Встреча с основателями отечественной анималистики

18-05-2016, 11:27 | Общество

Недавно в Национальной библиотеке им. А.М.Амур-Санана прошел очный этап республиканского конкурса детского творчества "Хищные птицы" в номинации "Рисунки". Конкурс проводился среди учащихся общеобразовательных школ республики в рамках регионального экологического праздника Дня степи, отмечаемого в республике второй раз. Организатором мероприятия выступил БУ ДО РК "Эколого-биологический центр учащихся" при финансовой поддержке проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда, программы Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых территорий в степном биоме России".
Основная цель конкурса - привлечение внимания обучающихся образовательных учреждений республики к проблеме охраны хищных птиц, воспитания бережного и внимательного отношения к природе средствами художественного творчества, направленными на повышение общего эстетического и культурного уровня. В заочном этапе было рассмотрено 111 работ обучающихся практически из всех районов республики. Конкурс проводили по трем номинациям: "Поделки и композиции", "Исследовательские проекты" и "Рисунки". Итоги конкурса по первым двум номинациям были подведены в марте текущего года.
Так, в номинации "Рисунок" было прислано 55 работ. 10 марта авторов 17-ти рисунков допустили к очному этапу и 11 из них стали участниками конкурса, прошедшего в апреле в рамках Дня степи. В церемонии открытия этого праздника приняли участие заместитель министра образования и науки РК Г.Э. Санджарыков, координаторы проекта ПРООЭН/ГЭФ/ Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России" Э.Б. Габунщина, Р.А. Меджидов, начальник отдела по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма ФГБУ ГПБЗ "Черные земли" Д. Г. Олдвурова и директор БУ ДО РК "Эколого-биологический центр учащихся" И. А. Мучкаева. В качестве почетного гостя на праздник был приглашен кандидат биологических наук, эксперт Центра охраны дикой природы (г. Москва), исследователь художественной анималистики (жанр изобразительного искусства, основным объектом которого являются животные - ред.) А.И. Олексенко. У детей появилась уникальная возможность познакомиться с творчеством первых анималистов, рассмотреть рисунки В.М. Смирина, одного из основателей отечественной анималистики, и принять участие в мастер-классе Александра Ивановича и Владимира Моисеевича. Детям показали видеосюжеты о крапчатом суслике и степном орле. Таким образом, были созданы приближенные условия, в которых рисуют художники-анималисты. Эксперты (А. И. Олексенко, Р. А. Меджидов) уделили особое внимание поведенческим особенностям представленных животных. По видеосюжетам дети делали зарисовки, а, просмотрев видео про степного орла, должны были показать его в полете и попробовать зарисовать птенцов. Победители и призеры были награждены грамотами, дипломами, а также им будут перечислены денежные призы (всего по результатам очного и заочного этапа победителями и призерами стали 18 школьников, которые получат денежные призы в размере от 500 до 1000 руб. в зависимости от номинации и места). Сам конкурс "Хищные птицы" проводился в республике в пятый раз, и год от года количество участников растет.

Ирина МУЧКАЕВА,
победитель конкурса "УМНИК - 2016"