Этот хлеб - гордость Калмыкии

О зерне тритикале и наивкуснейшем и лечебном хлебе, выпеченном на основе данной зерновой культуры, в рамках проведенной на базе информационного агентства "Калмыкия" пресс-конференции рассказал известный фермер из Целинного района Владимир Ностаев. Аналогов хлебопекарному тритикале в мире нет, поэтому именно Республика Калмыкия по праву признана родиной муки этого сорта. Несмотря на что, то наш регион не может похвастать высокими урожаями зерновых, именно земли степной зоны и полупустыни нашей республики имеют уникальные свойства для выращивания озимого сорта тритикале с прекрасными хлебопекарными свойствами -"Валентин-90". Как отмечает фермер, калмыцкие степи словно самой природой созданы для выращивания тритикале, и наша мука всегда будет превосходить подобный продукт из других регионов.
Калмыцкая мука тритикале вошла в список "100 лучших товаров России", соответствует требованиям Таможенного союза, была представлена в Китае, Иране и многих других странах. География её распространения широка: Астраханская и Челябинская области, Ставропольский и Краснодарский края.
По прошествии более 150 лет со времени создания тритикале все еще не стал третьим хлебным злаком, как того замышляли селекционеры-романтики, мечтавшие об идеальном хлебе, способном накормить планету. В России в 40-х годах XX века ученый из Ставрополья Александр Державин создал 48-хромосомный сорт и заявил: "Хлеб будущего будет из муки тритикале!". И это правда. "Тритикале - это злак, основу и лучшие свойства которого ученые позаимствовали у пшеницы и ржи, а помещенный в природную среду, принят ею и сгармонизирован, - говорит В. Ностаев. - Доказано - недельное потребление хлеба тритикале выстраивает физиологическое состояние поджелудочной железы в соответствие с нормами возраста и здоровья человека. В патологических случаях его потребление улучшает показатели сахара в крови и самочувствие в целом, в том числе за счет поступления в организм большого количества белка, витаминно-микроэлементной группы. Тритикале - это, пожалуй, единственный хлеб, усвоение которого гармонично нашему медленному пищеварению. Благодаря своему составу, он обновит ткани организма и обеспечит нормальную жизнедеятельность ваших органов и систем. Самое главное - такой хлеб является важным и необходимым продуктом для людей больных сахарным диабетом". К такому же заключению пришли главный эндокринолог Ставропольского края Елена Славицкая, которая заявила, что тритикалевый хлеб "очень полезен для людей больных диабетом за счет низкого гликемического индекса". Ее поддерживают директор Центра здорового питания СКФУ Владимир Гапонов, директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции, доктор технических наук, профессор, академик МАЙН Людмила Донченко. Кстати, именно по итогам исследований, проведенных в НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет", хлеб "Долголетие" (изготовленный из муки тритикале) из-за низкого гликемического индекса можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом. В настоящее время в рамках доклинического исследования или же потребительской экспертизы оздоровительного хлеба тритикале в отраслевое питание стационаров, учреждений лечебного профиля введен хлеб из калмыцкой муки тритикале. И полученные данные о положительном эффекте после его применения, улучшении здоровья людей станут предметом гордости для Калмыкии, а также позволят этому продукту получить официальную рекомендацию от Российской диабетической ассоциации.
В планах у Владимира Ностаева - создать кластер и поставлять хлебную тритикалевую продукцию, сохранив при этом доступные цены.
Элистина ФРАНЦУЗОВА