Здесь обучаются будущие нефтяники

Недавно в Элисте, в Калмыцком государственном колледже нефти и газа, студенты первого и второго курсов, будущие специалисты топливно-энергетического комплекса республики, встретились с начальником отдела недропользования министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Сумьяном Артаевым и попросили его рассказать о том, как сегодня развивается нефтегазовый комплекс, одна из важнейших отраслей экономики Калмыкии.
В своем выступлении Сумьян Исаевич коснулся истории развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) республики. Он отметил, что большая работа по разведке недр Калмыкии была проведена в 1970-1980-е годы, тогда были открыты почти все основные месторождения нефти и газа. Перспективы развития отрасли -самые широкие, только полезные ископаемые залегают глубоко под землей (от 5 до 7 километров), что делает их добычу дорогостоящей. Поэтому работа по плечу лишь крупным компаниям, таким промышленным гигантам, как "Лукойл". Сейчас его рабочие и специалисты ведут разведку на Олейниковском и Долбанском месторождениях в Черноземельском районе. На шельфе Каспийского моря "Лукойл" разрабатывает 8 крупных месторождений, в том числе такие, как Хвалынское, имени Корчагина и другие. Нефть с плавучих баз компании будет перекачиваться в трубопровод, который строят специалисты и рабочие компании КТК-Р. На весь период до 2020 года главными районами прироста запасов углеводородного сырья будут: шельф Каспийского моря, а также выявленные перспективные участки в пределах Сарпинского мегапрогиба, Каракульско-Смушковской зоны, кряжа Карпинского. На севере нашей республики, возможно, очень глубоко залегают крупные запасы полезных ископаемых.
- Ваши профессии сегодня очень востребованы, особенно на Севере. Можете там поработать, набраться опыта, а потом приехать в Калмыкию. Работа нефтяника очень сложна, требует больших физических усилий. Сейчас вы изучаете базовые
дисциплины, это поможет вам в работе. Технические знания всегда и везде пригодятся, так что учитесь, слушайте внимательно преподавателей. Потому что тем, кто работает в нефтегазовом комплексе, ошибаться нельзя, ваша ошибка может стоить очень дорого, - особо отметил Сумьян Артаев.
Ребята задавали во время беседы много вопросов, получили представление о том, что их ждут большие дела по развитию нефтегазового комплекса республики, так что встреча получилась очень полезной.
Далее в разговор вступил директор колледжа Карл Джимбянович Бельтриков. Он отметил, что учебная база колледжа будет расширяться, закупят лаборатории для того, чтобы учиться в условиях, приближенных к производству. Глава РК Алексей
Орлов уделяет большое внимание развитию колледжа, по его поручению приобрели новый автобус "ПАЗ", на котором можно ездить на месторождения, знакомиться с работой нефтяников и газовиков на настоящем крупном производстве.
При колледже планируют открыть краткосрочные курсы техников-механиков, помощников бурильщиков, машинистов, которые очень востребованы на производстве. Студенты могут дополнительно получить эти специальности, посещая курсы несколько раз в неделю.
Через два года состоится первый выпуск колледжа, специалистам которого работа найдется везде - и в Калмыкии, и в других регионах. Главное: открыт и действует Калмыцкий государственный колледж нефти и газа - кузница кадров для нефтегазового комплекса республики, локомотива всей экономики региона.
Гуна ТЮРБЕЕВ
На снимке: участники встречи. Второй слева - Сумьян Артаев.