"Капитальный ремонт" зарплат

11-02-2016, 15:02 | Общество

Эксперты Общероссийского народного фронта отмечают, что за последние месяцы сразу в нескольких субъектах РФ стали известны случаи, когда руководители региональных операторов капремонта многоквартирных домов, несмотря на крайне скромные успехи в работе, тратили на свои зарплаты и премии миллионы рублей. Так, недавно стало известно об увольнении генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ханты-Мансийского автономного округа Сергея Макарова. Как сообщают СМИ, выяснилось, что зарплата директора фонда составляла 1 млн руб. в месяц. И эта щедрость сильно контрастирует с тем, что качество ремонта в регионе оставляет желать лучшего, да и не все объекты отремонтированы в намеченные сроки.
Согласно мониторингу ОНФ, заработные платы регоператоров часто превышают среднюю по региону. Например, в 2014 году в Новосибирской области зарплата сотрудника регоператора на 47 процентов превысила среднюю зарплату по региону, а в Краснодарском крае - на 54 процента. "Уверены, что подобных историй по стране немало, - сообщила член рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Светлана Калинина. - Но многие из них еще не стали известны общественности, потому что информация о доходах регоператоров скрывается, а должного контроля за расходованием денег, поступающих в фонды из региональных бюджетов и собираемых с жильцов, по-прежнему нет. Мы постоянно говорим о необходимости экономии бюджетных средств, но до сих пор не имеем механизма отслеживания средств граждан, направляемых на капремонт. Поэтому Народный фронт намерен обратиться в Минстрой РФ с просьбой провести мониторинг и выяснить, какие суммы тратят регоператоры на зарплаты и премии своих руководителей. А еще лучше опубликовать ее на сайтах регоператоров, как делают практически все крупные чиновники. Необходимо повышать прозрачность работы регоператоров - только так мы повысим доверие граждан к системе капремонта и, соответственно, платежную дисциплину".
Также в ОНФ считают необходимым ввести финансовую ответственность руководителей фондов капремонта за результаты своей работы. "В противном случае человек может просидеть на должности главы регоператора, получая по полмиллиона рублей в месяц, ничего не сделать, и потом спокойно уйти, да еще и получить финансовый "парашют" на три месяца. Мы хотим предложить Минстрою РФ проанализировать контракты руководителей фондов капремонта и предусмотреть в трудовом договоре пункт о том, что если они провалили работу, впустую растратили деньги, то должны возместить средства, потраченные на их зарплату", - пояснила Калинина.

Подготовил Баатр АМТЕЕВ