Внуки узнали о боевых подвигах деда

05-08-2015, 12:05 | Современник

Тимофей Яковлевич Кутыгин, до войны живший в селе Цекерта Улан Хольского района Калмыцкой АССР, воевал на Курской дуге, был участником многих других сражений. Этой весной, будучи в Волгограде на лечении, он встретился с внуками своего однополчанина Платона Тимофеевича Макарова, командира второго орудия батареи 270-й Краснознаменной стрелковой дивизии, где они вместе воевали. О том, как прошла эта встреча, как внуки нашли его, ветеран рассказал в своем интервью.
- Тимофей Яковлевич, вы ожидали, что такая встреча может произойти?

- Нет, никак не ожидал. Платон Макаров был родом из хутора Новоцарицынский Переяславского района Сталинградской области. Он был старше меня на 5 лет. До армии работал учителем в школе. До конца войны мы прослужили вместе в пятой батарее имени Галкина 2-го дивизиона 810-го артиллерийского полка. Мы входили в состав 270-й Краснознаменной стрелковой дивизии.
Галкин был радистом нашей батареи. Когда мы однажды покидали занятые позиции, они, прикрывая нас, вместе с командиром батареи Анатолием Александровичем Клищенко, вызывали огонь на себя, хотя немцы их уже окружали. Радист погиб, он был родом из города Горького (сейчас Нижний Новгород). Мы сообщили на военный завод, где он работал. Коллектив провел собрание и решил сверх плана изготовить для нас четыре новых орудия, которые затем подарили нашей батарее. Когда их передавали нам, выступил командир батареи Анатолий Клищенко. Когда мы демобилизовались, думали, будем писать друг другу, встречаться. Но времени не было. Была послевоенная разруха, не миновала она и Калмыкию. Пришлось все поднимать заново. Так что мы строились, работали, было некогда. 20 лет мы не искали друг друга. Потом фронтовикам стали вручать медали к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда только пришла мысль найти фронтового товарища. Я его долго искал, но безрезультатно. Название хутора поменялось вроде бы, в общем, не получилось. Потом на встрече в Белгороде с участниками сражения на Курской дуге, через 20-30 лет, я узнал от волгоградских ветеранов, что он умер.
- А как вас нашли его внуки?
- Я и сам их об этом спрашивал. Они сказали, что в Интернете они нашли материал, может быть мою статью, где я писал, что воевал с их дедушкой. Там, в Интернете, был и мой телефон. Они позвонили в Элисту, трубку взяла супруга, она им объяснила, что я на лечении в Волгограде. Тогда они сразу же приехали ко мне в больницу. Я сам был очень удивлен этому, когда в мою палату вошли молодой человек и молодая девушка. Это был внук моего однополчанина Владимир Николаевич Макаров с дочерью. Спрашивают: "Вы Кутыгин? Вы с нашим дедом воевали. Мы пришли, чтобы узнать больше о дедушке".
Так я им все рассказал, как мы вместе воевали с Платоном Тимофеевичем Макаровым. Он был смелым командиром орудия, получив ранение, продолжал давать команды, чтобы снаряды попадали точно в цель. Внукам хотелось больше узнать о деде от людей, которые воевали вместе с ними, делили с ним тяжесть суровых военных будней. К сожалению, фронтовые раны дали знать о себе, Платон Тимофеевич рано ушел из жизни. Внукам не пришлось увидеть деда, храброго воина Платона Макарова, но они видели его фотографии, знали, что он был артиллеристом, был награжден за мужество и героизм многими орденами и медалями. Внуки показали его послевоенную фотографию. А на другой день пришли и другой внук и внучка, Андрей Александрович Казаков и его сестра Елена Александровна Казакова, с цветами, с поздравлениями, это привлекло внимание и врачей, и медсестер. Я был даже немного смущен. Внуки обещали приехать в Элисту на 9 мая.
- А из элистинцев никто не пытался с вами встретиться?
- Пока нет, к сожалению. Хотя со мной служил комиссаром батареи старший лейтенант Борис Усунцынов. Я думал, что он погиб. А он был тяжело ранен, отправили в госпиталь, там он лечился целый год. Выздоровел и поехал к семье в Сибирь, которая была там в ссылке. После восстановления Калмыкии работал в совхозе "Волжском" Юстинского района, был там директором, я тоже там бывал по служебным делам, но думал, что это, наверное, другой человек, однофамилец. А Борис Усунцынов доработал до пенсии, жил в Элисте.
Приехал как-то на встречу с ветеранами, там тоже никто не верил, что он остался жив, говорили, что видели, как будто было прямое попадание бомбы. А я говорю, что он остался жив, работал директором совхоза. Тогда командир дивизии сказал мне: "Привези его жену, пусть расскажет. Она во время войны два раза приезжала под Сталинград к комиссару Усунцынову, привозила калмыцкую араку. Я тоже ее попробовал".
Так по заданию командира я приехал в Элисту, встретился с женой комиссара. Она с удовольствием откликнулась на просьбу встретиться с однополчанами мужа. Тогда мы встречались то в Прибалтике, то в Белоруссии, в разных городах, которые мы освобождали.
Она приехала с дочкой и внучкой, и только после ее рассказа мои однополчане поверили, что комиссар Усунцынов чудом тогда остался жив. Когда я об этом написал в своей статье, пришли четыре сына и дочери, принесли торт, поблагодарили за то, что храню память об их отце. А внук моего однополчанина, капитана Николая Васильевича Камлюкова даже из
Москвы приезжал с матерью в Элисту, сейчас тоже все время звонит. Зовут его Николай Хасин. Это всегда большая радость для ветерана.
- Спасибо вам за интервью, Тимофей Яковлевич. Будьте здоровы и счастливы!

Гуна ТЮРБЕЕВ