Калмыцкий хлеб лечит диабет

11-08-2015, 12:31 | Экономика

Мы неоднократно писали о зерне тритикале и наивкуснейшем и лечебном хлебе, выпеченном на основе данной зерновой культуры. Наш земляк Владимир Ностаев, выращивающий тритикале, прославляет Калмыкию далеко за ее пределами. Недавно он побывал в Воронеже, где на базе компании BreadEq, представляющей новую уникальную технологию Air-B technology - технологию производства бездрожжевого хлеба из вспененного теста, впервые были произведены три новых вида хлеба: бездрожжевой из муки тритикале с пектином ("Долголетие"), бездрожжевой из муки тритикале с разбавленным яблочным сиропом, бездрожжевой из муки тритикале с разбавленным яблочным сиропом и яблочным уксусом.
"Как это бездрожжевой?", - спросите вы. Однако в последнее время эта разновидность хлеба становится все более популярной. По сути, этот хлеб можно даже назвать хлебом из воздуха. "Технология гораздо проще любых традиционных технологий, используемых в хлебопечении. Вначале замешиваются все ингредиенты в течение 15-20 минут до получения пластично-тягучей консистенции. Полученное тесто делится на заданные порции и раскладывается по хлебопекарным формам. Вспенивание производится непосредственно в формах на специальной установке. На поднятие теста уходит не более минуты, после чего производится выпечка. Стоит обратить внимание, что от начала замеса до установки в печь уходит не более 20 минут, вместо 4-6 часов при традиционном хлебопечении. Вспенивать можно как традиционное тесто, из которого сейчас пекут хлеб, так и полученную из различных сортов и смесей муку. В том числе из цельномолотого зерна, в котором сохранены все полезные вещества. Проект Air-B technology впервые в истории хлебопечения позволяет печь полноценный хлеб из фуражных сортов зерна - зерна дающего стабильно высокие урожаи практически по всей территории России", - рассказывает патентообладатель способа производства хлеба из сбивного теста Николай Владимирович Евсеев.
Для того, чтобы в очередной раз доказать лечебные свойства тритикале, эти три бездрожжевых хлеба были отправлены на исследования в НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет". В период с 10 по 20 июля были проведены исследования по оценке гликемического индекса (ГИ) образцов хлеба из муки тритикале, предоставленных КФХ "Церен" (г. Элиста, Республика Калмыкия). Известно, что гликемический индекс - это скорость и выраженность повышения уровня глюкозы в крови человека после употребления в пищу определенного продукта питания. ГИ - величина относительная. Показатель ГИ различают глюкозный и хлебный. Глюкозный индекс условно принимается за 100, то есть, при употреблении внутрь чистой глюкозы она усваивается на 100% и уровень глюкозы в крови соответственно также повышается на 100% от исходного. Следует отметить, что ГИ зависит от содержания в пище моно и дисахаридов, жиров, клетчатки, пищевых волокон и т.д.
Итак, глюкозный вид гликемического индекса первого образца составил 15,7±0,3, второго образца - 39,1±0,8, 61,8±1,3.
Плюсы заключаются в том, что сразу отходят дрожжи, тот же самый сахар. Действие аминокислот и других полезных веществ усиливается за счет насыщения кислородом. Таким образом, статус хлеба из зерна тритикале переходит из лечебно-профилактического в лечебно-оздоровительный .

Карина БУЕНТАЕВА
А. Зундугинован цоксн зург


КОММЕНТАРИЙ:
Людмила Донченко, директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции, доктор технических наук, профессор, академик МАЙН:

- Проведенные исследования означают, что хлеб "Долголетие" можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом. Это очень актуальная проблема, поскольку диабетики лишены специальных продуктов питания. Гликемический индекс выражает уровень глюкозы в крови человека после употребления определенного продукта питания, поэтому, чем они ниже, тем лучше для человека больным сахарным диабетом. Таким образом, низкий гликемический индекс означает низкую нагрузку на организм. Существует определенная квалификация продуктов по гликемическому индексу. Обычно считалось, что больные сахарным диабетом могут потреблять продукты, гликемический индекс которых варьируется от 30 до 60. Все потому, что промышленность не могла предложить продукты с гликемическим индексом ниже 30.
Достоинство данного хлеба "Долголетие" состоит в том, что отсутствуют дрожжи, закваски, пшеничная мука и любые другие компоненты, повышающие этот индекс. Его особенность - в зерне тритикале, которое, как мы знаем, имеет высокую пищевую ценность и высокое содержание витаминов группы В, а также такую незаменимую аминокислоту, как лизин. Кроме того, в составе содержится пектин, который рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для потребления в пищу больным сахарным диабетом. Согласно регламенту ВОЗ для снижения уровня глюкозы в крови суточное потребление пектина составляет 10 грамм. В хлебе "Долголетие" сочетание тритикале и пектина привело к усилению эффекта.
Вообще меня удивила инициативность Владимира Цереновича Ностаева, теперь он для меня идеал современного фермера. Конечно же, его проект требует большой поддержки.