Львиная доля долгов - у населения

11-05-2016, 17:31 | Общество

Как мы сообщали на днях на площадке республиканского информагентства "Калмыкия" заместители исполнительного директора АО "Газпром газораспределение Элиста" Эрдни Гагуев и Людмила Батнасунова, начальник группы внутридомового газового оборудования компании Савр Манджиев провели пресс-конференцию для региональных СМИ. Модератором выступил руководитель РИА Дмитрий Бадмаев. В центре внимания были вопросы задолженности населения за потребленный газ, обеспечения безопасного использования голубого топлива потребителями и другие.

О безопасном использовании газа

Как было отмечено на пресс-конференции, отрадно, что за последние годы снижается число несчастных случаев при использовании газа. Однако, если за последние пять лет произошло 36 несчастных случаев, то с начала нынешнего года зарегистрировано три случая, в том числе с трагическим исходом.
"Мы регулярно ведем разъяснительную работу с населением по всем вопросам газораспределения. Так, провели более 850 уроков по газовой безопасности, инициировали 50 публикаций в СМИ, семь тысяч тематических листовок и памяток, 224 ролика для показа на телеканалах "Россия", "Домашний", - сообщил заместитель исполнительного директора АО "Газпром газораспределение Элиста" по общим вопросам Эрдни Гагуев.
По мнению сотрудников компании, люди часто погибают из-за нарушений, которые можно избежать. Для этого достаточно знать правила пользования газовыми приборами. "Во многом благодаря тому, что мы проводим большой комплекс работ, снизилось количество несчастных случаев. Основные их причины, когда в состоянии алкогольного опьянения люди закрывают заслонки на дымоходах отопительных печей, как следствие - в помещение попадает угарный газ, происходит отравление. Мы не имеем права отключить устаревший прибор, но уведомляем, предупреждаем об опасности", - подчеркнул начальник группы внутридомового газового оборудования Савр Манджиев.
АО "Газпром газораспределение Элиста" настоятельно рекомендует жителям республики заменить устаревшие устройства на отопительные приборы, полной заводской готовности.
Задолженность и отключения

Проблема низкой платежной дисциплины остро стоит в республике. Как сообщает пресс-служба АО "Газпром газораспределение Элиста", высокий уровень задолженности за потребленный газ вынуждает компанию в значительной мере активизировать работу по отключению должников от газоснабжения.
В общей структуре задолженности доля населения составляет 81 процент, сумма долга - свыше 400 миллионов рублей. "С начала года мы направили более 7,5 тысячи уведомлений должникам о предстоящем приостановлении поставки газа. Оплатили задолженность после предупреждения 2 тысячи 346 абонентов на сумму 16 миллионов рублей. В апреле применили ограничительные меры для 898 абонентов из-за неоплаченных услуг свыше 14 миллионов рублей. В этом месяце запланировано отключение газа у 2,5 тысячи жителей Калмыкии, из которых 1 500 - элистинцы", - отметила заместитель исполнительного директора по реализации газа Людмила Батнасунова. Отметим, что газ отключают абонентам, которые полностью или частично не оплатили счет в течение двух расчетных периодов.
Мероприятия по приостановлению поставки газа абонентам-должникам будут продолжаться до начала отопительного сезона 2016-2017 гг., то есть до октября текущего года.
Жалобы проверят и рассмотрят

Все жалобы и обращения, поступающие в компанию, в соответствии с нормами делопроизводства учитываются отдельно. По ним проводится проверка и рассмотрение жалобы, заявителю дается письменный ответ в установленные сроки с подробными разъяснениями по вопросу поступившего обращения.
Для возобновления подачи газа должникам необходимо погасить не только задолженность и затраты поставщика газа на судебные расходы, но и оплатить исполнительский сбор за работу судебных приставов, стоимость работ специализированной организации по отключению и подключению к газораспределительной сети. В связи с этим абонентам-должникам гораздо дешевле изыскать возможность для оплаты за потребленный газ.
К тому же пени будут высчитывать по принципу "чем дольше, тем дороже". О квитанциях: газовики приносят извинения
В целях совершенствования процесса расчетов населения республики за потребленный газ АО "Газпром газораспределение Элиста" перешло на новое программное обеспечение и уточняет персональную информацию об абонентах в Калмыкии, содержащуюся в абонентской базе данных: адрес, состав газового оборудования, суммы, начисленные абоненту к уплате и оплаченные им, наличие задолженности и т.д.
Как отметили газовики, в связи с этим в апреле 2016 года абонентам поступили квитанции на оплату газа с указанием суммы задолженности, числящейся за абонентами в базе данных. Абонентам необходимо сверить сумму долга, указанную в квитанции, с имеющейся у абонента фактической задолженностью за газ, при соответствии - эту задолженность необходимо оплатить в обычном порядке. В случае возникновения у абонента вопросов о наличии или размере задолженности, рекомендуется обратиться в АО "Газпром газораспределение Элиста" для сверки.
В ходе встречи с журналистами газовики принесли жителям республики извинения за возможные неудобства, отметив, что наведение порядка в расчетах за газ - в интересах самих абонентов.
Приборы учёта - на поверку

Согласно Федеральному закону "Об обеспечении единства измерений" от 26 июня 2008 года, средства измерений до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической. Сроки поверки прибора учёта газа указаны в его техническом паспорте. При наступлении очередного срока поверки прибора учета необходимо обратиться в г. Элисте в абонентский отдел (ул. Ленина, 272), в районах республики - в районные газовые участки для заключения договора на выполнение работ по замене либо демонтажу на поверку приборов учета газа. Выполнение заявок осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявки.
Об очередях

Были вопросы о жалобах читателей на большие очереди в абонентском отделе головного офиса. Как выяснилось, в настоящее время есть три окна для работы с населением, открыты дополнительно две кассы по приему платежей за газ и рассматривается возможность ещё дополнительных двух окон.

Наран ДОРДЖИЕВ