Хлеб, укрепляющий здоровье

17-02-2016, 12:40 | Экономика

На днях в Республиканской больнице им. П. Жемчуева состоялась интересная встреча. По просьбе главного врача медицинского учреждения в гости к работникам здравоохранения пришел известный фермер из Калмыкии Владимир Ностаев, который занимается выращиванием зерна тритикале.
В августе прошлого года мы писали о том, что, по итогам исследований, проведенных в НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет", хлеб "Долголетие" (изготовленный из муки тритикале) из-за низкого гликемического индекса можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом. Именно этому было посвящено выступление фермера. Он привел отзывы ученых о перспективах оздоровления больных в стационарах путем введения в их рацион хлеба из зерна тритикале. Привнесение в организм больного пациента мощного белково-витаминного комплекса тритикале, дает видимый эффект в течение двух-трех недель.
За рубежом давно известны полезные свойства хлеба из муки тритикале. В Израиле хлебные изделия из этой муки добавляют в рацион больных.
В научных журналах пишут, что клиническая картина по большинству общесоматических диагнозов меняется в сторону положительной динамики, а в тяжелых формах диабета позволяет видеть отчетливые контуры снижения степени тяжести течения болезни. Более того, датскими учеными доказано, что употребление продуктов из цельнозерновой муки укрепляет иммунитет, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и
диабета. И употребление продуктов из цельного зерна может служить профилактикой некоторых видов рака. В таком случае, если натуральные цельнозерновые продукты имеют огромную силу полезности, то можно смело представить, каким мощным превосходством обладает цельнозерновая мука из зерна тритикале, сила полезности которой намного выше всех злаковых продуктов. Такого мнения придерживается директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции, доктор технических наук, профессор, академик МАЙН Людмила Донченко.
Таким образом, "тритикалевый" фермер Владимир Ностаев предложил ввести хлеб из калмыцкой муки тритикале в отраслевое питание стационаров, учреждений лечебно-оздоровительного профиля. В рамках данного пилотного проекта будет проведено доклиническое исследование или же потребительская экспертиза лечебно-оздоровительного хлеба тритикале. Полученные данные о положительном эффекте после его применения, улучшении здоровья людей станут предметом гордости для Калмыкии.
На сегодня это серьезный инновационный продукт, который разработан в нашей республике.

Элистина ФРАНЦУЗОВА