Наша цель - стабильность

На днях в студии ГТРК "Калмыкия" Председатель правительства РК Игорь Зотов провел пресс-конференцию с руководителями республиканских СМИ, в ходе которой подробно осветил работу министерств и ведомств в минувшем году и о перспективах на текущий год. Во встрече с главой кабинета приняли участие директор ГТРК "Калмыкия" Михаил Ткачев, директор РИА "Калмыкия" Дмитрий Бадмаев, главный редактор газеты "Хальмг унн" Менке Конеев и главный редактор газеты "Элистинская панорама" Гиляна Захарова.
Игорь Зотов не акцентировал на кризисе, охватившем экономику страны, а обращал внимание на то, как удалось сохранить стабильность в основных отраслях производства республики и удержать их от падения.
"По основным показателям мы смогли сохранить уровень инвестиций в основной капитал, он примерно находится на уровне последних лет - в районе 17 млрд рублей - это те будущие налоги, которые через три-четыре года будут пополнять бюджет республики".
Большое внимание премьер-министр уделил сельскому хозяйству, отметив, что "удалось сохранить рост валового продукта в сельском хозяйстве - в районе двух процентов, развивается строительство, растет средняя зарплата", - отметил калмыцкий премьер. Ив 2016 году в республике сохранится поддержка сельского хозяйства. "Хотя есть сложности с оказанием помощи малым формам предпринимательства, в сегменте "начинающие фермеры" и "семейные фермы", но, понимание с федеральным центром найдется, и свои обязательства мы выполним", - уверен председатель правительства.
Редакторы СМИ попросили ответить на некоторые проблемные вопросы, касающиеся падения промышленного производства, особенно в добывающих отраслях. Тут , конечно, он подметил объективные тенденции, которые бьют в точку. Это падение цен на нефть. Также он признал, что с поправкой на инфляцию реальный денежный доход населения снизился на шесть процентов, а по безработице ситуация неизменная, но в последнее время в Калмыкию стали возвращаться земляки из Москвы и Санкт-Петербурга, их надо трудоустраивать. Здесь Зотов отметил, что всем необходимо платить налоги, тут нужна максимальная открытость. И тогда мы сохраним поддержку центра. Сегмент малого бизнеса должен быть открыт для тех, кто приезжает домой, здесь серые выплаты должны прекращаться. "Для тех предприятий, которые платят по 6000 рублей, поступит сигнал для проверки налоговой службы. Надо "обеляться", - подчеркнул он.
Таким образом, глава кабмина послал сигнал бизнес-сообществу об ответственности перед людьми и властью.
На вопрос о том, как удалось, несмотря на кризис, справиться со своими обязательствами перед населением, он ответил, что многое сделали за счет дополнительных отчислений в казну региона от крупного бизнеса - КТК-Р и ЛУКОЙЛ - точечно перераспределили средства.
Игорь Зотов добавил, что возможен приход в республику крупных компаний, которые могут инвестировать серьезные финансовые ресурсы. Приятной новостью было то, что в этом году в Элисте должна заработать газотурбинная станция, то есть мы сами будем производить энергию.
Это из вечных потребителей... Факт, конечно, отрадный.
Редакция газеты "Хальмг унн" традиционно задает вопросы про сотрудничество с Каспийским трубопроводным консорциумом. Главный редактор газеты М.Э. Конеев получил четкий ответ на свой вопрос о проекте расширения. КТК-Р в этом году запланировал строительство Дома детского творчества в Ики-Буруле, документы уже получены, на следующей неделе будет объявлен конкурс. Стоимость объекта - около ста миллионов рублей.
Игорь Александрович подчеркнул, что это будет не перестройка, реконструкция, а строительство объекта с "нуля".
Не обошли редакторы газет проблему ЖКХ. И здесь основной задачей правительства является удержание роста тарифов, хотя бы в нынешних пределах. Премьер посетовал на миллиардные долги, которые появились в конце 2010 года, - их не так просто закрыть, у нас просто нет таких денег", - сказал он. Рост тарифов возможен в пределах двух процентов в год.
Предметом разговора был и недавний визит в Калмыкию заместителя председателя правления ПАО "Газпром" Валерия Голубева и членов правления компании. Республиканская власть и представители "Газпрома" обсуждали долги перед компанией. Эта проблема является для республики острой и поэтому премьер просил донести через СМИ, что будут ожесточены требования по оплате за газ. Уровень платежей от населения должен достигнуть 95 процентов собираемости: "Я просил бы граждан, у которых есть проблемы, обращаться к нам заранее. Мы сейчас занимаемся мониторингом категории малоимущих граждан, чтобы снять остроту вопроса. Но тех, кто имеет возможность и не платит, я должен предупредить, что санкции будут жесткими. До первого апреля за газ и другие энергоуслуги надо заплатить, иначе потом будут отключения, а это беготня и дополнительные расходы", -подчеркнул он. В управляющих компаниях прекращена утечка денег плательщиков -граждан. Установилась некая стабильность.
По программе газификации председатель правления ОАО "Газпром" А.Миллер доложил руководству страны, что газификация населенных пунктов выполнена на 65%, по Калмыкии - 80,5 %.
И. Зотов обнадежил, что бюджет региона остается социально ориентированным: "более 80 процентов расходов республики придется на обеспечение этой сферы".
Также он сообщил, что "во вторник республика получила от федерального центра бюджетный кредит на закрытие обязательств перед коммерческими банками, что позволило снять вопросы по крупной задолженности (500 млн руб.), "а скоро закроем еще четыре, эта программа будет продолжаться. У нас на сегодня в "кредитном портфеле" осталось всего 15 процентов коммерческих кредитов", - заключил премьер.
Отметим, что это один из лучших показателей в федеральном округе.
Игорь Зотов заметил в конце пресс-конференции, что все поручения Главы республики исполняются, и правительство работает в одном ключе, и все планы по улучшению основных показателей - это общая слаженная работа команды.
Инесса ШУРГАНОВА