Ступа Победы - в память о героических земляках

14-01-2016, 12:43 | Память

Российская Федерация - молодая в плане демократического развития страна. Она находится на пути становления. Многое зависит от того, какие нравственные ценности сформируются в нашем социуме. Современное российское общество испытывает острую потребность в возрождении непреходящих духовных ценностей. Одной из этих ценностей является духовное наследие предков. Мы, молодое поколение страны, обязаны это наследие сохранить. Каждый гражданин нашей страны может участвовать в этом благом и необходимом деле непосредственно в том месте, где он проживает, то есть на своей малой родине. Мы, ученики МКОУ" Виноградненская СОШ им. Ф.И. Дедова" Городовиковского района, решили принять участие в проекте по обустройству и сохранению Ступы Победы, которая находится на территории поселка Ахнуд Городовиковского района.

Страницы истории

В 1866 году калмыки Второго Икитуктунова рода, прекратив кочевой образ жизни, образовали населённый пункт по имени зайсанга Опогинова - Лапино, позже переименованный в Ахнуд, первое оседлое поселение на территории Большедербетовского улуса (ныне Городовиковского района). Попечитель улуса П.Ланко в своих "Записках о калмыках Большедербетовского улуса" пишет, что "зайсанг Лапин Опогинов, один из влиятельнейших в народе, изъявил готовность поселиться оседло вместе с соплеменниками и получил от правительства поземельный надел до 11000 десятин земли. Он имеет небольшой, но хорошо устроенный дом и развёл при нём сад". Зайсанг Лапин Опогинов был опекуном Большедербетовского улуса до совершеннолетия нойона Михаила Гахаева.
В Городовиковском филиале Национального музея им. Н.Пальмова хранятся фотографии, запечатлевшие хотон Лапино. Все постройки поражают красотой и добротностью. Но самым красивым строением хотона был хурул (буддийский храм). Его называли Большой Лапинский хурул или же Ламринг Чсотинг. Там несли службу 6 гелюнгов, 4 гецюля, 5 манджи и 8 учеников. "Ставропольские епархиальные ведомости "1895 года сообщали, что из всех хурулов Болыпедербетовского улуса "Лапинский хурул самый благоустроенный во всех отношениях". На вершине стрелки, где сходились две глубокие балки, на возвышении, красовался буддийский храм, на куполе которого сверкал остроконечный шпиль с позолоченным солнцем в обрамлении полумесяца. Хурул был огорожен железной оградой с красивым орнаментом. Прихожане, проходя через ворота, шли мимо вращающегося барабана, к которому прикасались лбом и опускали деньги. К северу от него был большой пруд, с восточной стороны на пологих склонах Цацинской балки раскинулся роскошный фруктовый сад.
При Лапинском хуруле жил главный бакша (старший священник) Большедербетовского улуса, известный не только ставропольским калмыкам, но и калмыкам Астраханской губернии и Дона. Двухэтажный дом бакши был обнесён каменной стеной в виде хурульной ограды. В северо-западном углу дома стоял огромный молитвенный барабан с заложенными текстами 1200 молитв. Лапинский хурул был знаменит и тем, что в его библиотеке хранились сочинения Цзонхавы, а также урна с прахом бакши Дорже.
На средства зайсанга Опогинова построили школу. Первая библиотека Болыпедербетовского улуса была также открыта в хотоне Лапино.
Зайсанг Опогинов имел до 6000 голов скота калмыцкой породы, он приобрёл известность в России как крупный скотопромышленник.
Дело своего отца продолжили его сын Бадьма Опогинов, а также племянник Тер-Менке. В 1899 году Тер-Менке Опогинов был удостоен серебряной медали за отличные экземпляры крупного рогатого скота на сельскохозяйственной выставке в Ростове, а в 1900 году награжден золотой и серебряной медалями.
В 1907 году Опогинов был избран калмыками Болыпедербетовского улуса кандидатом в депутаты Государственной Думы. Он имел участок земли в 540 десятин.
После революции все хурулы и церкви Болыпедербетовского улуса были закрыты и разрушены. Лапинцы противились закрытию хурула до последнего, там проводились службы до 1931 года. Хурул был взорван, а железную ограду разобрали и увезли в Элисту, где ею огородили городской парк "Дружба".

