Защитник Москвы - рядовой Ушанов

В нашей республике прошло персональное чествование участников Великой Отечественной войны. По поручению руководства отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по РК следователи указанного отдела Виталий Чумудов и Вадим Басанов в Элисте посетили ветерана ВОВ Бориса Ушанова.
Офицеры вручили фронтовику цветы и подарки, выразили ему глубокую благодарность за активное участие в борьбе за свободу и независимость нашей страны от фашистского порабощения.
Борис Церенович Ушанов родился в 1920 году в колхозе имени Ленина Дубовского района Ростовской области. На военную службу призван в октябре 1941 года. Новобранцев собрали в Зимовниках и пешим маршем отправили в Сталинград. Оттуда пароходом, а затем по железной дороге призывники добирались до Уфы. Там они проходили краткосрочные курсы молодого бойца. В конце декабря по завершении курсов бойцов привезли под Москву и сразу бросили в бой. В составе 601 мотострелкового полка 5 Армии Западного фронта Ушанов принимал участие в ожесточенных боях.
Как известно, во время битвы под Москвой в конце 1941 - начале 1942гг. советское командование главным рубежом сопротивления определило Можайскую линию обороны. В состав Западного фронта в течение недели прибыло из резерва Ставки, а также с Северо-Западного и Юго-Западного фронтов и из Московского ВО 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артполков и другие части. Одним из этих полков и была часть, в которой служил Ушанов. По словам фронтовика, защищая Москву, советские войска уступали противнику в численности, но смогли оказать ему упорное сопротивление на калужском, малоярославецком, можайском и волоколамском направлениях. К концу года остановили его ударные группировки, которые так и не смогли прорвать созданный на Можайской линии новый фронт обороны. А когда в состав фронта влилась дивизия Ушанова и другие подразделения из резерва Ставки (январь 1942 г.), советские войска полностью овладели преимуществом, приступили к крупномасштабному освобождению городов и сел области. В этих боях вплоть до своего ранения (8 августа 1942 года) участвовал пехотинец Ушанов. Рана оказалась очень серьезной. Разрывной пулей раздробило колено. Ногу пришлось ампутировать.
В Сибири, вначале в Омской, а затем в Томской областях, фронтовик-инвалид работал помощником бухгалтера на лесоперевалочном комбинате, трудился в сельском хозяйстве, был помощником мастера-обувщика бытового комбината. По приезде на родину вплоть до выхода на заслуженный отдых работал в правоохранительных органах. Борис Церенович - кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, его парадный костюм также украшают многие другие медали.
В настоящее время является вдовцом. Живет в хороших условиях в доме правнука. У Бориса Ушанова трое детей, пять внуков и восемь правнуков. Как признался старый солдат, они являются его главным богатством.
Очир БЕМБЕЕВ