Шестьдесят вёсен семьи Очировых

27-04-2016, 17:33 | Общество

1 мая 2016 года исполняется 60 лет совместной супружеской жизни Василия Манджиевича и Бюрюн Эрдниевны Очировых. Бриллиантовая свадьба. Супруги прожили вместе шестьдесят лет, устояв пред невзгодами судьбы, как самый крепкий камень, - алмаз. Именно граненый алмаз именуется бриллиантом. А это значит, что никто не сможет прервать столь долгие отношения.
В жизни этих уважаемых и авторитетных людей отразилась судьба всего нашего народа. Уважение традиций предков, преданность исконному труду животновода, постоянное стремление к знаниям и большое чувство ответственности являются их приоритетами.
Каждая встреча с этими замечательными людьми приоткрывает завесу мудрости и дарит радость человеческого общения. Сидя рядом с ними и слушая их неторопливую речь, начинаешь осознавать, как это прекрасно - уметь жить в ладу с природой, людьми, самим собой.
Василий Манджиевич признаётся, что учился он не только по книгам, но больше, наверное, размышляя над теми или иными событиями. А еще в большей мере он получал от общения с людьми дела, которые, независимо от того, какие бы должности и посты ни занимали, являлись генераторами идей и умели поддерживать и развивать то, что двигало общее дело вперед. Такими были встречи с первым секретарем Калмыцкого обкома партии Басаном Городовиковым. В девяностые годы встреча с Председателем правительства РК Баатром Михайловым сподвигла Василия Очирова стать первым фермером Калмыкии.
Блестящий знаток традиций и обычаев, Василий Манджиевич хорошо знает калмыцкую литературу. У него в гостях бывали известные писатели, журналисты, художники и другие деятели искусства Калмыкии. "Насколько я повлиял на их творчество, не знаю, - шутит Василий Манджиевич. - Но те дружеские беседы за чашкой чая я не могу забыть. Интересные собеседники, они обогатили меня пониманием человеческой души, подарили радость общения".

Юность прошла в годы депортации

Как и весь калмыцкий народ, они были высланы в Сибирь. В далекие края их отправили с территории Яшкульского района (п. Хулхута и п.Утта). Им соответственно было 11 и 9 лет. Семью Василия расселили в Новосибирской области, а семья Бюрюн попала в Омскую область. Василий окончил восьмилетку и ветеринарную школу г. Татарска (досрочно и с отличием). Работал с детства и наравне с отчимом был кормильцем семьи. Мама его и сестра Кюкен шили фуфайки, тулупы, пасли колхозный скот. Одним словом, выживали, как могли. Усилия всей семьи были направлены на то, чтобы Василий получил хорошее образование. И он старался их не подвести: по окончании ветеринарной школы прошел обучение и был назначен инструктором райкома комсомола.
А в это время в Омской области подрастала Бюрюн, оставшаяся единственной дочерью из 11 детей в семье Джалки Эрдниева. Отец лелеял дочь, называл ласково "хурдн хар". Папа сумел убедить свою быстроногую ласточку, не говорившую по-русски, в 12 лет пойти в первый класс. Он терпеливо объяснял дочурке, что война окончилась и для восстановления всего разрушенного нужны будут образованные люди. Так, Бюрюн пошла в школу. Она вспоминает, что болела цингой, малярией, и отец приносил ей лекарства в школу: только бы она училась, не бросала школу. Семилетку окончила в 19 лет, работала стрелочницей на железнодорожных путях.
Почтовый роман

