Как дорог край степной в малиновой заре...

18-09-2015, 18:20 | Современник

Детство Евгения Руденко пришлось на непростые 30-е годы прошлого века, он родился в Донецкой области Украины, пережил голод и разруху. Во время Великой Отечественной войны Евгений Ильич потерял свою семью: отца и брата немцы казнили. Сам он прошел дорогами войны, был тяжело ранен. Мирная жизнь для парня началась непросто: мечта о музыкальном образовании, а Евгений Ильич имел уникальный баритон, так и не осуществилась из-за болезни. В начале 50-х годов прошлого столетия он окончил Велико-Анадольский техникум лесного хозяйства, затем - факультет лесного хозяйства Новочеркасского мелиоративного института.
По распределению молодого специалиста направили в Кабардино-Балкарию, здесь он встретил спутницу своей жизни, Людмилу Ивановну, которая стала его преданной женой и соратницей. И, когда в 1957 году Евгений Ильич был назначен лесничим Яшалтинского лесничества Башантинского мехлесхоза Калмыцкой АССР, она с сыном безропотно последовала за мужем. Первое время пришлось жить в небольшом домике прямо среди зеленых насаждений. Лесная отрасль в те годы только начинала развиваться, требовалось немало сил, средств и времени, чтобы получить достойный результат. Особенного усердия от Евгения Ильича потребовала его деятельность на посту директора Башантинского лесхоза, куда он был переведен в октябре 1958 года. Это были годы созидательного труда. В течение пяти лет Башантинский мехлесхоз был победителем социалистического соревнования и удерживал переходящее Красное Знамя Главлесхоза РСФСР и ЦК профсоюзов лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Под его руководством в 1962 году мехлесхоз вновь занялся работами по созданию полезащитных полос на землях колхозов и совхозов, так, к 1967 году их было создано около пяти тысяч гектаров. Мехлесхоз того времени представлял собой большое хозяйство, работники которого занимались строительством домов и объектов, растениеводством и животноводством. И сегодня, проезжая по дорогам Калмыкии, видишь, что посреди степей и полей - насаждения лесополос.
В июне 1967 года Евгения Ильича назначили начальником Калмыцкого управления лесного хозяйства, а через некоторое время - министром лесного хозяйства КАССР. Буквально в этот период в республике начинается активная работа по борьбе с подвижными песками. Люди старшего поколения помнят, насколько остра была эта проблема в те годы. На Черных землях территория подвижных песков составляла более 60 га. Для проведения фитомелиоративных мероприятий были созданы территориальные мехлесхозы и питомники, в том числе Яшкульский мехлесхоз и Комсомольская лесомелиоративная станция, лесопитомники в Каспийском мехлесхозе, Комсомольской ЛМС, Цаганаманском и Элистинском мехлесхозах. Для закрепления песков в питомниках выращивали самые неприхотливые растения: саксаул черный, терескен серый, джузгун безлистный и даже травы: житник и песчаный овес. Под руководством Евгения Руденко была разработана уникальная технология закрепления подвижных песков. Помимо этого велась и другая работа по охране и защите леса, восстановлению лесных насаждений.
Отдавая всего себя работе, на досуге он находил время для пения. Еще работая в Кабардино-Балкарии, Евгений Ильич был участником хора под руководством знаменитого Вано Мурадели, в 1957 году выступал на концертах художественных коллективов Кабардино-Балкарской АССР в г. Москве в честь 400-летия присоединения Кабарды к России. В годы работы в Калмыкии Евгений Ильич солировал в Колонном зале Дома Союзов в г. Москве (на снимке), где состоялись концерты в рамках празднования 350-летия вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.
В любви и согласии супруги Руденко живут уже больше 60 лет, воспитали прекрасных детей, подрастают четыре внука и три правнука. Сын Владимир -строитель, дочь Анна выбрала профессию журналиста, а вот средняя Ольга пошла по стопам отца и стала лесоводом.
Глядя на этих людей, поражаешься их оптимизму, жизнелюбию. В День леса мы желаем Евгению Ильичу и Людмиле Ивановне здоровья и долгих лет жизни.

Татьяна ЧУДУТОВА