Из поколения несгибаемых

03-03-2016, 11:39 | Современник

Галина Хулхачиевна Лиджиева скоро отметит свой девяностопятилетний юбилей. Многое ей пришлось пережить на своем жизненном пути. Молодая двадцатилетняя девушка трудилась под обстрелами немецкой авиации в годы войны: строила с односельчанами стратегически важный военный объект, который служит исправно до сих пор, - железную дорогу
Кизляр-Астрахань. Она снабжала бензином, военной техникой, танками и пушками воинов великой Сталинградской битвы, победа в которой позволила добиться коренного перелома в войне с фашизмом и приблизила май 1945 года.
Галина Хулхачиевна родилась 5 марта 1921 года в селе Улан Хол Каспийского района Калмыцкой АССР. Маленькая Галина была шустрой, трудолюбивой, во всем помогала маме по дому: ходила за водой, собирала кизяки, готовила пищу, убирала, стирала, успевала доить коров, смотрела за телятами, овцами. Когда подросла, ее записали в школу. Она, как и многие ее сверстники, тянулась к знаниям, была способной ученицей, все схватывала на лету. Поэтому училась хорошо, выполняла общественную работу, помогала обучать безграмотных. После окончания семи классов Галина была направлена в Астраханское педагогическое училище. Там проверили их знания. Из двенадцати учеников после собеседования остались трое: Мацак Идрисович Гучинов, Надежда Яковлевна Мурыгина и Галина Хулхачиевна Хатуева (ее девичья фамилия). Мацак Идрисович позже работал корреспондентом в редакции газеты "Хальмг унн", воспитал хорошую смену молодых журналистов, писавших на калмыцком языке. Надежда Яковлевна много лет проработала в школе.
Проучившись полгода в Астрахани, Галина заболела и вернулась домой. Слишком большим и шумным, наверное, показался ей город после степного села, да и родители, родственники далеко. Тогда мобильных телефонов не было. "А при такой возможности звонила бы домой каждый день, как сейчас делают мои внуки и правнуки. Я была у мамы любимой дочкой, во всем ей помогала, старалась никогда ее не обижать: ни плохими оценками, ни необдуманными поступками. Мама - строгий человек, да и тогда не принято было девочке плохо себя вести", -вспоминает свое детство Галина Хулхачиевна. Но бросать учебу она не думала. После выздоровления окончила краткосрочные учительские курсы в Элисте, затем работала учителем начальных классов.
Но наступил суровый 1941 год, началась Великая Отечественная война, все молодые мужчины ушли на фронт. Как активную комсомолку, Галину Хатуеву избрали первым секретарем комсомола Уланхольского улускома. С первых дней она смогла хорошо организовать работу среди молодежи, которые помогали солдатам, воюющим на фронте: шили теплую одежду для красноармейцев, собирали вещи, вязали варежки, носки, распространяли государственный заем среди населения.
В 1942-м году началось строительство железной дороги Астрахань-Кизляр. Была проведена огромная работа по мобилизации людей для сооружения насыпи. В ней участвовала и секретарь улускома комсомола Галина Хатуева. На строительстве работали старики, женщины и дети, вручную лопатами и кирками поднимали насыпь, где надо, углубляли. Землю возили на тележках, подводах, запряженных быками и коровами. Дети были погонщиками, они же кормили и поили рабочий скот. Несмотря на трескучие морозы зимой, палящий зной летом, плохо одетые, полуголодные люди выполнили работу в срок.
Только недавно в честь героических строителей железной дороги Кизляр - Астрахань был открыт памятник в Элисте, возле кинотеатра "Октябрь". А тогда шла самая жестокая война в мире, тяжкий труд жителей почти всех улусов республики, в первую очередь, Уланхольского улуса, никто в должной мере не оценил. Более того, в декабре 1943-го года Калмыцкая АССР была упразднена, и Галина Хулхачиевна вместе с земляками, как и все калмыки, была депортирована в Сибирь.