Возрождение

Уже в наше время, в 2014 году, усилиями местных жителей началось возрождение утраченных духовно - исторических ценностей. И началось оно со строительства Ступы Победы. Инициаторами строительства ступы стали уроженцы п. Ахнуд братья Деликовы. Они обратились к землякам, которые с воодушевлением их поддержали. Ступа построена на пожертвования сельчан и выходцев из поселка Ахнуд.
21-го сентября 2014 года в посёлке Ахнуд Виноградненского СМО Городовиковского района состоялось открытие Ступы Победы. На открытие Ступы Победы собрались более ста человек. Поздравил односельчан старейший житель посёлка, участник Великой Отечественной войны, заслуженный агроном РСФСР, почётный гражданин Городовиковского района Д.Б. Шептырёв. С приветственным словом к жителям посёлка обратились заместитель министра культуры Республики Калмыкия Н.Санджиев и другие почётные гости.
В честь открытия Ступы был дан торжественный концерт художественной самодеятельности Виноградненского сельского Дома культуры.
Заключительным торжественным моментом стало совершение обряда открытия Ступы Победы. Этот обряд совершили трое священнослужителей главного хурула Калмыкии -" Золотой обители Будды Шакьямуни". После молебна на вершине субургана были водружены 4 статуи - Будды Шакьямуни, Будды Манджушри (мудрости и ума), Будды Манла (медицины), Будды Вейшравана (богатства). Обряд, как и само религиозное сооружение, символизирует победу добра над злом. Это дань памяти предкам, благодарность потомков за их труды и ратные подвиги во имя жизни.
Ступа Победы воздвигнута в честь победы в Отечественной войне 1812 года и во имя мира и процветания нашей страны. В фондах Городовиковского музея хранится список 55 болыпедербетовцев, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Ведь всем известно, что в войне с французами принимали участие 3 калмыцких полка, которые первым победным маршем вошли в столицу Франции - Париж. Среди награждённых медалью за взятие Парижа пять человек со Второго Икитуктунова рода. Вот их имена - Бичин Манджи, Татка Шаришинов, Манца Оношов, Абуш Бабушкинов, Цунцит Окбинов. Зайсанг этого рода Бичин Манджи был награждён офицерскими эполетами. Сыновья калмыцкого народа внесли свой достойный вклад в дело освобождения России от завоевателей.

Сохраним наследие предков

Ступа построена, но не ограждена. К сожалению, закончить это благое дело, нет денежных средств. На одно из заседаний Собрания депутатов Виноградненского СМО пришел житель п.Ахнуд Б.Докуров с просьбой решить вопрос ограждения ступы. С этой же просьбой он обратился также к депутату районного Собрания Городовиковского РМО, директору Виноградненской школы Т.П.Нарыжной. А Татьяна Петровна вышла к нам с предложением принять участие в реализации социального проекта "Я - гражданин".
Ступа Победы является одной из духовных святынь калмыцкого народа и российского общества в целом. Возрождая и оберегая святыни, мы не только сохраняем наследие предков, но и создаем наше будущее.
Через национальную газету "Хальмг унн" мы обращаемся к жителям и выходцам поселка Ахнуд и села Виноградное с просьбой оказать посильную помощь в реализации нашего проекта. Мы должны быть достойны наследия предков, память о наших героических земляках надо сохранить и для наших потомков.
Обращаться в МКОУ "Виноградненская СОШ им.Ф.И Дедова" по адресу: с. Виноградное, ул Октябрьская, 56, тел. 97-3-01.

Учащиеся 8 класса Виноградненской СОШ
На снимках: Лапинский хурул; момент открытия Ступы Победы