Долгая дорога из Ноостын гол

21-08-2015, 16:29 | Память

С годами все острее вспоминается прошлое, в котором было немало трудного и хорошего, радостного и печального. Все в голове крутится, вертится, многие картины из прошлого будто вновь оживают перед глазами. Вот читаю газеты "Хальмг унн", "Алтн булг", кто-то вспоминает про войну, а кто-то суровую Сибирь, где мы, калмыки, по ложному обвинению находились в ссылке долгих 13 лет. Внуки уже пишут о своих дедах, которые остались на чужбине в войну, умерли от холода и голода в Сибири. Об этом надо писать, говорить обязательно, чтобы молодежь знала о трагическом прошлом нашего народа, о том, какой ценой нам досталась Великая Победа, сколько в ней людей погибло, отдав свои жизни за мир на земле.

Обряд памяти по ушедшим
Совсем недавно мы отметили большой праздник Победы и на склоне лет мне подумалось, где только не воевали наши земляки, принимали участие во всех крупных сражениях второй мировой войны и некоторые из них дошли до Берлина. Ни один героический факт не должен быть забыт, о них надо писать. Мы, нойнахинцы, представители восьми родов, в майские праздничные дни в родовом поселке Гашун-Бургуста Кетченеровского района, обязательно делаем обряд Ьазр тэклЬн, что означает подношение всевышнему и тем, кого нет рядом с нами, которые ушли в мир иной в годы войны, депортации и позже от ран и болезней. Обычно все выезжают на то место, где жили наши предки, где стоял родовой хотон и где компактно проживали в землянках и кибитках кланами. Наша семья ветви барун арвн для обряда выбрала балку Ноостын гол. Это место для нас почти святое, здесь до выселения жили наши родители. Инициативу в свои руки взяла семья Оргадыковых во главе с Татьяной Бюрчиевной. Все необходимые ритуалы были проведены с помощью ламы.

Как встречали летчика Джапова в Горбунихе
Бывая в Ноостын гол и проезжая через местечко Хяясн, где-то около 6 км до Гашун-Бургусты, мне всегда вспоминаются мои школьные годы. Каждый день преодолевали этот путь, чтобы попасть в школу. Тропинка была узкой, мы шли друг за дружкой, гуськом, и так продолжалось до глубокой осени. С наступлением холодов нас устраивали в общежитие. От Ноостын гол до Хяясн было где-то 2,5 км, а одному парнишке приходилось ежедневно преодолевать 8 км, он жил чуточку подальше, чем мы. Так Ариш Джапов, в годы войны ставший прославленным летчиком, каждый день вышагивал туда и назад, пока не окончил школу. Не будь он тогда грамотным, может быть, не летал бы на истребителе и не участвовал бы в сложнейших боевых операциях в воздухе. Только учение и труд украшают человека, как того же Ариша, пришедшего с войны с орденами и медалями, с какими почестями встречали его земляки... на сибирской земле.
А было это так. В сибирском селе Горбуниха председатель колхоза Василий Скрипко устроил настоящий праздник, встречу с нашим прославленным нойнахинцем, а мы от радости и гордости не чувствовали ног под собой. Где-то около 11 дня подзывает меня председатель и говорит: "Гриша (так меня все звали в Сибири), будем встречать вашего земляка, летчика!" В конторе колхоза уже собрались доярки, телятницы, счетоводы, людей много и подъезжает одноконная линейка и с нее спрыгивают красивый мужчина в летной форме и с ним еще молодой человек. Позже оказалось, что это был двоюродный брат Ариша - Борис. Председатель колхоза, в прошлом участник войны, по-военному встретил Ариша, отдали друг другу честь, потом обнялись, было столько смеха и радости. Мне тогда показалось, что в нашего земляка все доярки и телятницы влюбились, во время встречи они просили Ариша остаться, поговорить, потанцевать. Он действительно был красивым, умным человеком, а военная форма, офицерская выправка делали его еще более мужественным и смелым.
Когда закончилась встреча, тут же заиграла гармошка и пошли плясать. Все подходят к Аришу, обнимают его, девчата просят потанцевать. Ариш великолепно танцевал барыню с присядкой. Ох, сибирячки, они долго не отпускали его, одна за другой приглашали на танец. Вот такая встреча с нашим земляком, отважным летчиком Аришом Джаповым состоялась в Горбунихе, на алтайской земле.

