В Калмыкии выращивают яков

Недавно, находясь в командировке в Яшкульском районе, сделали неожиданное открытие: в ОАО ПЗ "Кировский" выращивают яков (!). Правда, их пока всего четыре головы -три самки и один бык-производитель. Как нам рассказал гендиректор племзавода Бадма Гаряев, их обменяли в Алтайском крае на верблюдов. До этого яков в Калмыкии никто не выращивал.
Этих необычных для наших мест животных привезли в "Кировский" в конце прошлого года. Они без особых осложнений адаптировались, прекрасно находятся с коровами и другими животными, при этом держатся особняком. Но, как нам сказали животноводы, главное, пережить наше знойное лето, для этого им построят специальное помещение. Кстати, этой весной ждут от маток приплода. Это будут уже наши калмыцкие яки.
Сегодня яков разводят в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, в Туве, Бурятии и на Алтае, на Кавказе, в Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане. В Монголии и на юге Сибири домашнего яка скрещивают с коровами. Этот гибрид называется хайнаки. Они очень удобны как тягловые животные, хотя и отличаются меньшей выносливостью, но при этом более продуктивны по выходу и качеству молока.
Молоко яков обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит больше сухого вещества, общего количества белка, молочного сахара, и его жирность достигает 6-10 процентов. У хайнаков содержание жира в молоке составляет 5,5-7,5 процента (у коров - 3-5 процента). Масло, приготовленное из молока яков, хорошо хранится и имеет приятный аромат.
"Что особенно важно для нашей полупустынной зоны, яки имеют более совершенный аппарат для захватывания травы: при более узкой морде у них тонкие подвижные губы, что помогает при срывании травы, недоступной для крупного рогатого скота", - рассказал нам Бадма Есенович.
Самка хайнака производительно живет до 36 лет (приносит приплод). То есть фактически за свою жизнь может дать примерно на 9 телят больше, чем обычная корова. В год от нее получают до 5400 литров молока, если перевести на базисную жирность -3,2%. Кстати, интересно, что самец гибрида яка и коровы стерилен, производительны только самки, самцом же всё также будет выступать як.
Стоит сказать, что племзавод "Кировский" имеет высокие селекционные достижения в масштабах страны: за небольшой срок утвердили три новые породы животных (калмыцкая курдючная порода овец, двугорбый верблюд "калмыцкий бактриан" и калмыцкая порода лошадей). В сельхозпредприятии насчитывается 1 782 головы КРС, 27 352 овцы грозненской и калмыцкой курдючной породы, 1000 лошадей, 372 верблюда и около 1000 коз будущей калмыцкой породы.
На протяжении нескольких лет совместно с учеными Калмыцкого НИИ сельского хозяйства и сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева специалисты хозяйства ведут работу над утверждением программы по разведению калмыцкой мясной породы козы.
"У монголов и калмыков испокон веков было пять видов скота, но мы в советские времена занимались только четырьмя и постепенно забыли о козе. Об этом нам напомнили монголы, которые работают у нас, - поведал нам ученый и практик. - Когда мы дали им овец, они буквально потребовали коз впридачу. Они так привыкли и уверены, что овец без коз не выращивают. Пришлось купить 150 голов коз, с тех пор вот уже четвертый год мы занимаемся возрождением козоводства. Будем получать мясо, молоко и пух. Мясо считается диетическим, козье молоко полезное, его используют для профилактики сахарного диабета, других заболеваний, оно улучшает обмен веществ. В планах - наладить переработку продукции верблюдоводства, но это непросто, поэтому и пригласили братьев-монголов. В этом году хотим возобновить стрижку, раньше 100 голов стригли, но не было реализации, поэтому прекратили. Хотим заняться обработкой шерсти и вязать чулки, шапки, пояса, организовать небольшой цех".
Как заверил нас Б. Гаряев, для тружеников племзавода самое главное - реализация, стабильный и налаженный спрос на их продукцию, а сплоченный коллектив всегда сможет нарастить производство, обеспечить рынок необходимой качественной продукцией.
Бата БОВАЕВ
Фото автора