Сакманщики поедут в степь

Наран ДОРДЖИЕВ
Фото автора
В Яшкульском районе, где сосредоточена значительная часть сельхозживотных республиканского агропромышленного комплекса, зимовка скота завершается благополучно. Животноводы проводят ответственный период без потерь. Так, по информации отдела развития АПК администрации Яшкульского РМО, в хозяйствах всех форм собственности сегодня имеется около 70 тыс. голов КРС, свыше 570 тысяч овец и коз, 3124 лошади и 393 верблюда.
Во всех категориях хозяйств в расплодную кампанию пошло более 51 тыс. коров и нетелей, в том числе в сельхозпредприятиях - 3 745 голов, 428 тыс. овцематок, в сельхозпредприятиях -70 тыс. голов. К середине марта получено 7600 телят и 27 тыс. ягнят. К концу месяца на помощь чабанам придут сакманщики: уже разработан соответствующий план их распределения, с указанием условий и оплаты труда. Сейчас идет подготовка к приему трудовых резервов, всего их понадобится порядка 1700 человек. Традиционно на практику приедут около 50 студентов аграрного факультета КалмГУ, 80 человек будут временно трудоустроены Центром занятости населения, остальные бригады скомплектуют из числа местных жителей. В отделе АПК заверили, что трудовые ресурсы в районе есть. Иными словами, яшкуляне создали все условия и предпосылки для того, чтобы получить богатый приплод, и планируют довести к отбивке не менее 100 ягнят от сотни овцематок и 85-ти телят от сотни коров и нетелей.
Большие надежды с предстоящей расплодной кампанией связывают труженики СПК "Тооста" Яшкульского района, который мы посетили на днях. Как известно, в результате нескольких лет жесточайшей засухи в Юстинском районе была потеряна значительная часть поголовья сельхозживотных. Так вот СПК "Тооста", расположенный на границе Яшкульского и Юстинского районов и тоже сильно пострадавший от природной аномалии, переживает сейчас непростые времена. Поэтому в хозяйстве берегут и лелеют каждого полученного теленка или ягненка. "Да и природа пока благоволит. В земле за зиму накопилась живительная влага, март выдался теплым, и степь зеленеет на глазах: поднимается весенняя травка, - не скрывает радости председатель СПК Вадим Мохов. На стоянке, где мы побывали, трудится Магомед-Эми Садулаев со своей семьей, в период отела и окота им помогает отец Юсуп Ташуевич, который, много лет проработав в животноводстве, сейчас находится на заслуженном отдыхе, и братья, их в семье Садулаевых пятеро. Животноводы уже получили 15 телят, почти сотню ягнят калмыцкой курдючной породы: молодняк крепкий и жизнестойкий.