Сохранить достояние предков

18-02-2016, 12:13 | Современник

Об успехах и достижениях одного из крупнейших и передовых сельхозпредприятий региона ОАО племенной завод "Кировский" Яшкульского района знают в Калмыкии и за ее пределами. Сегодня здесь весьма успешно занимаются разведением сразу четырех основных видов сельхозживотных, пришедших с нашими предками на берега Волги из далекой Джунгарии, -крупного рогатого скота, лошадей, овец и верблюдов калмыцкой породы. О высоких результатах и уровне селекционно-племенной работы свидетельствуют высшие награды российских и республиканских выставок племенных животных.
Многие годы сельхопредприятием руководит заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук Бадма Гаряев, который сегодня отмечает свой 60-летний юбилей. В системе АПК ветеран труда трудится 40 лет, из них почти два десятка лет -руководителем ОАО ПЗ "Кировский".

Первый шаг...

Бадма Есинович родился в селе Кухарево Исилькульского района Омской области 18 февраля 1956 года, за неделю до всем известного XX съезда компартии, после которого калмыцкий народ фактически реабилитировали, и они стали возвращаться. В числе первых домой, на родную яшкульскую землю, засобиралась семья Есина Гаряева. В 1957 году они тронулись в путь.
Хотелось бы рассказать о некоторых определяющих поворотах судьбы в семье Гаряевых. Отца назвали Есин, потому что он был девятым ребенком, единственным сыном -продолжателем рода, а до него - восемь сестер. А когда его сыну Бадме было 2-3 месяца от роду, он тяжело заболел: несколько дней метался в сильном жару. В больнице врачи опустили руки, да и лекарств, видимо, не было. Тогда отец, взяв что-то из одежды сына, отправился к известной на всю округу целительнице бабушке Ноган. Она из Ики-Бурульского района, Анджа-лама, настоятель Центрального хурула Калмыкии, - ее внук. Отец проехал ночью на велосипеде почти 60 верст, добрался под утро. Долго читала молитвы знатная целительница, а утром температура у Бадмы спала, он пошел на поправку. С тех пор болезни и хвори стали обходить его стороной. Кстати, в поезде, который вез их в Калмыкию, он сделал свой первый шаг.

С пяти лет - на коне
С трудом животновода Бадма Есинович знаком с малых лет, ведь его отец посвятил всю свою жизнь нелегкому труду животновода, а детство и юношество пятерых детей Есина Богушевича и Ангиш Лиджиевны, можно сказать, прошло на животноводческой стоянке. "В пять лет отец посадил меня на лошадь, - делится детскими воспоминаниями юбиляр, - и я даже в школу приезжал на лошади, завязывал за дерево, а сам - за парту".
Лошади занимают особое место в его жизни. В юношестве Б. Гаряев серьезно увлекся конным спортом, успешно выступал на скачках. Это увлечение стало делом всей его жизни. Бадма Есинович является вице-президентом Ассоциации заводчиков калмыцкой породы лошадей и, к слову, президентом Ассоциации верблюдоводов России.
Лошади - это особая гордость хозяйства, кировчане их разведением занимаются давно, здесь есть лошади калмыцкой, донской, буденновской, карачаевской, кабардинской, кушумской, арабской, чистокровной английской пород. Они постоянные участники и победители республиканских, всероссийских состязаний. В 2004 году приняли участие в конном пробеге, состоявшемся в г. Бахрейн (ОАЭ), кировчане встречались с самим шейхом Объединенных Арабских Эмиратов. Есть у знатного коневода задумка: организовать небольшую конюшню при школе, чтобы дети приобщались к этим благородным животным, ведь наши предки испокон веков были прекрасными, искусными наездниками.

Не свернул с пути
В 1973 году после окончания Яшкульской средней школы Бадма Есинович поступил в Калмгосуниверситет на сельхозфакультет. После окончания университета дипломированного зооинженера направили на работу в совхоз "Цаган-Усн" Яшкульского района, впрочем Б. Гаряев, большой патриот своей малой родины, все годы работал в этом районе. Через год его перевели на должность главного зоотехника совхоза "Ростовский". В разное время он занимал различные должности: работал парторгом в совхозе "Улан-Хееч", инструктором Яшкульского райкома партии, первым заместителем председателя районного агропромышленного объединения, начальником управления Госсельхозслужб района. Бадма Есинович был также егерем, затем - главным охотоведом района: в лихие 90-е, разгул браконьерства, приходилось нередко рисковать жизнью, спасая животных и птиц, особенно гордость степи - сайгаков. И везде Гаряев проявлял свой твердый характер, организаторские способности, стремление к новаторству, ответственность и добросовестное отношение к порученному делу.
В начале 1990-х годов некогда крепкое хозяйство "Кировский" лихорадило: времена наступили рыночные, не до сельского хозяйства. В 1996 году сельхозпредприятие совсем "положила на бок" тяжелая зимовка. Тогда районное руководство решило, что именно Бадма Гаряев, грамотный руководитель, болеющий душой за свое дело, сможет спасти хозяйство от полного развала. Спустя 20 лет можно сказать, что решение было правильным.
Начиная с 1997- го, постепенно, "Кировский" вышел из кризисного положения, а с 1999 - го ежегодно завершает год с прибылью.

