"А мы идём искать ровесников следы..."

От старшего поколения часто можно услышать, что молодежь совсем не ценит и не интересуется историей своей Родины, поэтому вырастает так мало патриотов на родной земле. Но, избавившись от всяческих предрассудков, можно убедиться в обратном. В прошлом году целые группы школьников и студентов участвовали в общероссийском движении "Бессмертный полк" и прошли с фотографиями своих дедушек и бабушек, прадедов, а также принимали активное участие в архивном поиске павших солдат. Вот и члены Ассоциации поискового отряда "Калмыкия" своими поступками опровергают стереотип о равнодушном отношении молодых людей к истории своего народа. Участники этого движения активно занимаются поисковыми работами и являются настоящими патриотами своей Родины. О поисковой деятельности, своих подопечных и патриотизме рассказал главный руководитель Ассоциации поискового отряда "Калмыкия" Игорь Кравчук.
- Игорь Степанович, вы занимаетесь поисковыми работами на протяжении 27 лет. Что вас подтолкнуло к этому?
- Я занимаюсь поисковыми работами почти всю свою жизнь. Изначально все исходит от воспитания, которое тебе дали в семье. Мои родители были участниками Великой Отечественной войны: отец служил в Красной Армии до 1946 года. В детстве я часто видел все эти артефакты, предметы вооружения, которые хранились дома. Поэтому наше поколение пропитано тем духом, который, возможно, не позволяет забывать о военной истории России. Память и уважение к нашим погибшим воинам, дедам и прадедам не позволяют отступиться от этого пути.
- Как ведется работа отряда, то есть структура вашей деятельности?
- Можно сказать, что наша работа ведется круглый год. Для начала ведем поисковые работы, а после этого выезжаем в п.Хулхуту, чтобы установить надгробия и перезахоронить погибших солдат. Но иногда организуются короткие ежемесячные
выезды. Потом ведется архивная работа, которая тоже занимает довольно продолжительное время. Многие думают, что когда мы находим останки солдата или какие-либо исторические реликвии, то сразу же "хватаем и увозим". Это не так. Наши
находки мы тщательно очищаем и изучаем. Необходимо установить, чьи эти останки, откуда был этот воин. Все это определяется по личным вещам солдата, по остаткам обмундирования, медалям или каким-либо опознавательным знакам.
Иногда бывает трудно определить личность погибшего солдата. Например, недавно произошел случай, когда нам попала в руки старинная карта, в которой обозначена братская могила в Яшкульском районе. Мы стали искать в архивах эту могилу, но так и не нашли. Тогда решили выехать на место, которое обозначено на карте. Как правило, все братские могилы до 1991 года паспортизируются. Но именно эта могила не была зарегистрирована. У нас не было ни малейшей информации о ней, только знали, что стоит обелиск со звездой. Благодаря профессионализму нашего отряда, который мы нарабатывали долгие годы, было точно определено подразделение, действовавшее в этих местах во время боёв. Осталось только вернуться в архив и найти имена погибших в этот период и установить личность всех этих солдат, похороненных в том месте.
- Сколько уже найдено погибших солдат за минувший год и перезахоронено?
- В прошлом году был перезахоронен 21 солдат. За всю нашу деятельность нашли и перезахоронили более 3-х тысяч человек. В основном это красноармейцы, и обнаружили мы их в Яшкульском районе. Бывает, что находим и немецких солдат, павших в бою. Их перезахоронения мы тоже организуем наряду с нашими солдатами.
- Вы работаете в основном с детьми школьного возраста. Много ли таких в вашем отряде "Калмыкия"?
- В нашем отряде есть кадровый состав, в который входит старшее поколение, а есть переменный состав, где ведут работу наши юные последователи. Их очень много, они все инициативные и деятельные, всегда готовы работать, не жалея сил и времени. За весь период действия Ассоциации поискового отряда "Калмыкия" через наш отряд прошли свыше 400 школьников. В основном приходят дети с 10 лет и остаются с нами вплоть до окончания школы, а потом, поступив в университет, приезжают к нам в гости и помогают с поисковыми работами. Мои дети работали в нашем отряде, а сейчас внуки принимают активное участие в поисках. Многие берут отпуска, досрочно сдают сессии, чтобы приехать, поговорить с нами или просто посидеть у костра в весенней степи. Если поисковая деятельность один раз зацепила за живое, то держит уже до конца. По-моему, бывших поисковиков не бывает.
- У вас довольно большой стаж работы в таком трудном деле, скорее всего, вас уже ничего не удивляет. Но все-таки бывали случаи, когда вы были потрясены до глубины души?
- Во время раскопок в 2008 году наш отряд сделал любопытное открытие: были найдены останки немецкого солдата, у которого в кармане лежал значок Иосифа Сталина. Это было, действительно, неожиданно для всех нас: подобно тому, если бы советский солдат носил с собой значок Адольфа Гитлера, что даже еще абсурднее и страшнее.
- Недавно у вас появился музей, где вы храните найденные исторические артефакты. Кто вам помогает или спонсирует вашу деятельность?
- В первую очередь, помогает министерство спорта и молодежной политики РК: предоставляет нам автобус, чтобы мы могли без проблем добираться до места раскопок, обеспечивает необходимыми продуктами, организует командировочные. А
открыть собственный музей нам помогла депутат Госдумы РФ Марина Мукабенова. Она выделила денежные средства, за что мы ей безгранично благодарны. Также недавно понадобились строительные материалы для поисковых работ, и директор
строительной компании "Экодом" Дмитрий Сангаджиев предоставил нам все необходимое. Хочу сказать, что все понемногу помогают, и в итоге получается очень слаженная и организованная работа.
- Ваш отряд проводит программы патриотического воспитания среди школьников?
- Когда у нас не было собственного музея, мы ходили в общеобразовательные школы, рассказывали детям о Великой Отечественной войне, нашей работе, даже показывали им найденные исторические реликвии. На сегодняшний день мы устраиваем экскурсии в наш музей для школьников. Хочется отметить странную закономерность: девочки всегда проявляют больший интерес к артефактам и истории России, нежели мальчики. Все хотят увидеть, посмотреть, пощупать, примерить форму или взять в руки ружье. Такой интерес не может не радовать.
- Скоро состоится общественная акция "Бессмертный полк", которая в прошлом году впервые проводилась в Калмыкии. Ассоциация поискового отряда "Калмыкия" принимает участие в этом движении?
- Безусловно. Наша Ассоциация участвовала в прошлом году в акции "Бессмертный полк" и в этом году обязательно внесет свой вклад. Мои внуки и дети также пронесут фотографии советских солдат на марше и ждут-не дождутся этого дня. Я стараюсь привить внукам любовь к истории нашей Родины, чтобы воспитать в них патриотический дух. Все идет от семьи, поэтому необходимо рассказывать детям о нашей истории, наших героях, благодаря которым сейчас мы живем в мире и согласии.
София ЛИДЖИЕВА