Хотя они и выселялись из одного района, но познакомились и создали семью в Сибири. В поселке, в котором жили Очировы, жила тетя Бюрюн. Письма, приходившие в ее адрес, читал Василий и под ее диктовку писал ответы. Так он узнал, что у нее есть племянница.
Однажды Бюрюн вложила в конверт свою фотографию, Василию она понравилась сразу, и он осмелился написать девушке от своего имени и предложил ей дружбу. На что Бюрюн ответила, что не намерена переписываться с незнакомцем. И все же переписка началась. Когда Василий поступил в ветеринарную школу, он оказался поближе к месту проживания семьи Бюрюн. Парень отважился съездить к ним и познакомился с ней. Живая и обаятельная девушка еще больше понравилась парню. Так, 1 мая 1956 года состоялась их свадьба.
Этот год стал знаменательным не только для них, но и для всего калмыцкого народа. В 1956 году, как известно, решением XX съезда КПСС репрессированным народам было разрешено возвращаться на родину. По пути из Сибири молодая семья Очировых с родными остановилась в Зимовниковском районе Ростовской области, поскольку там чуть ранее обосновались их родственники. Василий работает недолгое время кучером, зоотехником. Позже руководство овцесовхоза "Гашунский" доверяет их семье животноводческую стоянку. Трудолюбивая семья Очировых работает не покладая рук. Там же рождаются дочь и сын.
В 1961 году Очировы переезжают в совхоз "Гашунский" Яшкульского района, где проживают и по сей день. На родине Василий работает ветеринаром, в 1969 году ему доверяют отару. С большим энтузиазмом занимается Василий любимым делом. Образование, полученное в Новосибирской области, и практический бесценный опыт, приобретенный в Ростовской области, позволяют ему стать настоящим мастером своего дела.
На родной земле рождаются еще четыре сына, счастьем и безмятежным детством наполнен дом Очировых. В их доме любили собираться односельчане: Василий играет на гармони, Бюрюн и сестра Кюкен - на домбре. Пели песни, танцевали, вместе женили детей, провожали сыновей на службу в армию.
Несмотря на занятость, Василий Манджиевич всегда находил время пообщаться с детьми, научить их чему-нибудь полезному. Как вспоминает старшая дочь Галина, отец учил ее ездить на велосипеде: посадит на него и бежит рядом. Так и всю жизнь дети чувствуют надежную поддержку отца. А теплота и доброта - от мамы. Всем детям и внукам они дали высшее образование. Теперь Василий Манджиевич и Бюрюн Эрдниевна воспитывают уже правнуков.
Их поле жизни

Пословица "жизнь прожить не поле перейти" оказалась во всей сложности применимой к судьбе их семьи. Как мы писали выше, в большой и дружной семье Очировых всегда было многолюдно. К их детям тянулись сверстники, они были первыми в учебе и умели объединять ребят на совместные мероприятия. Горе не обошло их стороной: в аварии погиб один из сыновей, двое других умерли в расцвете сил из-за болезни. Семью ждала еще одна трагедия, погиб в Чечне сын Александр. Талантливый детский врач, замечательный человек, отец двух дочерей, ушел из жизни, заслонив собой юного солдата. Ныне имя Александра Очирова носит Гашунская средняя школа, о нем написаны песни и стихи.
Детей своих сыновей поднимают Василий и Бюрюн Очировы. Свою боль они пытаются заглушить ежедневной заботой. Привычный уклад, постоянная работа помогают хотя бы на время забыть боль утраты. Приезд внуков в гости оживляет дом и приносит радость дедушке и бабушке.
Ордена "Знак Почета", Великой Октябрьской революции, орден Ленина, медали ВДНХ ... Все эти награды характеризуют его добросовестную трудовую деятельность, его вклад в развитие родной республики. Это не только награды Василия Манджиевича, но и заслуга его верной спутницы, неустанной труженицы, матери его замечательных детей. Василий и Бюрюн Очировы для всего ныне уже большого рода Очировых неразрывны. Мудрость и честность дедушки, строгая доброта и неустанная забота бабушки стали для них всех примером и ведут по жизни. Очировский характер и умение всех объединять стали для них стержнем жизни.
Мы еще не слышали, как подъезжает всадник, а Бюрюн Эрдниевна была уже у двери, встречая Василия Манджиевича с утренней пастьбы. Привычно помогла переодеться и подала домашнюю обувь. На столе дымилась пиала с джомбой, а рядом золотились пышные борцоки. В этот весенний день все складывалось замечательно. Приехали навестить старшая дочь и сын со снохой. Засыпали вопросами внучки, норовил наехать на маленьком велосипеде внучок. Василий Манджиевич смотрел, как разгладилось от улыбок и расцвело лицо любимой Бюрюн, и радовался жизни.
Для Василия Манджиевича и Бюрюн Эрдниевны занятие любимым делом стало смыслом их жизни. Нелегкий труд животновода так и остается основой благосостояния большой семьи Очировых.
И сегодня, на девятом десятке лет, он по-прежнему работает, не отставая от молодых. В наши дни дети, внуки, правнуки, родственники ощущают их поддержку, и этим они духовно сильны.
А утро Василий Манджиевич снова встретит со своей отарой в бескрайней степи. Бюрюн Эрдниевна в череде будничных дел будет постоянно вглядываться в безбрежную даль, увидев привычную фигуру всадника и его отару, спокойно продолжит заниматься домом.

Галина ХЕЙЧИЕВА
Фото из семейного архива