Решить жилищную проблему

25-05-2016, 14:04 | Общество

Как мы сообщали, Глава Калмыкии Алексей Орлов в конце минувшей недели дал интервью директору филиала ВГТРК ГТРК "Калмыкия" Михаилу Ткачеву по вопросам социально-экономического, общественно-политического развития республики. Предлагаем вашему вниманию печатную версию телеинтервью.

Михаил Ткачев:

- Алексей Маратович, на этой неделе вы приняли участие в заседании Государственного Совета, которое провел Президент России Владимир Путин, где он поставил перед правительством и главами регионов масштабную, сложную и очень важную задачу - решить жилищную проблему! Это заседание напомнило серию тех самых "майских" указов, которые были исполнены и исполняются до сих пор, позволяя огромной части населения пережить кризис. Теперь поставлена новая задача, как это будут происходить в стране в целом и в Калмыкии?

Алексей Орлов:
- Вы правы, задачи, действительно, поставлены масштабные, но мы начинаем к ним привыкать, я имею, в виду граждане России. В последние годы страна, общество, правительство, Президент России, в первую очередь, ставят масштабные задачи, которые, на первый взгляд, даже страшно не то что решать, но и обсуждать, но тем не менее процессы происходят. Вы абсолютно правы, сравнив новую задачу по масштабности с реализацией "майских" указов: прошло всего несколько лет, но мы улучшили социальную ситуацию в стране с материальным благосостоянием и, самое важное, с уверенностью человека в завтрашнем дне, с тем, что это политика некраткосрочная, она стратегическая. То же я хотел бы сказать и относительно жилищной проблемы, что, помимо этой масштабной цели, которая уже поставлена Президентом, рассматривался ряд вопросов, способствующих реализации этой задачи в самое ближайшее время. Обсуждались такие моменты, как создание государственного компенсационного фонда в строительстве, так называемые ипотечные ценные бумаги, все это в комплексе должно привести к решению очень больших проблем для большинства населения нашей страны. Жилищный вопрос стоит наряду с не менее острыми проблемами и вопросами в здравоохранении, образовании, да и в любых других сферах жизни человека, но выделяется особо, и я убежден, что при взвешенном, расчетливом и функциональном подходе к решению этой проблемы ее можно сдвинуть с мертвой точки. Меня впечатлила та искренность Президента, когда он говорил о том, что все сидящие в зале, обращаясь, конечно же, и к главам регионов, членам правительства, в состоянии решить это в исторически обозримом будущем.
У нас есть для этого все возможности, на примере Калмыкии, вы в своем вопросе об этом сказали, так будет происходить у нас, на примере одной из программ жилищного строительства по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья и капитального ремонта. Согласитесь, с 2008 года эта программа работает, но только с 2011 года мы начали строить жилье, до этого шла сертификационная работа: были жилищные сертификаты, финансовая компенсация для людей, попавших в такие трудные условия, но реально мы не строили социального жилья, а прошло несколько лет, и тысячи людей получили реальные квартиры. Это факт, который трудно отрицать, он очевиден. Да, мы испытывали и испытываем на сегодняшний день финансовые проблемы. Несмотря на то, что есть серьёзная федеральная поддержка, фонд развития жилищного хозяйства, который помогает нам, но тем не менее объём софинансирования регионов и, в частности, Калмыкии - очень проблематичный для нашего бюджета. Но мы на это идем, понимая всю важность жилищной проблемы. И самое главное: скажу откровенно, мы берем завышенные планки, которые в любом другом регионе, может быть, не принимались бы, в частности, последний дом, который мы недавно сдали в эксплуатацию: на 50 процентов общий объем жилой площади превышает ту, что можно было бы предоставить согласно законодательству, и мы пошли на это осознанно и будем работать в данном направлении. Помимо программы переселения, есть и другие, которые должны работать в республике, в этом смысле то поручение, которое Президент озвучил на Госсовете, я имею в виду ипотечные ценные бумаги, в Калмыкии конкретно, да и во всей стране, позволят снизить процентную ставку в среднем по стране, а на сегодня это около 13 процентов. Минфин и правительство РФ до конца этого года уже примут соответствующие решения. Все это в недалеком будущем, уже завтра, позволит снизить процентную ставку до полутора - трех процентов в зависимости от региона. Согласитесь, это очень серьезное подспорье, мы уже сейчас готовим региональную программу для того, чтобы совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования РФ быть готовыми к работе. Не ждать, когда наступит 1 января 2017 года, а к этому времени сделать уже обоснованную документацию, соответствующую заявку и работать с нашими банками. У нас в республике есть надежные банки, которые готовы к совместной работе в этом направлении. Надеемся, что задачи, поставленные Президентом нам по силам. На Госсовете обсуждался вопрос жилищно-строительных кооперативов, и мы тоже видим серьезное подспорье для того, чтобы работать с нашим населением. По результатам Госсовета будут приняты соответствующие нормативно-правовые и законодательные акты на уровне Федерации, и тогда в соответствии с новой нормативной базой мы свою региональную часть пересмотрим и тоже будем работать в этом направлении.
Михаил Ткачев:
- Алексей Маратович, давайте вернемся к недавнему визиту в регион вице-премьера РФ Ольги Голодец. Какие решения на уровне правительства страны, республики уже приняты по итогам этого визита, какие договоренности достигнуты и когда начнется их реализация?

Алексей Орлов:

- Из решений, которые приняты, во-первых, конечно же, это протокол рабочего совещания, которое проводилось в Элисте вице-премьером РФ Ольгой Юрьевной Голодец. Можно сказать решение, конечно же, требует дополнительного оформления, работы министерств, которым были даны соответствующие указания, и будет принято постановление правительства РФ. Такая работа уже ведется, из основных моментов, которые уже находятся в работе, хотел бы упомянуть следующее: министерством здравоохранения РФ сегодня ведется работа по окончательному решению вопроса строительства городской детской поликлиники в г. Элисте, министерством образования РФ начата работа по возведению
школы в г. Элисте, строительству учебного и спального корпусов в Кадетском казачьем корпусе в г.Городовиковске. По Ростуризму РФ: в процессе - организационная работа по проведению совещания с ведущими туроператорами страны в г.Элисте. Еще одно из основных решений: это проблемы, связанные с финансированием социальной сферы как
таковой, я имею в виду по линии министерства соцразвития РК. Это строительство нового корпуса психоневрологического Диспансера в п. Годжур Сарпинского района. Все эти ключевые моменты, которые мы обсуждали ранее, были в повестке дня. По ним были приняты решения, и, как я уже сказал, ведется соответствующая работа. Я убежден, что мы в самое ближайшее время завершим всю подготовительную работу и получим результаты в виде готовых решений правительства РФ.

Подготовил Наран ДОРДЖИЕВ