Золотой фонд племзавода
Главное богатство в хозяйстве - это люди, Бадма Есинович гордится этим золотым фондом, животноводческими династиями, передовиками, которые своим трудом вносят вклад в дальнейшее развитие хозяйства. "У нас славный, дружный коллектив, - говорит Гаряев. - Это и обеспечивает успех в деле. Проблем тоже хватает, но мы стараемся преодолевать их и не снижать показателей".
Общественная работа занимает немалое место в жизни Бадмы Есиновича, многие годы он руководил работой Собрания депутатов Яшкульского РМО и сейчас является депутатом райсобрания. Как руководитель одного из крупных селообразующих предприятий, Бадма Гаряев большое внимание уделяет социальной сфере п. Яшкуль, сельхозпредприятие оказывает всемерную помощь пенсионерам, ветеранам и участникам войны, сотрудникам хозяйства. Как глава РМО, внес немалый вклад в дело газификации п. Яшкуль.

Особый тренд "Кировского"
Особый тренд современного предприятия "Кировский" - животноводческие бригады, состоящие из представителей Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Здесь трудится около 10 семей, примерно 30 человек. У некоторых из них в Яшкуле родились дети.
"Несколько лет назад я сам поехал в Западную Монголию, где живут ойраты, наши родственники. Три года потратил на то, чтобы выйти на местные власти, подружиться с семьями, уговаривал их приехать. Хочу, чтобы они учили нашу молодежь, как обращаться с верблюдами, лошадьми, козами. Возродили наше исконное пастбищное животноводство,- рассказал нам Бадма Есинович. - Вначале два-три года наши соплеменники из братской Монголии и Синьцзяна живут рядом с нашими животноводами. Получается взаимообогащение, каждый учится новому. Потом создаем бригаду, и они работают самостоятельно".

Семейное счастье
Профессиональные успехи одного из лучших калмыцких аграриев-руководителей, наверное, не были бы столь впечатляющими, не имей он столь надежного тыла в лице супруги Светланы Бадминовны, с которой идут по жизни почти 40 лет, вырастили, поставили на ноги четверых детей. Светлана Бадминовна тоже многие годы работала в АПК, она экономист, а с 1994 по 2015 год работала руководителем районного Центра занятости населения. "Бадма Есинович всего себя отдает работе. Как начал трудиться в сельском хозяйстве, с тех пор в 5-6 утра - он на ногах, спешит навстречу новому дню, - рассказала нам о юбиляре хранительница очага. - Да и за последние годы практически не был в полноценном трудовом отпуске, а если и выезжает куда-то, все время "на телефоне". Днем и ночью голова занята заботами о хозяйстве, о людях".
Как когда-то у родителей, уютный дом Гаряевых всегда полон гостей: люди обращаются за помощью, советом. Коллеги, родственники и друзья отзываются о юбиляре только как о добром, отзывчивом человеке, готовом в любую минуту прийти на помощь.
Наш юбиляр, к слову, большой знаток родного языка, традиций, обычаев. Светлана Бадминовна, когда поженились, не знала калмыцкого языка, а сейчас владеет им, можно сказать, в совершенстве и благодарна за это главе семьи.
Бадма Есинович считает главным достоянием свою семью, счастье и радости, успехи и достижения детей и внуков. Старший, Санал, унаследовал от отца лидерские качества, инициативность, он работает начальником Управления правового обеспечения и управления имуществом ПАО "МРСК Юга России". Дочь Гилян - специалист Управления Росреестра по РК, Соньн - врач-эндокринолог. Все они имеет свои семьи.
Вместе с родителями живет только самая младшая, дочь Хонгр, она пошла по стопам отца: работает в "Кировском" главным ветврачом и не представляет свою жизнь без степи, лошадей, не раз принимала участие в скачках. Бадма Есинович рассказал, что Хонгр еще в детстве определилась с профессией, призванием - работать в АПК, в родном хозяйстве.
А видели бы вы, как любят дедушку его восемь внуков - обнимут, прижмутся со всех сторон: "Авва, когда поедем в степь к лошадям?!"

Баатр АМТЕЕВ