Показатель по зарплате отразит все доходы

18-05-2016, 11:16 | Общество

Ход реализации майских Указов Президента России, направленных на решение главной задачи - повышение качества жизни людей, на особом контроле власти. В числе приоритетных целей, стоящих перед всеми структурами власти, достойный уровень заработной платы служащих бюджетной сферы: педагогических, научных, медицинских, социальных работников и учреждений культуры. Согласно Указу №597 от 7 мая 2012 года "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", предусмотрено достижение целевых показателей по средней заработной плате вышеуказанных категорий работников. Как реализуется данное поручение главы государства в нашей республике, какова ситуация с уровнем оплаты труда в регионе, об этом шла речь в нашем интервью с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Калмыкия Т.Б. Кегдеевой.

- Тамара Борисовна, какова ситуация с достижением целевых показателей в подотчетных сферах в 2015 году у нас в республике?

- Для начала следует сказать об изменениях, внесенных в ряд федеральных нормативных правовых актов и касающихся совершенствования статистического учета в части формирования показателей оплаты труда.
В статистическую практику, наряду с действующим показателем "среднемесячная начисленная заработная плата по субъекту Российской Федерации", вводится новый показатель "среднемесячный доход от трудовой деятельности", или среднемесячная оплата труда наемных работников, по отношению к которому теперь будет определяться достижение целевых показателей средней заработной платы по вышеназванным категориям работников. Ранее отношение заработной платы по отдельным категориям определялось к среднемесячной заработной плате по субъекту Российской Федерации. Эта норма утверждена постановлением правительства Российской Федерации от 14 сентября 2015 №973.
- В чем разница между среднемесячной заработной платой и среднемесячной оплатой труда наемных работников? И каковы цели введения нового показателя?
- Среднемесячная заработная плата включает оплату труда наемных работников юридических лиц. То есть, за границами расчета остается значительный сектор индивидуальных предпринимателей, физических лиц и трудовые доходы наёмных
работников, занятых у них.
Новый показатель охватит все сегменты рынка труда, включая неформальный сектор экономики, все категории наемных работников, и позволит сформировать полную картину трудовых доходов населения.
Кроме того, использование данного показателя в российской статистической практике отвечает международным стандартам в области статистики труда.
- Как рассчитывается новый показатель и что послужит источником информации для его формирования?
- Согласно методике, показатель рассчитывается отношением годового фонда оплаты труда всех наемных работников, включая работников юридических лиц, работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, к общей численности всех наемных работников в
среднем за месяц.
Официальная статистика о среднемесячном доходе от трудовой деятельности формируется на основе федеральных статистических наблюдений за деятельностью юридических лиц, выборочных обследований рабочей силы, доходов населения и участия в социальных программах, использования суточного фонда времени, данных МВД России о численности иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России.
По итогам за 2015 год в Республике Калмыкия среднемесячная заработная плата составила 20063,4 руб., среднемесячный доход от трудовой деятельности -18142,9 руб.
- Возвращаясь к главной теме нашего разговора, скажите,каковы фактически достигнутые результаты по заработной плате в 2015 году?
- В 2015 году мы обследовали 525 организаций государственной и муниципальной форм собственности, численность работников целевых категорий в которых составила 14,1 тыс. человек, или более половины общей численности работающих в обследуемых организациях. На оплату их труда из бюджета региона было выделено 2900,1 млн рублей.
Среднемесячная заработная плата штатных работников организаций, рассчитанная по отношению к новому показателю - среднемесячной оплате труда наемных работников, составила: в сфере научных исследований и разработок -119,1%, в сфере здравоохранения - 92,3 %, в сфере образования 85,2 %, в сфере культуры - 70,8 %, в сфере социального обслуживания - 67,2%.
- То есть органам власти республики еще есть над чем работать.
- Если рассмотреть ситуацию подробнее, то по категории "педагогические работники дошкольного образования" фактически достигнутое соотношение со средним уровнем зарплаты в сфере общего образования составило 96,8 %.
По целевой категории "педагогические работники дополнительного образования", по которой контрольное соотношение устанавливается к средней заработной плате учителей в субъекте РФ, фактическое соотношение составило 75,8%.
Не достигает уровня среднего показателя оплаты труда наемных работников заработная плата преподавателей и мастеров начального и среднего профессионального образования, фактический уровень по ним составил 93,9 %, среднего медицинского персонала - 86,4 %, работников учреждений культуры - 70,8 %.
Наиболее низкооплачиваемыми категориями остаются социальные работники и младший медицинский персонал, фактическое соотношение по которым составляет 61,9% и 55,6% соответственно.
Но есть категории работников, по которым ситуация гораздо лучше, к примеру, у педагогических работников общего образования фактически достигнутое соотношение их зарплаты и среднего показателя оплаты труда наемных работников составило 107,5%, у научных сотрудников -121,1%, у врачей -147,6%, у преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования -159,7%.
- Тамара Борисовна, спасибо за интервью, и хотелось бы напомнить читателям о том, что подробнее с итогами федерального статистического наблюдения численности и оплаты труда отдельных категорий работников можно ознакомиться на официальном сайте Калмыкиястата http://statrk.gks.ru/.

P.S. Пока верстался номер. Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с кабмином страны вопрос повышения зарплат работникам бюджетной сферы. Об этом он сообщил в минувший понедельник в Кремле на совещании, посвященном выполнению "майских указов". Они должны выполняться не на бумаге, а на деле, вне зависимости от внешних условий, напомнил чиновникам глава государства.

Подготовил Бата БОВАЕВ