Годы, прожитые для людей

18-11-2015, 12:43 | Память

В современной истории калмыцкого народа личность Басана Бадьминовича Городовикова стоит особняком. Он один из немногих руководителей Калмыкии, который стал легендарной личностью. И это благодаря не только своим боевым заслугам, но и сугубо гражданской работе - партийной.
Кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, Герой Советского Союза, первый секретарь Калмыцкого обкома КПСС. По тем меркам - политик союзного значения. Но те, кто с ним хоть раз общался, а тем более работал, прекрасно знали, что в жизни это был простой, скромный человек, целиком и полностью отдавший себя работе, посвятивший свою жизнь бескорыстному служению людям.
К тому времени, когда я пришел на партийную работу, Басана Бадьминовича Городовикова в Калмыкии знали все, как говорится, от мала до велика. Он уже успел показать себя не только как боевой генерал, герой Великой Отечественной войны, но и как прекрасный хозяйственник,
талантливый руководитель, авторитет которого в республике был непререкаем. Сейчас, когда прошло много лет, приходишь к выводу, что секрет успеха Б.Б.Городовикова заключался в исключительных человеческих качествах, высоких нравственных принципах, убеждениях и поступках. И это не высокопарные слова. Это реальная констатация факта... Впервые встретиться с Басаном Бадьминовичем мне посчастливилось в феврале 1968 года. Накануне меня избрали секретарем Целинного райкома партии, буквально через несколько дней позвонил Городовиков. Признаться, для меня это было неожиданным. Во-первых, как казалось, он не знал меня, а во-вторых, первый секретарь обкома обычно выходил на первого секретаря райкома. Но тем не менее Городовиков поговорил со мной как со старым знакомым, попросил встретить и сопровождать в поездке по району .
- Оденьтесь потеплее, - как-то по-отечески прозвучало на том конце провода, - погода холодная...снег идет.
Я, конечно же, был тронут такой заботой. Ведь пришлось ездить целый день, а мороз стоял приличный. В тот же день произошел эпизод, который я запомнил на всю жизнь. На одной из животноводческих стоянок он поинтересовался, почему не выгоняют отару в степь.
- Так ведь овец из база невозможно выгнать, - посетовал чабан. - Посмотрите, товарищ генерал, сколько снегу нынче намело...
Мы, все сопровождавшие, стоим и молчим. Смотрим на первого. Тогда ни слова не говоря, Басан Бадьминович взял лопату и начал проделывать проход в сугробе. Мы, естественно, присоединились к работе. И отара пошла в степь.
Личный пример, оказывается, важен не только в бою, но и в работе. Этот принцип Басан Бадьминович демонстрировал не раз, и многие руководители брали его на вооружение. Таким было мое первое знакомство с человеком, который круто изменил не только мою судьбу, но и жизнь степной республики. Годы работы Городовикова были периодом настоящего возрождения и подъема республики. Не было такого года, чтобы не происходило какого-нибудь значительного события в экономике, культуре, социальной сфере и идеологии. Помню, с каким энтузиазмом создавалась конеферма совхоза "Чагорта" по выращиванию лошадей ахалтекинской породы, откормочный комплекс на 2,5 тысячи голов в совхозе "Западный", молочный комплекс на 800 голов в совхозе "Страна Советов". Строительство многих объектов Городовиков проверял лично, держал на контроле их работу, по-человечески гордился ими. Не раз и не два Басан Бадьминович привозил высоких гостей из Москвы, показывал то, что удалось сделать.
В связи с этим вспоминаю, с какими трудностями сталкивалась республика, когда речь заходила о снабжении некоторыми видами продовольствия. Многие из нас знают, что сельским и поселковым Советам тогда доводились задания по производству яиц. Но такой подход не решал всей проблемы. Тогда по инициативе Городовикова были подготовлены предложения по строительству птицефабрики на 200 тысяч кур-несущек в совхозе "Вознесеновский". И её построили в сжатые сроки. Республика была обеспечена продукцией в таком количестве, что появилась возможность производить яичный порошок и отправлять его в другие регионы. Общаясь с Городовиковым, многие, наверное, замечали, что все для него было важным: шла ли речь о быте животноводов или о строительстве железной дороги. К каждому проекту он относился очень ответственно, можно сказать, скрупулезно. Как-то мы решили провести семинар по улучшению плодородия почвы. Помогал нам в этом деле Владимир Иванович Усалко, работавший тогда в КНИИМСе. Вдруг неожиданно позвонил Городовиков и, узнав о предстоящем семинаре, решил поучаствовать в нем. Это сразу придало мероприятию значимость, более ответственно подошли к нему сами организаторы. После семинара Басан Бадьминович высоко оценил проделанную работу, посоветовал не останавливаться на достигнутом. Естественно, такая оценка приободрила нас, придала новые силы. В тот же день мы посмотрели лечебно-профилактический пункт для слабого поголовья, побывали в детском лагере труда и отдыха совхоза "Вознесеновский", а в поселке Лола выбрали место для размещения лошадей с последующим производством кумыса. К тому времени по договоренности Б.Б.Городовикова с Башкирским обкомом партии группа наших специалистов побывала в этой республике, изучила опыт производства кумыса и закупила 100 голов молочных кобылиц.
