Был такой хотон - Тингута

14-01-2016, 12:38 | Память

28 декабря - день скорби и памяти калмыков, погибших и умерших в сталинской ссылке. После депортации было уничтожено много наших населенных пунктов, но самое трагическое состоит в том, что были насильственно сосланы в Сибирь ни в чем не повинные беззащитные дети, женщины и старики, сыновья, мужья и отцы которых воевали с фашистами, защищая свою Родину. Многие из депортированных навсегда остались на просторах бескрайней Сибири и других восточных регионов страны.
Моего отца Бориса (Буд) Лиджиевича Багдыкова в 17-летнем возрасте призвали в армию в октябре 1943 года, после того, как военные действия переместились на запад. Уходил он из села Тингута Малодербетовского райвоенкомата. Наше село находилось на одной линии со Сталинградом, который был весь разрушен, так же, как и село Тингута. Люди сидели в землянках, подвалах, очень многие погибли. С запада через село били по Сталинграду немецкие орудия, бомбили, а им отвечали огнем защитники города. Некоторые снаряды и бомбы попадали в село. Между боями немецкие солдаты приходили в село в поисках еды, забирали последних кур и поросят. Людей не трогали. Они были истощенные, грязные. А до прихода немцев, когда фронт стал приближаться, наши подростки и девушки эвакуировали колхозный и свой скот на восток - через Волгу в Казахстан. Среди погонщиков была и моя тетя, сестра моего отца, статная, красивая Галина Лиджиевна Багдыкова, а бригадиром у них - Семен Ильич Басанов. По прибытии в Казахстан тетю чуть не украли казахи, ей пришлось выйти замуж за Семена, он был инвалидом, прихрамывал. Вместе они прошли все тяготы войны, Сибирь. В Сибири похоронили двух детей, а восемь братьев и сестер выросли, стали достойными людьми.
Я хочу рассказать про село Тингута, которого сейчас нет. Но есть место и родник, откуда берет начало речка Тингута, которая течет через село Луговое в сторону Волгоградской трассы. В июне прошлого года мы, тингутинцы, организовали и поставили здесь мемориал, чтобы молодое поколение, наши внуки и правнуки, помнили о корнях - Тингутин багшин Шин-Меряхн. Собралось много земляков с детьми, внуками, более ста человек. У нас стало традицией в праздник Урс Сар собираться в Тингуте, чтобы поклониться родной земле. Шесть лет назад, благодаря инициативе Канке Санджиева, мы собрались впервые. И с тех пор каждый род из тингутинцев (всего семь родов) приезжает на место своих хотонов и совершает обряды поминовения. Хотон, где жили Багдыковы, назывался Нахаловка. Во время поминовения один из родов отвечает за приезд гелюнга, подготовку молебна, поминального обеда. В этом году за это был ответственен род Багдыковых. Обычно первому предоставляется слово старейшине рода Бабош Багдыкову, которому перевалило за 80 лет. На месте родового хотона установили памятник-мемориал, посвященный памяти ни в чем не повинных земляков, не вернувшихся из сталинской ссылки. Все тингутинцы внесли свой посильный вклад в его строительство. Мой двоюродный брат Борис (во время высылки ему было 8 лет) хорошо помнит депортацию. Он рассказал землякам о годах ссылки, которую они вынесли в Сибири. Сказал, что подобное не должно повториться. Его отец Александр Лиджиевич Багдыков не вернулся с войны, а мама погибла во время бомбежки села. В те годы хотон был полностью разрушен, уцелел лишь дом Манджи Мукабенова, который стоял под большими деревьями у родника. Там мы и поставили наш мемориал. На открытии также выступил Владимир Дорджиевич Бамбушев, который поблагодарил меня за инициативу по установлению памятника.
А еще хочу сказать несколько слов о моей племяннице Татьяне Багдыковой, дочери нашего старейшины Бориса, она организовала приезд гелюнга, который провел обряд очищения места для мемориала. Все ему от души поклонились, получили благословение. Благодарю земляков за участие в святом деле и особенно одноклассника Николая Кекеева, который мне во всем помогал и делом, и словом. Хочу предложить землякам ежегодно собираться в Тингуте 12-13 июня в дни празднования Дня России. Вечная память тингутинцам и всем землякам, не вернувшимся из Сибири.

Александра БАГДЫКОВА