Горизонт ещё не виден

07-06-2016, 17:18 | Современник

Журналисты больше пишут о юбилеях других людей, но случаются и памятные даты у наших коллег. 6 июня у Сергея Санджиева, бывшего редактора газеты "Хальмг унн", - день рождения. У него небольшой юбилей. Несмотря на возраст, он имеет хорошую трудовую биографию: работал в горкоме партии, в Гостелерадиокомпании, главным редактором республиканской газеты "Хальмг унн", начальником отдела по связям с общественностью и СМИ МЧС республики, первым заместителем председателя Комитета по делам печати и средств массовой информации РК. Сейчас С.Х.Санджиев - руководитель издательского дела Калмыцкого института гуманитарных исследований (КИГИ РАН). Примечательно, что за 8 лет здесь подготовлено и издано множество трудов ученых института, каждый из которых завершает большой этап научной работы, а также журнально-книжной продукции и изданий, входящих в перечень ВАК, выполненных на высоком полиграфическом уровне. Кроме того, налажена оцифровка фонотечных записей полевых экспедиций, что прежде никогда не делалось. Везде и во всем есть его личная лепта.
Грамот и дипломов у него предостаточно, перечислять их - только время терять. Везде он старался принести пользу людям. Однажды предложил провести республиканский конкурс среди журналистов на лучшее освещение проблем строительной отрасли ЖКХ и победителю вручить ключи от квартиры. Так оно и случилось: счастливая коллега получила двухкомнатную квартиру. Понятно, что теперь такое вряд ли получится, экономическая ситуация не та. А почин награждать журналистов был неплохой.
Хорошей стартовой площадкой для него стала шестилетняя работа в Гостелерадиокомпании в качестве радиожурналиста. Тогда здесь остро ощущался дефицит кадров, владеющих родным языком, особенно из числа молодежи. Помогало в работе и наследие, полученное в семье: отец Сергея, Хееч Адучиевич, был не только знатным механизатором, кавалером ордена "Знак почета", наставником первой в республике женской комсомольско-молодежной тракторной бригады "Красные косынки" из совхоза "Балковский" (ныне поселок Бага-Чонос), он прекрасный знаток устного народного творчества и фольклора. Усвоенные от него знания, а также приобретенные в стенах КалмГУ и в ходе преподавания родного языка в Прудовской средней школе пришлись весьма кстати. Журналистскую деятельность начал с корреспондента, потом повысили до редактора общественно-политических передач и сельского хозяйства. Поскольку редакция была объединенной, приходилось готовить материалы на самые различные темы, за что тогда сотрудников прозвали "многостаночниками". Но это была хорошая школа и здорово помогла ему в дальнейшей профессиональной деятельности. Он не боялся пробовать себя в любых жанрах, в частности, вел в прямом эфире передачи "Тема недели", "Министру на заметку" и другие, причем старался, чтобы они отличались актуальностью, содержательностью, широтой охвата поднимаемых проблем. Однако любимым детищем, тем не менее, была и оставалась передача "Уцг-тохминнь туужан мед!" ("Знай историю своего рода!"), автором и ведущим которой был сам. Прозвучавшие в эфире материалы под данной рубрикой вызвали широкий интерес и резонанс у радиослушателей, особенно сельских учителей, краеведов, студентов КалмГУ, ученых-калмыковедов, деятелей культуры и литературы. В редакцию пошли письма поддержки и одобрения.
Кстати, став в 1998 году главным редактором "Хальмг унн", Сергей Хечеевич перенес это начинание и на газетную стезю. Более того, журналисты пошли дальше, подготовив совместно с художниками графическую схему родства у калмыков, которая по просьбам читателей была опубликована в газете дважды. Она была востребована преподавателями создаваемых тогда в общеобразовательных школах национальных групп, классов, студентами калмыцкого отделения филфака КалмГУ и теми, кто любит историю родного края.
К освещению празднования 550-летия калмыцкого народного эпоса "Джангар" редакция газеты подошла основательно. Эти материалы пригодятся будущим ученым: филологам, историкам. Сергей Санджиев вспоминает, как, несмотря на задержку зарплаты и нехватку средств по материально-техническому обеспечению, с вдохновением писали о том, что в связи с этим событием в республику съезжаются известные ученые -востоковеды, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья, в частности, из Америки, Франции, Германии, их радости нашим успехам в социально-экономическом развитии и тому, как хорошеет степная столица. Тогда же газетчики ставили вопрос о необходимости обучения с раннего, ясельного, возраста детей родному языку, а для этого создавать мультфильмы, видеофильмы, компьютерные версии по мотивам "Джангара", но в то время журналисты национальной газеты мало кем были услышаны. Зато идею производства мультфильмов на материалах "Джангара" превратили в реальность китайцы, но, тем не менее, последние научные конференции монголоведов из разных стран в г.Элисте подтверждают: наша республика становится центром притяжения востоковедов и вносит весомый вклад в дальнейшее развитие монголоведения и джангароведения как в России, так и вообще в мире .
Коллектив редакции газеты "Хальмг унн" поздравляет Сергея Хечеевича с 55-летием и желает ему здоровья, семейного счастья, успехов в работе.

Владимир БОВАЕВ,
ветеран печати, заслуженный работник культуры России