Секрет молодости Светланы Ользятиевой

09-09-2015, 12:23 | Современник

Светлану Сангаджиевну Ользятиеву знают многие в нашей республике, она стояла у истоков развития отрасли культуры в Калмыкии. Светлана Сангаджиевна родилась в 1940 году в семье служащих в Целинном районе. Отец, Сангаджи Иванович Гаряев, работал парторгом в совхозе, пропал без вести в первые годы войны. Девочку воспитывала мама Таисия Петровна Свечкарева, которой не стало в 1974 году. В 1947 году Светлана пошла в первый класс, после окончания средней школы стала работать библиотекарем парткабинета Целинного РК КПСС. Затем в 1958 году девушка поступила в Московский государственный библиотечный институт. После его окончания, в 1962 году, Светлана Сангаджиевна вернулась в родную Калмыкию, чтобы здесь стать заведующей научно-методическим отделом Республиканской библиотеки, где проработала два года. А когда открылся Калмыцкий педагогический институт, Светлана Ользятиева перешла сюда библиотекарем. Потом была работа в Черноземельском районе, Москве, затем снова в Элисте, и везде Светлана Сангаджиевна пользовалась большим авторитетом. Имея специальное высшее образование, большой опыт, она всегда задавала тон всей работе. Так было, когда Светлана трудилась в должности инструктора орготдела Совета Министров КАССР и заведующей литературной частью Республиканского Русского театра драмы и комедии. Уйдя на заслуженный отдых из театра, она в течение 10 лет работала художественным руководителем в Калмыцком педагогическом и медицинском училищах. Два года возглавляла хореографическую школу при театре танца Калмыкии "Ойраты".
Но не только работой была насыщена жизнь Светланы Сангаджиевны, она была большой общественницей и в этом суть ее характера: не оставаться в стороне от проблем, помогать их решать, делать жизнь людей лучше. Светлана Ользятиева избиралась депутатом Элистинского городского Совета трудящихся, где возглавила комиссию по этике. А в годы работы в училище была избрана председателем Совета директоров средних специальных учебных заведений, который возглавляла в течение 6 лет. В 1980 году Светлане Сангаджиевне было присвоено звание "Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР".
Но главным богатством Светланы Ользятиевой всегда была семья. Ее муж, Сергей Крестинович, имел самое непосредственное отношение к культуре республики, в свое время он работал заместителем министра культуры Калмыкии. Дочь и сын воспитывались в обстановке высокой культуры, эстетики и духовности, что оказало влияние на их выбор жизненного пути. Их дочь, Гелена Ользятиева, после окончания Астраханской государственной консерватории стала работать преподавателем по классу фортепиано Элистинской школы искусств №1. Сергей, сын Ользятиевых, окончил Ставропольское художественное училище и сегодня работы заслуженного художника РК Сергея Ользятиева признаны общественностью и коллегами.
Сегодня Светлана Сангаджиевна руководит самодеятельным коллективом народного песенного творчества "Эрктн". Этих артистов часто можно увидеть и услышать на различных мероприятиях, их всегда тепло встречают и благодарят за песенное мастерство. За активную работу в общественной организации "Друзья Тибета" Светлана Ользятиева награждена Благодарственным письмом администрации Далай-ламы XIV.
10 сентября Светлана Ользятиева отметит свой 75-летний юбилей. Но Светлана Сангаджиевна совершенно не выглядит на свой возраст, по-прежнему душой молода. Мы поздравляем Светлану Сангаджиевну с юбилеем и желаем ей здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Татьяна ЧУДУТОВА