В гостях у ветеранов

23 апреля ветеран органов безопасности Калмыкии полковник в отставке Георгий Сергиенко отметил свое 95-летие. В г. Волгодонск, где в настоящее время проживает Георгий Терентьевич вместе со своей супругой Галиной Ивановной, поздравить юбиляра с днем рождения отправились его коллеги, ветераны органов безопасности и представители Совета офицерского собрания УФСБ России по РК. Георгий Сергиенко - личность легендарная.
Когда началась Великая Отечественная война, он проходил срочную службу в подразделении связи войск НКВД. Участвовал в битве за Москву, освобождал Белоруссию. В его задачу входило обеспечение командования надёжными, защищенными от прослушивания противником каналами связи, столь необходимыми для эффективного управления войсками. В 1951 году Г.Т. Сергиенко успешно окончил Львовскую школу МГБ СССР, был направлен на оперативную работу в Ставропольский край. С 1957 по 1978 год он проходил службу в органах безопасности Калмыкии. Его служба в республике пришлась на непростой период становления калмыцкой автономии. Одна из основных задач, которую выполняло руководимое им тогда подразделение Комитета по госбезопасности республики, - своевременное выявление и предупреждение возможных конфликтов на межнациональной основе. Эта работа проводилась в тесном взаимодействии с республиканскими органами государственной власти, в том числе при непосредственном участии тогдашнего руководителя Калмыкии Басана Городовикова. Сейчас, несмотря на возраст, Георгий Терентьевич полон сил и энергии, по-прежнему в курсе основных политических событий, происходящих в стране и за рубежом. Он поддерживает отношения и с другими ветеранами. Во время пребывания у него гостей из г. Элисты к нему с поздравлениями пришли председатель Совета ветеранов микрорайона и помощник депутата Волгодонской городской думы, которые вручили Григорию Терентьевичу поздравительные письма от Президента РФ, губернатора Ростовской области и главы города.
* * *
Также в преддверии 71-й годовщины Дня Победы в гостях у 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны, почетного жителя п. Яшалта Ивана Вдовицкого побывали сотрудники Городовиковского межрайонного следственного отдела СУ СК России по РК. Во время беседы Иван Павлович рассказал следователям о трудном пути к Победе, о том, как освобождались поселки Яшкуль, Хулхута, Утта. Через год после начала войны, в июле 1942 года, он был мобилизован. Служил в 107 гвардейском полку 34-й гвардейской дивизии Краснознаменной 28-й Армии, которая входила в позиции Сталинградского фронта. Пройдя ускоренную подготовку к боевым действиям, он защищал г. Астрахань, участвовал в наступательной операции по освобождению Республики Калмыкия и Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Иван Вдовицкий был тяжело ранен, лечился в госпитале г. Тбилиси. Только через полгода его вновь отправили на фронт, на этот раз в Заполярье, где солдату довелось освобождать от врага и Северную Норвегию. За заслуги перед Родиной Иван Павлович Вдовицкий награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За оборону Советского Заполярья" и другими юбилейными наградами.
Возможность встречать эти два прекрасных весенних праздника для нас завоевали своим потом и кровью такие ветераны, как Георгий Терентьевич Сергиенко и Иван Павлович Вдовицкий. К сожалению, их все меньше остается среди нас, и тем более дорогими они для нас становятся. Нужно сделать все, что от нас зависит, чтобы и следующую весну встретить вместе с ними и слушать правду о той страшной войне и Великой Победе.
Элистина ФРАНЦУЗОВА