Алексей Орлов: "Не нужно разводить руками, надо работать"

Вчера состоялось очередное заседание правительства РК, в работе которого приняли участие Глава РК Алексей Орлов, Председатель правительства РК Игорь Зотов, Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев. В повестке дня значилось пять вопросов, на самом деле обсуждалось 7, причем сложно назвать, какой из них был в приоритете: каждая тема заслуживает отдельного внимания.
Открывая заседание, руководитель региона коротко сказал о современном социально-экономическом развитии республики, отметив, что итоги первого квартала текущего года указывают на стабильность. Сельскохозяйственные предприятия успешно справились с зимовкой, планово идет окотная кампания, практически завершена посевная. В течение первого квартала регион погасил задолженность порядка 700 млн рублей. Социальные обязательства правительство исполняет, все долги по выплатам будут закрыты в апреле. "Теперь все зависит от того, как мы будем справляться с текущими задачами, которые поставлены перед органами исполнительной власти", - сказал Алексей Орлов.
В ходе заседания рассматривались вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании детей, о мерах по увеличению доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, результатах деятельности Республиканской службы финансово-бюджетного контроля и другие. Но, как заметил Глава РК, актуальные темы оставлены в завершение: вопрос готовности республики к пожароопасному периоду и задолженность потребителей региона за поставленный природный газ перед АО "Газпром газораспределение Элиста". При этом представителей самой организации в зале не было. "Что за отношение федеральных органов власти к своей работе в регионе?", - поинтересовался Алексей Орлов.
На самом деле ситуация с долгами за поставленный газ населению достаточно сложная. Об этом сказала в своем выступлении министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева. По состоянию на первое апреля 2016 года задолженность потребителей за поставленный газ составляет 936,8 млн рублей, в том числе перед ООО "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону" - 389 млн рублей, перед ОАО "Газпром газораспределение Элиста" - 547,8 млн рублей, из которых 474,1 млн рублей - это долги населения. До недавнего времени большая задолженность была у ОАО "Энергосервис", но в настоящее время выполнены обязательства по стопроцентной оплате просроченной текущей задолженности за потребленный газ. В апреле этого года правительство РК утвердило и подписало график погашения просроченной дебиторской задолженности ОАО "Энергосервис" за поставку и транспортировку газа в сумме 107,5 млн рублей. И, казалось, что в этом вопросе намечен положительный сдвиг. Но сегодня речь идет о долгах населения, которые более чем серьезны. Министр, сравнивая показатели долговых обязательств на 1 апреля 2016 года с аналогичным периодом прошлого года, сообщила, что сумма общей задолженности населения составила 109 процентов: с 449 млн до 474 млн рублей. В районных муниципальных образованиях картина выглядит следующим образом: планку в сто процентов перешли такие районы, как Кетченеровский (125,08%), Лаганский (108,75%), Октябрьский (108,84%), Приютненский (107,41%), Сарпинский (117,05%), Целинный (109,70%), Юстинский (104,26%).
Как заметила Нелли Анатольевна, в настоящее время ОАО "Газпром газораспределение Элиста" подготовило списки должников, которым планируется отключить поставку газа, речь идет о 8 тысячах абонентах. Руководитель региона обратился к главам администраций районов и г. Элисты с требованием взять этот вопрос на контроль. При этом, уделив особое внимание тем категориям должников, которые относятся к незащищенным: многодетным, пенсионерам, малоимущим. Важно работать в тесном взаимодействии с сотрудниками ресурсоснабжающей организации. "Здесь не нужно разводить руками, надо работать", - резюмировал Алексей Орлов и обязал правительство еженедельно осуществлять мониторинг погашения задолженности и докладывать ему лично.
Татьяна ЧУДУТОВА