Разведчик из штрафбата
Вторым известным нойнахинцем, в годы войны прошедший через штрафбат, был разведчик Манджи Больдеевич Найминов. В школьные годы и ему приходилось добираться в школу пешком из того же местечка Ноостын гол. Был очень умным, прозорливым, до отчаяния смелым человеком. Разве мог такой человек остаться в стороне, когда нависла опасность над Родиной?
Из мест лишения свободы за незначительную провинность, связанную с растратой, Манджи собственноручно написал заявление, чтобы его отправили на фронт громить врага. Обычно оттуда попадали в штрафные батальоны, и штрафников бросали на самые трудные участки. Известно, что так называемые штрафбаты были обречены на смерть, его бойцы были в роли пушечного мяса. Но Манджи не из тех, чтобы лечь под пули своих же или врагов, он своим мужеством, храбростью искупил вину перед Родиной и доказал, что не из робкого десятка. Не раз успешно ходил с боевыми товарищами в разведку, добывая ценные сведения или важных немецких "языков". С войны вернулся с двумя орденами Славы и боевыми медалями.
В Сибири смелого разведчика из штрафбата очень уважали земляки за обостренное чувство справедливости. Он никогда не давал в обиду своих, много раз выручал земляков из непростых ситуаций. О таких говорят: "Йоста хальмг залу!".
В годы войны героизмом и мужеством также прославились наши земляки-однохотонцы Лиджи Нимеевич Манджиев, участник Сталинградской битвы Дорджи Цебекович Джамбинов, Ангрик Цеденович Азыдов который был военным прокурором, он похоронен на Украине. На военном заводе (известное в годы войны оборонное предприятие по выпуску боевых снарядов и техники) Магнитогорска работал Санджи Лиджиевич Кектышев. Его, как калмыка, сняли с военного завода и отправили на спецпоселение в село Орлеан Алтайского края.

Зенитчицы из Гашун-Бургусты
Находясь на лечении в Элисте, я познакомился с участницей войны из Верхнего Яшкуля Марией Монтиевой. От нее узнал о боевом прошлом двух девушек из Гашун-Бургусты, в годы войны служивших вместе в зенитной части.
Это случилось ночью, когда после боевого задания девушек-калмычек погрузили в грузовики под охраной и повезли далеко от Архангельска. Ехали долго, мерзли руки, ноги, девушки не догадывались, куда и зачем их везут. Ближе к утру их привезли на станцию Кунгур Пермской области и разгрузили возле старой церкви. Девушки зашли во внутрь и увидели, что все стены церкви исписаны фамилиями, причем сплошь калмыцкими. Так боевые подруги узнали, что старая церковь служила местом временной дислокации воинов-калмыков, которых снимали с разных фронтов и свозили всех сюда. А отсюда прямая дорога в Широклаг, где многие нашли свою погибель от невероятно тяжелых условий пребывания, непосильного труда и голода.
Девушек в лагере сразу распределили по участкам, сама Мария Монтиева попала в столовую, а две подруги-зенитчицы Эльзята Хонинова в лазарет, Буляш Саранкаева в швейный цех. Мария Ходжигоровна рассказывала, как бывшие храбрые, отважные воины-калмыки в Широклаге были доведены до истощения, голод заставлял их в поисках остатков какой-нибудь пищи копаться на помойках. Мария и ее подруги старались вместе с помоями вынести голодным бойцам что-нибудь съестное, нормальное. Не дай бог, чтобы этого не увидела злая охрана. Так девушки в тяжелых лагерных условиях помогали выжить бойцам-калмыкам.
Это лишь несколько штрихов из трудной и героической судьбы моих земляков-нойнахинцев, которые оставили достойный след на Земле. Мы гордимся ими.

Гаря НАЙМИНОВ,
ветеран войны и труда п. Гашун-Бургуста Кетченеровского района