Туристы едут в Калмыкию

29-04-2016, 17:34 | Общество

Ростуризм предлагает развивать "медицинский туризм" в Калмыкии, где популярно и активно продвигается тибетское направление медицины, а также другие виды туризма: экологический, сельскохозяйственный, паломнический, культурно-познавательный. Об этом сообщил ТАСС глава Ростуризма Олег Сафонов, комментируя итоги недавней поездки в Республику Калмыкия с вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец.

"Хотелось бы отметить важное направление развития туризма в Калмыкии, а именно "медицинский туризм", потому что в Калмыкии активно развивается тибетское направление медицины, которое у нас популярно. Очень многие наши граждане не имеют возможности поехать в Тибет или Китай для проведения лечения, но они вполне могут приехать в Калмыкию", - сказал Сафонов.

Глава ведомства обратил внимание на высокий туристический потенциал Калмыкии. "Фестиваль тюльпанов, который проводится ежегодно в апреле, в калмыцкой степи собирает порядка 20 тысяч человек. Это исключительно туристский фестиваль, который может быть интересен не только в республике, но и жителям других регионов нашей страны", - сказал Сафонов.

Он отметил, что в г.Элисте находится самый большой буддийский храм в России - Золотая обитель Будды Шакьямуни. "Это объективно место притяжения паломников-буддистов и с нашей стороны, и из-за рубежа. Сюда действительно едут паломники, и мы понимаем, что это очень интересное место для религиозного туризма", - отметил глава Ростуризма, добавив, что уже второй раз в г.Элисте проводится уникальное мероприятие - сводный концерт 500 музыкантов и домбристов Калмыкии, который, по планам, к 2020 году будет насчитывать до 1000 участников. "Выступление впечатляет, очень красиво, притом это был не просто концерт, но и моление божествам, чтобы всему нашему миру было даровано благополучие и счастье. Республика дает и прекрасные возможности для сельского туризма, здесь прекрасная пища, недорогая и вкусная, чистый воздух", - сказал Сафонов.

Он также обратил внимание на то, что транзитный статус республики предоставляет возможности для развития туристического потенциала. "Огромное количество транспорта пересекает ее по коридору с юга на север. Было бы очень важно создать условия, чтобы какая-то часть этого потока останавливалась в республике, ночевала, посещала различные объекты", - заметил чиновник. По его словам, на сегодняшний день у туристов, которые желают посетить этот регион, есть определенные сложности, связанные с непростой транспортной доступностью. "Над этим надо работать. Но, несмотря даже на такие обстоятельства, республику уже посещает порядка 150 тысяч человек в год. Я думаю, что количество гостей можно увеличить, причем значительно", - заключил Сафонов. (По материалам информационного агентства ТАСС) "Мы не знали своих соседей".

В каждый выходной в г.Элисту приезжают туристические автобусы из соседних городов: Волгограда, Ростова и Ставрополя. В этот год туристический сезон неожиданно открыли жители Новороссийска и Краснодара. Они, в основном, стремились попасть на цветение тюльпанов, но в то же время с удовольствием ознакомились со столицей республики, заходили в рестораны и кафе, познавали местную кухню. Надо сказать, что это был не однодневный вояж: приехали в Центральный хурул и православную церковь, пофотографировались - и уехали. Гости из Питера были здесь двое суток: с интересом гуляли по г.Элисте, посетили все достопримечательности и отдохнули в ресторанах, сравнили местную кухню и рестораны Санкт-Петербурга. Туристическим агентствам надо взять на заметку одну деталь: в нашем городе во многих ресторанах очень хорошо готовят, и знаменитое калмыцкое мясо пришлось по вкусу нашим гостям.
Андрей Суховерхий: "Я с удовольствием поел в нескольких заведениях и скажу, что такого мяса нигде не пробовал. У нас дома подают стейки, но это несравнимо с мясом, которое выращивается в степи!

Увожу рецепт калмыцкого чая, сам буду варить. Осенью обязательно приеду с друзьями". Многие женщины с удовольствием фотографировались в национальных одеждах калмыцких и ойратских женщин. Выстроилась даже очередь...
Мы можем привлечь массу туристов, только надо творчески работать в этом направлении.

Инесса ШУРГАНОВА