ОНФ и СМИ: правда и справедливость

08-04-2016, 18:19 | Общество

В Санкт-Петербурге завершил свою работу III медиафорум независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" Общероссийского народного фронта, в работе которого приняли участие около 500 журналистов из всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, министерств и ведомств, официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Вячеслав Володин, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Для нас важно чувство патриотизма

7 апреля состоялось главное событие медиафорума: к его работе по традиции присоединился Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. Модераторами встречи главы государства с журналистами выступили заместители руководителя исполкома ОНФ, депутаты ГД Станислав Говорухин и Ольга Тимофеева, а также Дмитрий Миненко.
"Мне очень приятно в очередной раз с вами встретиться. Это уникальный форум представителей местной, региональной прессы со всей страны, и символично, что собираетесь именно в г.Петербурге. Почему? Потому что раньше Ленинград-Петербург называли городом трёх революций. Надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвёртая революция, а как раз наоборот, - приветствовал участников медиафорума В. Путин. - Работая активно, честно, открыто, вы будете пособствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе", - заявил лидер ОНФ.
Президент России также выразил надежду, что участники форума будут делать все для того, чтобы и чиновники всех уровней, и рядовые граждане одинаково относились к закону, а органы власти и правоохранители были нейтральны и с честью исполняли свои служебные обязанности.
По мнению Президента России, работа региональных журналистов связана с огромной ответственностью и большой нагрузкой. "Одно дело - сидеть где-то там на Олимпе и сверху посматривать, что происходит, а другое дело - непосредственно, напрямую работать с людьми, чувствовать, что происходит, и нести, самое главное, ответственность за свои слова и дела", - подчеркнул Президент.
Затем Владимир Путин ответил на вопросы журналистов, они были разными: от внешней политики и до отдельных проблем граждан. К слову, обошлось без вопросов личного характера: все по существу и на злобу дня. Главное, что ни один из них не останется без внимания и решения, о чем сказал Владимир Путин.
Под занавес более чем двухчасовой встречи глава государства, отвечая на вопрос, сказал, в чем заключается российская национальная идея: "Для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма, чувство национальной идентификации, то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них. У нас это есть внутри, у нас в сердце - любовь к Отечеству". Путин также напомнил слова известного ученого и гуманиста XX века Дмитрия Лихачева о кардинальном отличии патриотизма от национализма. "Национализм - это ненависть к другим народам, а патриотизм - это любовь к своей Родине", - подчеркнул Путин.

Государство поддержит региональные издания

Форум журналистов в северной столице проходил в третий раз и стал главной площадкой для диалога региональных журналистов и власти. Многие проблемные вопросы, которые поднимались на первых двух медиафорумах, удалось решить. Так, после многочисленных фактов чрезмерных расходов на пиар региональных властей и закрытости этих трат были разработаны обязательные для публикации формы отчетов о расходах бюджетов на информобеспечение. Также удалось добиться выделения из бюджета средств на поддержку региональных газет и журналов, пострадавших от резкого роста тарифов "Почты России" на подписку. И в этом году было немало конкретных предложений от наших коллег по решению как профессиональных вопросов, так и проблем их регионов, которые они освещали в своих материалах. На дискуссионных площадках и мастер-классах журналисты смогли получить новые навыки и знания, пообщаться с известными представителями медиасферы и задать вопросы представителям власти. График был очень плотным с утра и до позднего вечера, при этом все по делу, интересно, полезно. Словом, багаж новых знаний региональные журналисты увозят приличный.
Так, на тематической площадке "Печатные СМИ" обсудили наиболее острые вопросы, стоящие перед традиционными СМИ. В дискуссии приняли участие чиновники из министерства промышленности и торговли РФ и руководство "Почты России". Модератор площадки - главный редактор газеты "Нижегородская правда", сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Татьяна Метелкина во вступительном слове сказала, что многие проблемы печатных СМИ, озвученные годом ранее, к сожалению, остаются актуальными. Это рост цен на бумагу, почтовые услуги, падение доходов от рекламы.
Генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Мария Комарова отметила, что сохранение печатных СМИ в современных реалиях и их место на современном информационном рынке во многом определяются темпами развития современных компьютерных технологий (Интернета, социальных сетей и так далее). Однако у традиционных СМИ, по мнению Комаровой, остается серьезное конкурентное преимущество по сравнению с электронными. "Это качество журналистики, - утверждает Комарова. - Преимущество - в профессиональных стандартах, умении делать факт-чекинг, проверять информацию и очень тщательно относиться к редакционной политике, то есть отбору той информации, которая печатается, и так далее. Качество традиционной журналистики вызывает доверие к брендам, и мы должны ценить это и понимать...".
При том чиновник от департамента лесопромышленного комплекса Минпромторга Павел Попов сказал, что повышение цен на бумагу - это неизбежная часть нормального рыночного процесса, и министерство не поддерживает введение экспортных пошлин на неё, поскольку это может катастрофически отразиться на ведущих российских производителях. Отдельная большая проблема - распространение подписных изданий через почту. Практически все представители изданий в регионах в ходе работы тематической площадки заявили о том, что испытывают те или иные трудности в налаживании работы с "Почтой России".
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сказал, что трудности региональных СМИ, связанные с розничным распространением их газет и журналов, а также подписным распространением - это в том числе следствие плохой организационной политики конкретных изданий, робости прессы в вопросе отстаивания своих прав и законных интересов.
На медиафоруме ОНФ в г.Санкт-Петербурге Центр правовой поддержки журналистов представил список чиновников и должностных лиц, нарушающих закон о предоставлении информации СМИ. Заместитель руководителя исполкома ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко призвала представителей СМИ обо всех подобных нарушениях незамедлительно сообщать в Центр, где им будет оказана юридическая помощь.
По словам Натальи Костенко, решение составить такой черный список было продиктовано большим количеством жалоб на чиновников, отказывающих журналистам в предоставлении информации. Стоит отметить, что недовольство высказывают в основном региональные и муниципальные СМИ. Число регионов, где зафиксированы нарушения закона в отношении работников СМИ, увеличилось с 30 до 48.
По окончании форума значительно укрепилась вера в наше журналистское братство, почувствовал весомую поддержку, плечо коллег, ОНФ. Теперь считаю, когда говоришь журналист, подразумеваешь ОНФ, то есть делаем вместе одно дело: стоим на защите прав, интересов рядовых граждан, своих земляков, создаём общественное мнение, веру в государство, правду и справедливость с помощью печатного слова, теле- и радиоэфира. В социальных сетях надо показывать сильным мира сего на ошибки и промахи, побуждать их заботиться о людях. Послушав журналистов-активистов, которые продвигают в массы общественно значимые медиапроекты, увидел и убедился, что мы, действительно, четвертая власть, которая влияет на гражданское общество.

Баатр АМТЕЕВ
Санкт-Петербург - Элиста