Счастливая семья - крепкая Россия

В конце апреля новым председателем Калмыцкого регионального отделения "Ассоциация юристов России" была избрана Анастасия Кравцова, ранее возглавлявшая Совет молодых юристов регионального отделения. Она длительное время работала помощником судьи Верховного суда РК, в настоящее время - доцент кафедры уголовного права и процесса Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, также является руководителем региональных представительств "Национального комитета общественного контроля" и "Московского антикоррупционного комитета".
Сегодня молодой политик, общественный деятель и педагог Анастасия Кравцова - гость нашей редакции, и говорить мы больше будем о семейных ценностях, духовно-нравственном воспитании детей. Помимо ученой степени, других регалий и заслуг, высоких должностей, эта молодая улыбчивая женщина - мама четырех малышей-богатырей.
Наша героиня родилась в 1983 году в г.Элисте и с той поры даже на время не меняла прописку. А вот ее родители - родом из кубанских казаков. Как известно, кубанские казачки всегда отличались гордостью, смелостью, решительностью...
- Мои родители, приехав в Калмыкию из Краснодарского края, вначале жили в Яшалтинском районе, в 1982 году переехали в г.Элисту. Мой отец, Николай Васильевич Корнеев, был военным, сейчас он подполковник в отставке.
Моя мама Валентина Прохоровна Корнеева - известный в республике педагог, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения.
Нас в семье росло трое - сестра и брат (его уже нет с нами). У меня много двоюродных братьев и сестер, с которыми мы росли вместе, дружим и сейчас. Я привыкла всегда находиться в окружении людей, мне так комфортней.
- У вас и сейчас большая семья, так ведь?
- Да, семья у нас большая и дружная: супруг, четверо сыновей, с нами живет бабушка - свекровь, Антонина Ильинична Кравцова, хочу ей сказать огромное спасибо, потому что это очень мужественный человек. Выйдя на заслуженный отдых, посвятила себя внукам, помогает нам. Нельзя говорить о развитии гражданского общества, пока у нас не будет нормальных отношений в семье, когда дети любят и уважают своих родителей, ухаживают за ними в старости. Считаю, что счастливая семья - залог построения крепкого российского государства.
- Расскажите о себе.
- В 2000 году после окончания Элистинского технического лицея с золотой медалью поступила в Калмыцкий государственный университет, который с отличием окончила в 2005 году, получив квалификацию "юрист" по специальности "юриспруденция".
В школьные годы училась в музыкальной школе по классу фортепиано, в третьем классе даже занимала первое место в республиканском конкурсе юных пианистов. Пела в школьном хоре и сейчас не оставляю это увлечение, посещала кружок бальных танцев. В школе, вузе меня всегда сопровождала общественная работа. Да, еще занималась спортом, была членом сборной команды техлицея, потом - КалмГУ по волейболу. В университете начала заниматься рукопашным боем, у меня первый взрослый разряд.
- И там познакомились с мужем...
- Нет, с мужем мы ходили в один детский сад. Мы знаем друг друга давно. Глава нашей семьи, Александр Васильевич, - офицер, работает в системе ФСИН. Нашему старшему сыну Ярославу 8 лет, он учится в казачьем классе, дополнительно посещает музыкальную школу по классу "гитара". Занимался спортивной гимнастикой, каратэ, он очень подвижный, ему нужно постоянно чем-то заниматься. Второму сыну Егору - 4 года, он ходит в детсад, тоже имеет свой характер. Они абсолютно разные по характеру. Третий сын, Артем, ему два годика. И самый младший Мирослав родился в сентябре 2015 года.
- Как воспитываете сыновей, будущих казаков?
- Мы прививаем им уважение к родным, близким, любовь к родине. Они страшно радуются, когда мы собираемся на праздники за одним большим столом. Для них пример папа. Александр семь лет прослужил в армии и сейчас продолжает работать в силовых структурах. И детей мы также воспитываем, уже сейчас говорим, что они будущие солдаты, защитники родины.
- Как вы все успеваете?
- Непросто, но, как видите, можно. Утром просыпаюсь, знаю, чуть ли не поминутно, что я буду делать в течение дня: у меня расписан каждый час, запланирована неделя, месяц, год. Ценю время, ведь я не только преподаватель, общественный деятель, а мама четверых детей. А женщина всегда должна оставаться женщиной, быть обаятельной, доброй, любить свою семью, окружать её теплом и вниманием. Конечно, было бы трудно без поддержки родных и близких, Александра.
- Почему вы решили стать юристом?
- Наверное, идёт еще с детства, жутко не люблю несправедливости. Я резко реагирую, неважно, по отношению ко мне это, близкому человеку или вообще к постороннему. Иногда - не в мою пользу. Но в любом случае все равно по-другому не могу, видимо, это и привело меня именно в юридическую профессию.
- Назовите главные качества, которые помогут стать хорошим юристом?
- Целеустремленность, трудолюбие, внутренняя организованность и любовь к людям, что на самом деле тоже немаловажно. Людей нужно любить, уважать, неважно, кто к тебе пришел за помощью: студент, старик. Если можешь, помоги.
Санал МАНДЖИЕВ