Хлеб из тритикале - чудодейственный хлеб

16-09-2015, 10:57 | Экономика

Калмыцкий фермер Владимир Ностаев ведет большую работу по культивированию и популяризации зерна тритикале. Совершенно недавно к его проекту подключилось научное сообщество Ставропольского края. Так было положено начало сотрудничеству с Центром здорового питания Северо-Кавказского университета. Уже обозначены несколько направлений работы, среди них - увеличение ассортимента и улучшение качества.

КОММЕНТАРИЙ:
Владимир ГАПОНОВ, директор Центра здорового питания СКФУ:

- Разговоры о чудодейственных силах зерна тритикале появились уже давно. К сожалению, дальше разговоров дело не доходило. Не хватало, наверное, таких деятельных людей, как Владимир Ностаев. Развитием и культивацией зерна тритикале так активно занимается только Республика Калмыкия в лице Владимира Ностаева. А в условиях вашего засушливого региона не так просто вырастить, поэтому заниматься новым зерновым продуктом тритикале - это здорово. В зерно тритикале входит самое лучшее, что есть и в пшеничном, и ржаном видах зерновых культур. Хлеб, который делаете вы в Калмыкии, он как раз и содержит все положительные стороны хлеба смешанной валки. А по составу полезных веществ, особенно белка, и незаменимых аминокислот превосходит все остальные виды хлеба, в том числе и смешанной валки. Именно содержанием незаменимых аминокислот и ценен хлеб из муки тритикале, потому как без них невозможен нормальный обмен веществ. Благодаря своим полезным свойствам, этот хлеб рекомендован больным как диетический. К такому же заключению пришла главный эндокринолог Ставропольского края Елена Славицкая: "Данный продукт очень полезен для людей, больных сахарным диабетом, за счет низкого гликемического индекса". Также эксперт добавила, что "если будут организованы производство и продажа этого продукта в Ставрополье, то я окажу полное содействие".
Нужно отметить, что употребляемый нами пшеничный хлеб первого сорта не настолько полезен. В ходе переработки продуктов мы выбрасываем самые полезные микроэлементы, содержащиеся в зерне, берем только середочку, в которой ничего полезного нет, и делаем из нее муку. Получается, что с виду он очень красивый, а пользы практически никакой. А вот здесь в культуре тритикале, когда мы делаем замес с молотого зерна, все-все элементы, минеральные вещества и витамины, находящиеся в зерне, сохраняются. Данный продукт насыщен большим содержанием кальция, что крайне важно для людей пожилого возраста. Ведь с годами кальций вымывается, кости становятся хрупкими. Поэтому его смело можно советовать тем, кто уже болен остеопорозом, чтобы поправить состояние, а также в качестве профилактики тем, кто не испытывает никаких нарушений с метаболизмом костных тканей.
Еще одним плюсом является то, что широкое наличие всех микроэлементов имеет натуральное происхождение - они природой заложены в зерне. Поэтому хлеб этот прекрасный. Я сказал Владимиру Ностаеву, что если сотрудничество продолжится, а я надеюсь, что так и будет, то нам необходимо подобрать такой технический процесс, при котором оптимальное состояние качества будет сочетаться со вкусом.
Я очень рекомендую поддержать его на всех уровнях, потому что редко встретишь таких энтузиастов. Поверьте, начинать что-то новое - это не так просто, потому что намного легче сделать хлеб низкого сорта и получить какую-то прибыль. Поэтому данный проект требует особого внимания и поддержки.

Записала Карина БУЕНТАЕВА