Росреестр расширяет полномочия

26-05-2016, 11:15 | Общество

В минувший вторник в республиканском информагентстве "Калмыкия" состоялся брифинг и.о. руководителя Управления Росреестра по РК Дольгана Буватинова, на котором журналисты смогли узнать об основных направлениях деятельности
ведомства на современном этапе, в том числе таких, как государственная регистрации права, земельный надзор и кадастровая оценка и ее оспаривание, а также о новом законе "О государственной регистрации недвижимости", который
вступает в силу в 2017 году.
Данный федеральный закон предусматривает создание Единого реестра недвижимости, в состав которого войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав, и единой учетно-регистрационной системе. "В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав - это разные процедуры. Вместе с тем нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры, - отметил Буватинов. -Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными". Как подчеркнул Дольган Иванович, с января 2017 года можно сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов, и неважно, где ваш объект расположен. Так, если земельный участок находится в Элисте, а вы проживаете в Москве, вам совсем не обязательно ехать в Калмыкию, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, а нужно обратиться в любой удобный офис приема-выдачи документов. Услугу можно получить и в электронном виде. Если у вас нет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, вам могут доставить готовые документы в любое удобное для вас место и время. Для этого необходимо при подаче заявления указать в нем способ получения - "курьерская доставка". Данная услуга будет платной. Вступление в силу нового закона упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав.
Если вам необходима выписка о вашем объекте недвижимости, вы сможете получить ее в течение трех дней вместо пяти.
Согласно новому закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация
договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе о сделке.
Другое важное направление деятельности Управления Росреестра по РК - государственный земельный надзор. Как сообщил Д. Буватинов, в январе-мае текущего года было проведено 340 проверок, выявлено 112 нарушений. Среди них - самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов, использование земель не по целевому назначению, несвоевременная уплата налогов или арендной платы, невыполнение предписаний госземинспектора и другие.
Сумма наложенных штрафов составила 210 тыс. рублей, (для сравнения: в первом полугодии 2015 года - 44,5 тыс. руб.).
С каждым годом увеличивается число заявлений в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по РК. Так, если в 2014 году в Комиссию поступили 2 заявления в отношении 2-х объектов недвижимости о пересмотре результатов кадастровой стоимости, то за четыре месяца 2016 года рассмотрено 13 заявлений, и все имели основание: установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию которой была установлена его кадастровая стоимость.
На брифинге было отмечено, что сегодня отсутствует единая методика проведения кадастровой оценки, а квалификация независимых оценщиков зачастую подвергается сомнению. Вот почему сейчас для повышения качества кадастровой оценки рассматривается проект закона о передаче функций кадастровой оценки государственным бюджетным учреждениям.
Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости? Такое право есть у каждого заинтересованного лица. Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной. При этом для юридических лиц досудебное урегулирование споров в комиссии обязательно, а физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.
Для удобства граждан Росреестр дает возможность узнать кадастровую стоимость недвижимости на своем портале с помощью специальных онлайн-сервисов.
Справку о кадастровой стоимости из ГКН можно запросить в офисах Федеральной кадастровой палаты РК или в многофункциональных центрах (МФЦ). Кадастровая справка предоставляется бесплатно не позднее, чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса.

Баатр АМТЕЕВ
Фото А. Зундугиновой