Реализация программы идёт по графику

Вчера Председатель правительства Игорь Зотов провел очередное заседание президиума правительства РК, где рассматривался вопрос реализации республиканской адресной программы "Переселение граждан, проживающих на территории Республики Калмыкия, из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 гг". Игорь Александрович напомнил, что в апреле Глава РК Алексей Орлов вручил ключи от новых квартир очередным гражданам, ставшим участниками программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Далее премьер-министр правительства РК обозначил темы, которые следует обсудить: как продвигается программа и в какие сроки будет завершено строительство домов.
По данному вопросу выступила министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева, сообщившая, что в 2016 году в рамках реализации этапа 2014 года региональной программы переселения завершено строительство 144-квартирного дома, куда переселены 450 жителей из 14 многоквартирных домов в г. Элисте общей площадью 4,5 тыс. кв.м. В рамках этапа программы 2015 года ведется строительство 118-квартирного дома для переселения 354 жителей из 2-х аварийных домов - 4,3 тыс.кв.м. Общая стоимость строительства - 204,8 млн рублей, в т.ч. 74,7 млн рублей - средства Фонда, 20,2 млн рублей - из республиканского бюджета и 109,9 млн - помощь местного бюджета. Срок завершения программы -декабрь 2016 года. В докладе было сказано и о тех мероприятиях, что осуществляются в рамках реализации плана на 2016 год. Речь идет о строительстве 124-квартирного дома, в котором получат квартиры 340 жителей, в настоящее время проживающие в 9 аварийных домах. Дом планируется сдать в августе 2017 года. Как сказала Нелли Анатольевна, все работы идут в соответствии с графиком.
О том, как программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья реализуется в столице, рассказал глава администрации г. Элисты Сергей Раров. Он отметил, что 118-квартирный дом состоит из двух секций, в первой из них осуществляется кирпичная кладка 5 этажа, во второй - 2 этажа. Что касается 124-квартирного дома, то в настоящее время выполняется забивка свай. Затруднение вызывает сложность грунта: из 680 свай установлено около 200. Сергей Васильевич рассказал о финансировании работ, которое осуществляется по факту завершения этапов. Подрядчику, работающему на 118-квартирном доме, перечислено 11 млн рублей, занятому на строительстве 124-квартирного дома - около 1 млн рублей. Кроме того, глава администрации г. Элисты доложил о том, как устраняются недочеты строительства на одном из сданных ранее объектов.
О том, как реализуется программа в районах, рассказали глава администрации Ики-Бурульского района Виктор Санджиев и глава администрации Яшкульского района Тельман Хаглышев. Например, в п. Ики-Бурул в настоящее время возводятся 10 четырехквартирных домов, в которые будут заселены граждане, проживающие в пяти аварийных домах. Как доложил Виктор Санджиев, решено ускорить срок заселения, сдав дома в текущем году. В настоящее время на всех объектах выполнен фундамент, рабочие приступили к сооружению каменной кладки. Как заметил руководитель района, в основном на стройке заняты местные жители, кроме того, в строительстве используется камень из Чолунхамурского карьера. За качеством работ следят представители инициативной группы, которые постоянно посещают объект. Говорили и о проблемах, в частности, были несоответствия сведений, представленных БТИ, о количестве комнат в квартирах домов, жильцы которых подлежат переселению, реальным фактам.
Подводя итог, Игорь Зотов заметил, что в настоящее время все работы по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья идут в соответствии с графиком, и терять темп не следует.
Татьяна ЧУДУТОВА