65-ещё не венец!

15-09-2015, 17:44 | Современник

Грани дарований Виктора Папуева, отмечающего в эти дни 65-летний юбилей, не могут не восхищать. Историк, поэт, писатель, художник, шахматист... Он родился 16 сентября 1950 года в г. Новосибирске. После окончания школы в Элисте поступил на ветеринарное отделение Ставропольского государственного сельскохозяйственного института. Успешно завершив обучение в вузе, в 1973 - 1974 годах служил в рядах Советской Армии на Семипалатинском полигоне.
После службы работал в системе министерства сельского хозяйства и Гостелерадио Калмыкии. В 1979 году поступил на специальное отделение факультета журналистики МГУ. С дипломом литературного работника вернулся на родину, где продолжил трудиться в Гостелерадио. Затем в течение семи лет работал в Москве, в ПКО "Картография" ГУГК, в качестве редактора и художника.
И все это время продолжает писать замечательные стихи. Как справедливо оценил его поэтический дар народный поэт Калмыкии Владимир Нуров, стихи В. Папуева "остросюжетны, содержательны, привлекательны, полифоничны, поэтому они зарождают различные эмоции у читателя".
Вот выдержки из его стихов, завораживающих душу динамикой, свежестью мыслей и глубиной:

...Время уносит меня
На черном коне и белом.
Белого заклинаю коня -
как всегда ты крепок телом,
будь помедленней, мой жеребец,
обращаюсь к тебе как к брату,
пятьдесят - еще не венец,
нам не надо спешить к закату.
Или вот эти мастерские стихи о службе:
Иртыш. Полигон. Стройбат.
Свежесть. Шорохи. Сад.
Ограда. Собака. Будка.
Ночь. Тихо. Жутко.
Ветер. Скрежет. Доска.
Осень. Холод. Тоска.

Всего 18 слов. А не покидает ощущение присутствия, зримого осязания обстановки, чувства тоски. Папуевские стихи лаконичны, цельны, их всегда отличает своеобразие.
Недаром, оценивая свой творческий путь, он пишет:
Я иду своей тропой,
Неповторимою судьбой...

Блестящий знаток истории монгольских народов, он посвятил этой теме более десятка прекрасных книг в стихах и прозе. В них Папуев позиционирует себя как истинный патриот. В них гордость за великое прошлое ойратов, призыв к сплоченности, а также обеспокоенность за будущее соплеменников. Об этом идет речь в книгах "Под желтым стягом Чингис-хана" (1997г.), "Под лунным диском" (стихи, 1999г.), "Из Азии в Европу" (в соавторстве с Б. Дякиевой, 2009 г.), "Взгляд с белого кургана "(2012г.), "Век ойрадов"(2014г.) и др. Произведения изобилуют огромным количеством реальных и вымышленных персонажей, населенных пунктов, исторических событий. Например, в последней его книге "Век ойрадов", о которой я весной этого года писал в нашей газете, только в первой главе идет речь о 160 персонажах. А всего их более тысячи: ханы и
нойоны монгольских племен, казахские султаны и беки, ногайские бии и мурзы, русские послы и губернаторы, китайские вельможи, тибетские ламы...
Безусловно, чтобы подготовить такой фундаментальный труд, необходимо обладать поистине энциклопедическими знаниями и богатой эрудицией. Еще одна грань таланта В. Папуева - это его достижения в области создания историко-этнографического и литературно-картографического двухтомного Атласа "Монгольские народы". В научном мире очень высоко оценили этот одундаментальный по содержанию объемный труд, который обычно выполняется на протяжении нескольких лет целыми научными коллективами. Вот почему работу В. Папуева причислили к современным фундаментальным трудам науки. Работая над Атласом, В. Папуев исколесил Монголию и Бурятию, большое количество российских регионов, консультировался с коллегами из Китая, Монголии, США, Франции и др. стран. Когда в 2010 году вышел из печати второй том Атласа, академик Геннадий Волков восторженно воскликнул:" Нас, чувашей, более двух миллионов человек, но я не знаю никого, кто бы по своей инициативе и без поддержки государства смог бы создать и издать такой огромный труд!"
В настоящее время Атласом пользуются работники вузов и средних специальных заведений, школ, учреждений культуры. В апреле нынешнего года за создание Атласа Союз писателей Калмыкии выдвинул Виктора Папуева кандидатом на соискание Государственной премии правительства России.
Шахматы - еще одно страстное увлечение нашего юбиляра. В 1998 году мы с ним работали в пресс-центре 33-й Всемирной шахматной Олимпиады в Элисте. Виктор Борисович отвечал за подготовку шахматных бюллетеней. Сказать, что это была ответственная работа, значит, ничего не сказать. Ее суть состояла в том, чтобы ежедневно после каждого игрового дня собрать воедино все сыгранные шахматные партии (а это ни много ни мало 400 партий), ввести в компьютер, отправить их в типографию, сверстать, отпечатать номер, чтобы на другой день участники олимпиады имели на своих столах только что отпечатанные бюллетени на русском и английском языках. А в них печатались не только шахматные партии, но и различные другие текстовые и иллюстративные материалы на 64 страницах, рассказывающие о ходе проведения олимпиады. Эту архитяжелую и в высшей степени ответственную работу в течение двух бессонных недель образцово выполнял В. Папуев. Что касается его шахматной квалификации, то она достаточно высокая. Виктор постоянно входит в число лучших участников ветеранских турниров. Шахматы занимают большое место в его творчестве. Его перу принадлежат такие книги на шахматную тему, как "Элистинская швейцарка" (1995 г.), "Шахматная олимпиада" (1999 г.), "Дети Каиссы" (2006 г., в соавторстве с В.Боваевым и А. Васильевым), "Выбор Каиссы - Элиста" (2009 г., в соавторстве с К. Илюмжиновым и В. Боваевым). Он также является автором атласов "География шахмат. Чемпионы мира" (1993 г.), "География шахмат. Мы одна семья"(2004 г.), плаката "33-я шахматная олимпиада" (1998 г.).
Виктор Борисович увлекается живописью. Он сам оформляет свои книги, иллюстрируя их авторскими оригинальными рисунками.
Вообще, к чему бы ни прикоснулся В. Папуев, везде добивается успеха. Увлекся нардами. В прошлом году в Уфе стал одним из лучших участников чемпионата России по этой игре. Он является автором глубоко продуманных и превосходно выполненных эмблем чемпионатов России и мира по шахматам, проходивших в Элисте. Известны его графические и дизайнерские работы по изготовлению различных логотипов и товарных знаков. Сплав глубоких знаний истории и наличие дара художника позволяют ему удерживать в республике пальму первенства в области подготовки цветных плакатов по родословным ойрад-калмыцких ханов и нойонов, Джунгарскому ханству, системе родства калмыков, калмыцкому степному скотоводству и т.д. В. Папуев всегда в работе. Он заражает окружающих бьющей через край энергией. "Сейчас усиленно работаю над завершением книги "Век ойрадов". Надо вовремя ее сдать в журнал "Теегин герл", - поделился на днях своими планами писатель. - В первую очередь о славной истории своих предков должна знать молодежь".
Уверен, что это будет далеко не последняя его содержательная и поучительная книга. Он еще не раз будет радовать нас творческими достижениями. 65 - еще не венец, вам не надо спешить к закату, Виктор Борисович!

Василий ШАКУЕВ