Пока мы помним - у нас есть будущее!

12-04-2016, 17:45 | Общество

2015 год запомнился всей стране грандиозным празднованием 70-й годовщины Великой Победы и шествием "Бессмертного полка", в котором приняли участие более полумиллиона человек. Во главе колонны был Президент России Владимир Путин и нёс портрет своего отца-фронтовика. По данным ВЦИОМ, 96 процентов опрошенных одобрили шествие, 95 процентов положительно отнеслись к тому, что принял участие Президент РФ В.Путин.
В июне 2015 года активисты этого движения решили объединиться. В г. Вязьме состоялся Учредительный съезд, где Калмыкию представляли Светлана Даржинова, Александра Гайсановская и Виталий Мацаков. 5 октября 2015 года "Бессмертный полк России" был зарегистрирован как Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение.
Движение "Бессмертный полк России" объединяет 63 региона, в том числе и Калмыкию. Руководителем в Республике Калмыкия является Светлана Владимировна Даржинова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии, директор музея ФГБОУ ВО "КалмГУ им. Б.Б. Городовикова".


- Светлана Владимировна, как зародилась акция "Бессмертный полк" в России?
- Акция зародилась в 2007 году в г.Тюмени. Накануне 9 мая Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области, приснился сон. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны на одной из площадей города. 9 мая этого же года он взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронёс её по главной улице г.Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна. Акция получила название "Парад Победителей". Через 2 года такие парады прошли в 20 регионах нашей страны. И, наконец, в 2012 году в г.Томске тоже прошли с портретами солдат. Тогда же томские журналисты и придумали название "Бессмертный полк". А автором этой идеи является Геннадий Иванов.
- В патриотической акции приняла участие в 2015 году и Калмыкия. Ваши впечатления от этой акции?
- Калмыкия внесла большой вклад в Победу. На защиту Родины встали сотни тысяч воинов, из числа которых более 20 Героев Советского Союза, тысячи наших земляков без вести пропали на полях сражений. Силами женщин, стариков и детей в страшных условиях, когда враг рвался к Сталинграду, была построена железная дорога стратегического значения Кизляр-Астрахань. Поэтому неудивительно, что в Калмыкии в прошлом году более тысячи человек приняли участие в этой акции. Участвуя в шествии, мы по-новому прочитываем нашу Великую Победу! Ведь всего по России приняли участие 12 миллионов, а в Москве полмиллиона. Эти цифры очень впечатляют, не правда ли? Для меня тема войны и подвига была всегда важна. Брат моего отца Борис и брат мамы Алексей воевали и погибли. Долгие годы мы не знали, как сложились их военные судьбы. Всего одна ошибка, неправильно записана буква в фамилии. И всё - человека нет: похоронки не дошли. После долгих поисков, благодаря ОБД "Мемориал", мы узнали, как геройски они воевали и погибли. Дядя Борис был награждён орденом Красной Звезды, а дядя Алексей медалью "За Отвагу". По сути, память о них, солдатах Победы, мобилизовала и сплотила всех нас! Боль войны не изжита в наших семьях, ведь в России ещё не установлена судьба 5-ти миллионов солдат, не вручен 1 миллион наград. Потомки могут восстановить справедливость в отношении своего родного человека. Мы ждём таких добровольцев.
- В чем ценность этого народного почина?
- Как отметил наш Президент Владимир Путин: "Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей".
- Светлана Владимировна, как вы привлекаете участников к этой акции?
- Сегодня идея "Бессмертного полка" продолжает завоёвывать сердца миллионов стихийно, ведь в прошлом году многие не смогли или просто не успели найти и распечатать фотографии своих родных - участников Великой Отечественной войны, но высказали своё намерение сделать это.
Мы не знаем, кто конкретно захочет присоединиться к народной акции в этом году. Мы никого специально не приглашаем - это проявление гражданской позиции каждого. Участие в шествии как было, так и останется делом сугубо добровольным. В нашем шествии нет VIP-участников, все равны. Для тех, кто захочет присоединиться, мы поможем с распечаткой портретов. Справки по телефону: 2-35-72
- В преддверии праздника 9 мая актуальность данного движения все более усиливается. Что нового может внести в проведение этой акции современное поколение?
- Сегодня полковая идея получила своё развитие, её стали дополнять. В "полки" вливаются портреты тружеников тыла, узников концлагерей. Ребята из поисковых отрядов несут портреты солдат, пропавших без вести и найденных в ходе поисковых работ. Так что, наше шествие расширяется и становится новой традицией!
- У Вас нет опасений, что интерес к "Бессмертному полку" будет снижаться?
- Думаю, нет. Уже сегодня "Бессмертный полк" объединил людей самых разных профессий, возрастов, вероисповеданий. Когда мы шли с портретами своих близких, то каждый чувствовал их присутствие, и всех переполняло чувство гордости. Хочется в этой связи вспомнить слова великого Пушкина: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оное есть постыдное малодушие". Нужно, чтобы этот порыв не угас. Мы должны помнить правдивую историю семьи, родного Отечества, чтобы будущие поколения россиян помнили героическую историю своего народа.
Год 70-летия Победы сплотил всех нас. Мы ощутили прочную неразрывную связь поколений. "Бессмертный полк" сегодня перешагнул границы нашей великой страны. В других странах (Германии, США, Австралии, Израиле) также выходят на шествие наши однополчане и несут фотографии воинов-победителей! Пока мы помним - у нас есть будущее!

Галина ХЕЙЧИЕВА