Как остаться на плаву в эпоху ЕГАИС

11-02-2016, 14:28 | Экономика

С 1 ноября 2015 года в России вступили в действие ЕГАИС - новые правила торговли алкогольной продукцией, которые касаются как оптовиков, так и розничных продавцов спиртного. Автоматизация магазинов становится неизбежной, предстоит техническое переоборудование касс, а также изменение некоторых правил работы, в противном случае
лицензия на торговлю спиртным может быть аннулирована. Чтобы в самый неподходящий момент продажи алкогольной продукции в вашем магазине не пошли под откос, советуем уже сейчас изучить все тонкости новой системы учета алкоголя и быть во всеоружии заранее.
По новым правилам уже с 1 января 2016 года магазины обязаны подтверждать в ЕГАИС факт закупки алкоголя, а с 1 июля 2016 года - факт продажи.
ЕГАИС - это единая государственная автоматизированная информационная система, а проще говоря, огромная база данных, в которой содержится вся информация обо всей алкогольной продукции: либо производимой на территории России, либо ввозимой из других стран. В этой базе содержится информация о составе, производителе, крепости, объеме каждой выпущенной или ввезенной бутылки. По сути ЕГАИС - это инструмент контроля за полным циклом всего оборота алкогольной продукции на территории России.
К ЕГАИС в обязательном порядке должны подключиться организации, осуществляющие:
-производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением производителей, производящих более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год;
-закупки, хранение и поставки (в т.ч. импорт) алкогольной продукции (в т.ч. пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции;
-розничную продажу алкогольной продукции.
Для некоторых видов деятельности, в том числе розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью населения менее трёх тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети "Интернет", предусмотрен другой срок подключения к ЕГАИС - они должны быть подключены к 1 июля 2017 года. Перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ. В Калмыкии проект закона находится в стадии разработки и будет принят в ближайшее время.
Продажа каждой единицы алкоголя фиксируется в системе ЕГАИС с помощью соответствующего кассового оборудования. Учет ведется в режиме "online". Информация моментально попадает в систему, просмотр которой доступен Росалкогольрегулированию и другим контролирующим органам.
Магазин должен сам приобрести оборудование. Программное обеспечение ЕГАИС выдается бесплатно Росалкогольрегулированием. Установка дополнительного программного обеспечения и сертификация компонентов ЕГАИС как программного комплекса не требуется (то есть установка программы не представляет сложности, организация устанавливает ее на свой компьютер самостоятельно без каких-либо проблем). В дальнейшем программное обеспечение ЕГАИС обновляется автоматически и бесплатно.
Не стоит рисковать и игнорировать подключение к системе, так как штрафы неминуемы. И для розничных магазинов с 1 июля 2016 года ответственность за нарушение порядка фиксации информации об объемах производства и импорта алкоголя в системе ЕГАИС такова: -для физических лиц (руководителя компании) штраф будет составлять до 15 000 рублей, -для юридических лиц от 150 000 до 200 000 рублей. Еще раз о сроках подключения:
С 1 января 2016-го представители розничной торговли обязаны работать с системой в части подтверждения факта закупки, а с 1 июля 2016 года - в части фиксации продаж. С более подробной информацией о порядке внедрения системы ЕГАИС и её организации индивидуальные предприниматели могут ознакомиться на официальном сайте Росалкогольрегулирование - www.fsrar.ru или обратиться за консультацией в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Калмыкия по телефону 8(84722) 6-26-91.
В министерстве экономики и торговли РК в целях оперативного оказания информационных услуг работает телефон "горячей линии" 8(84722) 40594.

Эльза ДОРЖИ-ГОРЯЕВА,
помощник уполномоченного по правам предпринимателей в РК