На поддержку сельхозпредприятий - 687 млн рублей

30-03-2016, 12:47 | Экономика

Вчера на пресс-конференции в РИА "Калмыкия" министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев рассказал представителям региональных СМИ о состоянии дел в агропромышленном комплексе.
Традиционно гость РИА "Калмыкия" подвел итоги прошедшего года, поделился планами на текущий год. В прошлом году аграрии Калмыкии достигли всех основных показателей госпрограммы развития сельскохозяйственной отрасли. Объем произведенной продукции составил порядка 21,6 млрд рублей. АПК Калмыкии получил весомую финансовую государственную поддержку на сельхозпроизводство, устойчивое развитие сельских территорий. В целом на поддержку села было направлено более 1,3 млрд рублей. В этом году из федерального бюджета на государственную поддержку сельхозпредприятиям республики выделено 687 млн рублей. Но, вероятно, в течение года, как это было в 2015-м, сумма будет корректироваться в сторону увеличения.
Как сообщил Б. Болаев, в конце 2015 года заявка Минсельхоза Калмыкии на участие в программе по поддержке начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм не была утверждена федеральным аграрным ведомством. Но и сейчас ведется активная работа в этом направлении. Кроме этого, фермерам может быть оказана помощь в рамках соответствующей региональной программы. В этом году впервые предусмотрено в рамках импортозамещения возмещение части затрат на создание и модернизацию картофеле - и овощехранилищ.
Министр рассказал о ходе весенне-полевых работ и расплодной кампании, весенней путине. В этом году земледельцы совместно с РМО прикладывают усилия для расширения посевных площадей и планируют собрать урожай в 350 тыс. тонн. На сегодня весенняя посевная стартовала во всех районах: засеяно около 17 тыс. га яровых культур. А животноводы нацелены получить богатый приплод: не менее 85 телят от 100 коров-нетелей и 100 ягнят от каждой сотни маток. Для рыбацких хозяйств на Каспии установлена квота в 4660 тонн. Также речь шла о рисоводстве и рыбоводстве, эти две отрасли напрямую зависят от повышения уровня водоснабжения нашего региона.
На пресс-конференции обсуждались и многие другие актуальные вопросы, связанные с перспективами развития главной отрасли экономики региона. Они, как отметил министр Б. Болаев, зависят от дальнейшего развития перерабатывающей промышленности, интенсификации животноводства, успешной кадровой политики и других факторов.

Баатр АМТЕЕВ