третьим хлебным злаком, как того замышляли селекционеры-романтики, мечтавшие об идеальном хлебе, способном накормить планету. В России в 40-х годах XX века ученый из Ставрополья Александр Державин создал 48 хромосомный тритикале и заявил: "Хлеб будущего будет из муки тритикале!". И это правда. Тритикале, как я уже говорил, это злак, основу и лучшие свойства которого ученые позаимствовали у пшеницы и ржи, а помещенный в природную среду - принят ею и гармонизирован.
Доказано - недельное потребление хлеба тритикале выстраивает физиологические параметры поджелудочной железы в соответствие нормы с учетом возраста и состояния здоровья человека. В патологических случаях его потребление улучшает показатели сахара в крови и самочувствие в целом, в том числе за счет поступления в организм большого количества белка, витаминно-микроэлементной группы. Тритикале - это, пожалуй, единственный хлеб, усвоение которого гармонично нашему медленному пищеварению. Благодаря своему составу он обновит ткани организма и обеспечит нормальную жизнедеятельность ваших органов и систем. В его состав входит большое количество незаменимых аминокислот, содержит большое количество витаминов группы "В". Наличие линоленовой кислоты, которой нет в пшеничной злаковой культуре, очень полезно для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Самое главное - он является важным и необходимым продуктом для людей больных сахарным диабетом. Ведь тритикале не является источником быстрых Сахаров. Он, насыщая, не создает нагрузок организму, особенно, ослабленному болезнями, и не имеет диетических ограничений.
- Неужели природно-климатические условия и почва Калмыкии подходят для выращивания подобного зерна?
- Калмыкия не может похвалиться высокими урожаями. Однако земли степной зоны и полупустыни нашей республики имеют уникальные свойства для выращивания озимого сорта тритикале с прекрасными хлебопекарными свойствами - "Валентин-90". Большое влияние оказывает, прежде всего, состав и структура почв. Степи - это бывшее дно моря, отдельные участки находятся ниже уровня моря на 30-60 метров. Ученые считают, что в структуре почв преобладают минеральные вещества, характерные для донных отложений пермского и более поздних периодов. Это кладовая минерального состава нашего тритикале. Далее пахотные земли под посевами тритикале прошли длительный компресссионный период (не участвовали в обороте), в течение этого периода (более 30 лет), служили естественными пастбищами для большого поголовья скота круглый год. В результате мы получили идеальную среду для выращивания зерна по целине. В таких условиях нет необходимости внесения удобрений, да и дорогое это удовольствие. Природный фактор почвы - наша основа успеха. Климат калмыцкой степи - это для растениеводства, своего рода, тренировочный цикл. Резкое перемещение и чередование сухих и влажных воздушных масс, температурные колебания и много солнца, - все это тоже прекрасная среда для произрастания тритикале с хлебными началами. Что касается борьбы с сорняками - особенно химическими методами - здесь тоже все экологично. Тритикале не оставит шансов иным растениям рядом, потому что обладает естественной доминантностью - залогом неприменения гербицидов. Калмыцкие степи как будто самой природой созданы для выращивания тритикале, и наша мука всегда будет превосходить подобный продукт из других регионов.
- Каковы ваши дальнейшие планы по продвижению этого инновационного и уникального по своим свойствам злака?
- Наше твердое убеждение состоит в том, что тритикале - культура экономического роста из Калмыкии даст России уникальный лечебный хлеб. Сегодня Калмыкия - это родина хлебопекарного тритикале - способна отдать под посевы раннее неиспользуемые земли. Введение в оборот более 40 тысяч гектаров позволит собрать большой урожай в 2016 году. Уже есть множество предложений сбыта на будущий урожай - Челябинск, Магнитогорск, Астрахань и другие города готовы сотрудничать с нами. Весь этот успех не был бы возможен без поддержки Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова и главы администрации Целинного РМО Виктора Джанжиева, которые с самого начала помогали мне.
Мы предлагаем создание агропромышленного объединения по культивированию хлебопекарного тритикале, также мы объявляем о начале формирования инвестиционного портфеля для участия в крайне прибыльном инновационном проекте XXI века - производство, реализация подлинно-тритикалевого хлеба, изделий из муки тритикале в России и за рубежом. Ведь тритикале хлебопекарный - это мощный экспортный потенциал. На западе все знают о полезности тритикале, однако качественной муки там нет. Я долгое время изучал польскую муку. В ней нет никаких полезных качеств и свойств, потому что ее производители работают не над качеством муки, а над вкусом хлеба, добавляют различные вкусовые добавки. Польская мука, лидирующая по объемам производства, далека от нашей калмыцкой муки по качеству, потому что там нет никаких природно-сбалансированных свойств. Это настоящий искусственный шедевр технологии. И, тем не менее, именно польская мука, более 300 тысяч тонн, ввозится на территорию России. Мы предлагаем к импортозамещению калмыцкую муку тритикале, открытую и честную работу на рынке с высококачественным хлебом.
К тому же мы постоянно расширяем ассортимент хлебной продукции: у нас есть хлеб бездрожжевой, хлеб на кумысе, на пектине, на калмыцком чае. Каждому покупателю - свой хлеб тритикале!

Карина БУЕНТАЕВА