От нефтедобычи до опустынивания

В понедельник в РИА "Калмыкия" состоялась очередная пресс- конференция, на этот раз журналисты имели возможность задать свои вопросы министру природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Николаю Очирову. Предваряя разговор, руководитель ведомства рассказал о значимых проектах, над которыми в настоящее время работает министерство.
В частности, Николай Очиров напомнил, что известная нефтедобывающая компания "Лукойл" ведет разработку Цекертинского месторождения. В соответствии с планом, нефтегазовая продукция будет поступать на берег Каспийского моря в Лаганском районе, далее транспортироваться в Черноземельский район и на перерабатывающий завод в г. Буденновск. Вторая ветвь этого проекта подводится к трубе КТК. Как заметил министр, все головные сооружения в п. Артезиан практически завершены. Сегодня речь идет и о планах по реализации еще одного проекта, который касается разработки Хвалынского месторождения. В соответствии с Соглашением между Каспийской нефтегазовой компанией и правительством России планируется организовать крупную нефте- и газодобычу в акватории Каспийского моря. Среди субъектов, принимающих участие в данной программе, значится и наша республика. "Следует понимать, что данный проект относится к долгосрочным", - отметил Николай Лиджиевич. Все мероприятия, связанные с газовой и нефтяной отраслью по своей сути служат пополнению бюджета республики, эта задача сегодня является приоритетной, среди поставленных Главой РК Алексеем Орловым.
Вторая тема, не менее важная для нашего засушливого региона, поднятая на пресс-конференции, касалась водообеспечения республики. Министр напомнил, что в 2013 году в Калмыкию приезжали специалисты, занимающиеся данным вопросом. Тщательно изучив все возможные варианты, они пришли к выводу, что в рамках водной Концепции следует восстановить старые трубопроводы, где существует возможность выполнить ремонт или воссоздать водоподающие каналы, малые гидросооружения. В сложных условиях нашего климата следует дорожить каждой каплей воды, поэтому, по словам Николая Очирова, уже определены 48 мест, в которых будут собираться паводковые воды. Где-то вопрос обеспечения живительной влагой будет решаться за счет бурения артезианских скважин. Ввиду того, что вода в них не соответствует нормам, планируется устанавливать опреснители. На все эти мероприятия потребуется почти 30 млрд рублей. В настоящее время план данной концепции находится на утверждении в правительстве РФ, как только он будет подписан, начнутся работы по его реализации. Они рассчитаны на пять лет. Следует заметить, что разговор с министром получился продуктивным. Журналисты получили ответы на все интересующие их вопросы. В частности, речь шла о несанкционированных свалках, экологии, опустынивании, защите сайгаков, об укреплении лесного пояса вокруг столицы и населенных пунктов республики.
Татьяна ЧУДУТОВА