Ветераны МВД - золотой фонд нашей страны

13-04-2016, 17:15 | Общество

Ветераны МВД - люди особой закалки, с глубоким пониманием гражданского долга, честно прослужившие своему народу. Это они завоевали Великую Победу в далеком сорок пятом, поднимали страну из руин и создавали новую Россию. Сегодня их головы убелены сединами, но они молоды душой и полны энергии, сил, жаждой жизни и идей. Охотно делятся своим опытом с молодежью, передавая эстафету начатого дела. Патриотическое воспитание молодежи, участие в профессиональном становлении сотрудников органов внутренних дел, формирование положительного общественного мнения об их деятельности, моральная и материальная поддержка пенсионеров - это неполный перечень направлений деятельности ветеранов отрасли.
Ветеранское движение в системе МВД зародилось еще в прошлом веке: создавалось по инициативе самих пенсионеров непосредственно в подразделениях и основывалось на наставническом движении. Официально ветеранская организация была оформлена позднее, а точнее -17 апреля 1991 года. В этом году исполняется 25 лет со дня создания Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
Свой профессиональный праздник отмечают более 110 человек, входящих в состав первичной ветеранской организации Управления МВД России по г.Элисте. Как рассказал председатель Совета ветеранов УМВД России по г.Элисте подполковник милиции в отставке Константин Макунов, их служба строится на сотрудничестве с отделением по работе с личным составом столичного УМВД России и Республиканским Советом ветеранов ОВД и ВВ. "Мы используем различные способы положительного воздействия на личный состав: это не только обучение и профессиональная подготовка, но и регулярное проведение мероприятий по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодых специалистов, применение различных форм наставничества, богатого жизненного и служебного опыта наших ветеранов. Также выполняем задачу обеспечения преемственности поколений, проводим встречи личного состава с пенсионерами ведомства, среди которых бывшие заместители министра внутренних дел РК полковник милиции в отставке Виктор Михайлович Улюмжанов и полковник милиции в отставке Вячеслав Эрдни-Горяевич Сангаджиев и многие другие", - продолжил собеседник.
Чтобы обеспечить скорейшую социально-психологическую и профессиональную адаптацию к условиям службы Совет ветеранов совместно с работниками отдела кадров закрепили 25 ветеранов за молодыми сотрудниками. Большое значение придается участию ветеранов в решении оперативно-служебных задач, в том числе по таким направлениям, как подбор на работу, пропаганда законодательства и законности, раскрытие преступлений.
Подполковник юстиции в отставке Александр Очирович Мамаев, прослуживший в ведомстве более 27 лет, с первых дней выхода на заслуженный отдых является наставником молодых следователей. Среди дознавателей, постоянно оказывающих помощь в работе молодым специалистам, известны подполковник милиции в отставке Надежда Вячеславовна Аляшева, майор милиции в отставке Галина Ворошиловна Гордеева. В качестве лектора-общественника выступает подполковник милиции в отставке Клара Зургановна Захарова, которая регулярно встречается с учащимися школ и проводит интересные беседы, читает лекции.
На особом контроле находится работа с семьями сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Членам семей оказывается помощь в обеспечении социальными гарантиями и льготами, предусмотренными законодательством, также и в решении конкретных жизненноважных проблем. Также ветераны участвуют в проведении ведомственных мероприятий, организованных в рамках реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы", в частности, в подготовке празднования на достойном уровне Дня Победы в Великой Отечественной войне. "Конечно же, с особым уважением мы относимся к ветеранам войны и труженикам тыла, - говорит Константин Дорджи-Горяевич. - Реальным проявлением заботы о пенсионерах органов внутренних дел стало закрепление за престарелыми и одинокими молодых сотрудников. Отрадно, что, несмотря на свой преклонный возраст, фронтовики и тыловики не остаются в стороне и встречаются с личным составом и учащимися школ. Лейтмотивом таких мероприятий является обмен опытом ветеранской работы по самым разным направлениям деятельности. Прежде всего, это передача накопленного опыта, реальная помощь в раскрытии преступлений, продолжение традиций, воспитание новой смены. Подобные встречи дают свои положительные результаты, продуктивны для дальнейшего сотрудничества. И главное, ветераны продолжают находиться в едином строю, подавая пример молодому поколению.

Элистина ФРАНЦУЗОВА