Грамотную и знающую русский язык девушку назначили ответственной за вагон. В дороге она заболела тифом и всё же, благодаря добрым людям, доехала до Сибири: они скрыли, что в вагоне находилась больная. На последней станции их ждали обозы из колхозов. Председатель одного из них забрал ее с другими семьями, потому что нужен был грамотный человек, знающий русский язык. Весной, окрепнув, стала работать учетчиком в колхозе. Через несколько месяцев Галина узнала, где находятся ее родители, с которыми она потеряла связь еще на родине, так как выселялась из другого хотона, где была в командировке. Приехав к родителям, она устроилась учетчиком.
В июне 1945-го года Г. Хатуева вышла замуж за Тавина Джанаевича Лиджиева. Он был призван в армию в сентябре 1943-го года, служил в 84-й отдельной роте обслуживания 88-й базы снабжения и перевалки НКО в 133-й рабочей роте. Но по болезни был снят с фронта, и в июне 1944-го прибыл в Сибирь, где жили его родственники. Устроился бухгалтером колхоза имени Курского Тальменского района.
В декабре 1946-го года вместе с семьей Галина Хулхачиевна переехала в Киргизию. Там стала счетным работником, пользовалась уважением в коллективе, старалась не отставать от других. После восстановления Калмыцкой АССР семья Лиджиевых обосновалась в Яшкуле, где до выхода на заслуженный отдых Галина Хулхачиевна работала бухгалтером в районной ветеринарной станции. Но она не привыкла сидеть сложа руки, да и дети еще учились, поэтому нашла себе работу заправщицы в мясосовхозе "Адыковский".
Жизнь ее не была безоблачной. В декабре 1960-го года умер супруг Тавин Джанаевич, Галина Хулхачиевна осталась одна с семью детьми. Однако, собрав волю в кулак, продолжала работать, смогла дать всем детям хорошее образование. Старшая дочь Валентина стала учителем, сейчас на пенсии. Сын Григорий работал в сельском хозяйстве, в торговле, находится на заслуженном отдыхе. Второй сын Джангар, 1952 года рождения, работал в "Сельхозтехнике" механиком. Сын Хонгор работал в органах правопорядка, тоже на пенсии. Дочь Тамара Цатхланова оправдала все родительские надежды: стала доктором экономических наук, профессором КалмГУ.
Они часто беседуют с мамой о внуках и правнуках, семейных делах. Галина Хулхачиевна до сих пор сохранила хорошую память, всегда заряжает окружающих бодростью и замечательным настроением. "Трудности закаляют человека, так что всегда надо сохранять бодрость духа, что я и делаю. Вот почему я и дожила до преклонного возраста. Такой же наказ даю детям, внукам и правнукам. Сейчас остается только радоваться жизни. Дети все выросли, стали достойными людьми, радуют внуки и правнуки, я счастлива",- говорит Галина Хулхачиевна. Но мы еще не рассказали обо всех Лиджиевых. Сын Бадма, 1958 года рождения, работал на разных работах. Еще один сын, Вячеслав Лиджиев, - федеральный судья. У Галины Хулхачиевны четырнадцать внуков, десять правнуков. Она награждена двумя медалями материнства, медалью труженика тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., медалью "Ветеран труда", юбилейными медалями "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."," 60 лет Победы" (апрель 2005 г.)," 65 лет Победы" (март 2009 г.), а также медалью в честь 400-летия вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства "Навеки вместе".
Галина Хулхачиевна встретит юбилей в кругу семьи, самых близких и дорогих ей людей. Ей пришлось пережить немало. Но она остается опорой и надежным причалом многочисленной семьи Лиджиевых. Мы желаем Вам, уважаемая Галина Хулхачиевна, долгих лет жизни, крепкого здоровья на радость вашим детям, внукам и правнукам.

Гуна ТЮРБЕЕВ