Особое внимание Басан Бадьминович уделял кадрам. Был такой период в жизни республики, когда стало не хватать квалифицированных механизаторских кадров. Техника, особенно хлебоуборочная и сенокосная, пошла современная, а работать на ней мало кто умел.
Городовиков поставил задачу - организовать подготовку механизаторов на местах. В нашем районе первый учебный комбинат был открыт на базе колхоза "Родина". Причем готовили не только механизаторов широкого профиля, но и операторов котельных установок. Детально ознакомившись с работой учебного комбината, первый секретарь обкома на состоявшемся партийно-хозяйственном активе района дал очень высокую оценку и порекомендовал выступить со своим опытом в республиканских средствах массовой информации. Другой момент работы с кадрами касается лично меня. В сентябре 1972 года я поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Естественно, находясь вдали от дома, чувствуешь свою оторванность от работы, знакомых тебе людей, думаешь о будущей службе. Ведь дисциплина в те годы была железной: куда направят, там и придется работать. Шел второй год обучения. Сижу, готовлюсь к очередному экзамену, вдруг зазвонил телефон (у каждого слушателя в комнате был телефон). Подумал: звонят из дома. Но слышу голос Басана Бадьминовича. Поздравив меня с наступившим Новым годом, он поинтересовался учебой, рассказал о делах в республике.
- Скоро в ЦК будет собеседование, - сообщил Городовиков в конце разговора. - Так вот, если спросят о планах, скажи, что желаешь поехать в тот же район, в котором работал до учебы. Такое внимание со стороны первого секретаря, его звонок, конечно, взволновали меня. Он как будто бы почувствовал мое состояние и в нужный момент поддержал и вдохновил. По приезде домой меня избрали вторым, а затем и первым секретарем Целинного райкома КПСС. И тогда, когда меня избрали секретарем Калмыцкого обкома КПСС, не обошлось без Басана Бадьминовича. Уже находясь на пенсии, он посоветовал мне, когда я был у него дома в Москве, не отказываться, если в ЦК речь зайдет о моей кандидатуре. И, действительно, такой разговор со мной, как с одним из кандидатов, состоялся. Я было забыл о нем, как неожиданно на пленуме обкома партии на должность секретаря была названа моя фамилия. Только сейчас, по истечении значительного времени, становится понятным, какой колоритной личностью был Городовиков. В сложных ситуациях он действовал, как на фронте: решительно и смело, но там, где нужна была особая деликатность, действовал как дипломат. Неслучайно поэтому степную республику очень часто посещали высокие гости из Москвы, высшие военные чины. Бессменным депутатом Верховного Совета СССР от Калмыкии был академик Глушко, а летчики-космонавты были постоянными гостями генерала.
В одной из таких поездок принимал участие и я. В тот раз приехал летчик-космонавт Горбатко. Мы побывали на конеферме, а затем полетели в Черноземельский район. Помню, с каким уважением относился гость к руководителю степной республики, с каким вниманием он выслушал проблемы и трудности сурового края.
Нужно сказать, что приезды гостей приносили существенную пользу. Городовиков умел заручиться поддержкой, а иной раз и практической помощью для решения конкретных проблем Калмыкии.
Уходил Городовиков достойно. С гордо поднятой головой, проделав огромную работу по подъему республики. По итогам предыдущей пятилетки его наградили орденом Ленина, хотя многие люди в Калмыкии ожидали Золотой Звезды Героя Социалистического Труда. Но и в высоких московских кабинетах нашлись люди, которые ревностно наблюдали за трудовыми достижениями боевого генерала.
На прощальном пленуме 20 декабря 1978 года прозвучала формулировка "в связи с уходом на пенсию". Городовиков держался спокойно, хотя по голосу, по настроению было понятно: ему жаль расставаться с делом, которому отдано так много сил, грустно оттого, что многое он не успел довести до конца.
С его отставкой уходила в историю целая эпоха, поколение людей, переживших разруху периода гражданской войны, военное лихолетье, депортацию, годы восстановления разрушенного народного хозяйства, свято веривших в торжество справедливости. На смену им шла новая партийная поросль, со своими представлениями о принципах и ценностях. Жизнь шла своим чередом. Не остановилась она и для Басана Бадьминовича Городовикова, который жил в это время в Москве. Даже, находясь вдали от Калмыкии, он не порывал связь с родиной. Часто писал письма, звонил знакомым руководителям, друзьям и товарищам, откликался на каждое значимое событие или успех, давал советы или помогал практическим делом. Он как будто заряжался энергией, оптимизмом от общения с людьми, словно продлевая свою-жизнь. Запомнилась последняя встреча. Я и Илья Эрдниевич Бугдаев (тогдашний министр сельского хозяйства) приехали в Москву на коллегию Минсельхоза.
В свободный вечер поехали к Басану Бадьминовичу. Встреча получилась очень теплой и доброжелательной. По тому, как он расспрашивал нас о судьбах людей, о текущих делах, чувствовалось, что Городовиков очень скучает по Калмыкии. Я до сих пор помню добродушный смех, улыбку и светящиеся радостью глаза этого, в общем-то, неизбалованного судьбою и жизнью человека.

Иван МАНТАЕВ