Таким остался он в нашей памяти

17-12-2015, 13:52 | Память

19 декабря исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Ивановича Юдина - известного журналиста, заботливого воспитателя и наставника нынешнего поколения газетчиков, телерадиожурналистов нашей республики, бывшего редактора газеты "Советская Калмыкия".
Передо мной старые фотографии из семейного альбома Юдиных. И на меня теплой волной нахлынули воспоминания. В 1972 году Юрий Иванович меня, выпускника журфака МГУ им. Ломоносова, принимал на работу - корреспондентом в Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Калмыцкой АССР, будучи главным редактором общественно-политических передач. Для нас, начинающих, он был бог и царь в одном лице. И услышать от него слова одобрения было большой наградой. Представители старшего поколения, очевидно, помнят, когда у нас в республике зарождалось телевидение, как в конце 60-х и середине 70-х годов непосредственно на территории республиканского телевидения, прямо во внутреннем дворике шумно и весело проводились конкурсы профессионального мастерства хлеборобов, животноводов, механизаторов. Трансляция же шла сразу в прямом эфире. Каждый район считал своим долгом отправить сюда самого достойного передовика.
Сколько радости, улыбок было на лицах участников, когда победитель, довольный и счастливый, на выигранном им комбайне или легковом автомобиле прямо со двора телевидения своим ходом отправлялся в родное хозяйство. Это было, действительно, очень здорово! А заправляли всем этим действом главные редактора телевизионных редакций на русском и калмыцком языках - Юрий Юдин и Зурган Бадмаев (тот самый вратарь легендарной сборной команды нашей республики по мотоболу, являющейся многократным чемпионом Советского Союза и Европы). Техническое обеспечение осуществляла не менее звездная бригада радиотелецентра под руководством бессменного директора Лиджи Исмаиловича Манджиева - участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
С 1966 года Юдин навсегда связал свою жизнь с Калмыкией. Хотя тогда ему было немногим за 30, за его плечами уже была первая проба пера в окружной и армейской газетах во время прохождения службы на Урале. Дома, на Дону, в районной печати успел поработать литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем, наконец, собкором Ростовского областного радио и телевидения. Однако после упразднения корреспондентской сети на местах он остановил выбор на соседнем регионе, поскольку знал, что в связи с возвращением калмыков из депортации на родину остро ощущается нехватка пишущих кадров. Здесь же без отрыва от производства получил высшее филологическое образование. Примечательной вехой в его журналистской карьере стала 13-летняя работа заместителем редактора республиканской газеты "Советская Калмыкия", а в апреле 1988 года он был утвержден редактором этого издания, которое редактировал до 1991 года. Избирался депутатом Верховного Совета республики. За заслуги в области печати был удостоен звания "Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР", неоднократно награждался почетными грамотами Президиума Верховного Совета КАССР, а также удостаивался звания лауреата конкурса профессионального мастерства "Золотое перо Калмыкии". Примечательно, что, делая так много для развития национальной печати, он никогда не требовал для себя никаких почестей. Кстати, тогда мне вновь довелось трудиться под его руководством в качестве заведующего отделом информации и спорта, быть в составе редколлегии газеты "Советская Калмыкия". У Юрия Ивановича был веселый и неунывающий характер, он знал толк в разных шутках-прибаутках. Прекрасно пел, в кругу друзей мог "сразить" блестящим исполнением русских романсов. Этот талантливый журналист, преданный товарищ, заботливый наставник оставил после себя яркий и светлый след, а также целую плеяду последователей, воспитал цвет и элиту печатных и электронных СМИ республики.
Ю. И. Юдин родился 19 декабря 1935 года в селе Дубовское Ростовской области, в простой семье. По-видимому, уважение к старшим, особенно к рядовому труженику, стремление помочь в беде у него было привито с раннего детства. Его отец, Иван Александрович, работал конюхом на военном конном заводе. Когда началась война, ушел добровольцем на фронт, воевал в составе 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса и летом 1943 года погиб на Украине при освобождении Запорожья. Матери, Василисе Игнатьевне, пришлось одной поднимать пятерых детей, в полной мере испытать голод, холод и тяготы фашистской оккупации. Вероятно, поэтому Юдин-младший немало газетных страниц посвятил нашим землякам-фронтовикам. Сейчас эти публикации, благодаря стараниям супруги Ангелины Егоровны, бережно хранятся в семейном архиве. Можно сказать, что Юрий Иванович первым поведал калмыцкому читателю о подвиге юной партизанки Тамары Хахлыновой, которая за отвагу и героизм, проявленные в борьбе с гитлеровскими захватчиками, посмертно была награждена орденом Отечественной войны первой степени. А благодаря его кропотливому поиску и замечательной публикации мы узнали о несправедливо забытом имени ветерана войны и труда Павла Григорьевича Хайсакова из Юстинского района. Кавалер ордена Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой степени был удостоен высокой чести - 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
Он блестяще писал на темы села и сельской жизни. Публикации газетного формата затем обобщались им в брошюрах и книгах. Казалось, что Юрий Иванович знал всё и вся. И его знали все: и знаменитый в те годы директор совхоза "Степной" Сарпинского района Иван Иванович Литвинов, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР двух созывов, за плечами которого был 30-летний стаж бессменного руководства своим хозяйством, и бригадир чабанской бригады совхоза "Маныч" Ики-Бурульского района Исмаил Магомедович Будайчиев, и управляющая фермой совхоза "40 лет ВЛКСМ" Приютненского района, кавалер двух орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени Устинья Николаевна Реус, и многие другие, чей опыт хозяйствования журналист активно пропагандировал. И этот список можно продолжить.
Юрий Иванович очень любил своих главных женщин: супругу - Ангелину Егоровну, дочерей - Марину и Людмилу.
Младшая дочь пошла по отцовским стопам. Поработав в Калмыкии, Людмила Юрьевна долгие годы в газете "Труд" вела целевую страницу "Энергия России", затем в "Российской газете" курировала тему топливно-энергетического комплекса, и повсеместно была признана коллегами по перу. Хотя сейчас она на заслуженном отдыхе, но продолжает работать во всероссийском отраслевом ТЭКовском журнале "Электроэнергия. Передача и распределение". А еще глава семьи очень любил своего наследника - сына Мишу, внучек Инессу и Любу, внуков Ислама и Юру, названного в его честь. Юдин - старший никогда не хандрил, а когда болезнь все-таки стала одолевать, не показывал вида, всегда был бодр, весел , не унывал. Ему всегда было интересно жить. Сердце Юрия Ивановича перестало биться 16 февраля 2000 года. Наставник ушел от нас на лету, на самой высокой точке мастерства, профессионализма, в ладу с окружающими людьми и миром. Таковым он остался в нашей благодарной памяти навсегда.

Владимир БОВАЕВ,
ветеран печати, заслуженный работник культуры России